Комментарий: победа, похожая на поражение

10.08.2011
12:52
Комментариев:
0
Просмотров: 119851

Компромисс, заключенный в Сенате по поводу поднятия потолка государственного долга США можно считать победой президента Обамы, но она больше напоминает поражение. Соединённые Штаты в очередной раз вышли из трудного положения, но бюджетная проблема так и не решена.

Несмотря на достигнутую договорённость между исполнительной и законодательной властью, индекс Dow Jones «упал» сразу на 4%. Важнейший индекс деловой активности страны не демонстрировал подобной отрицательной динамики с 2009 года. Рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые в истории снизило первоклассный кредитный рейтинг США с отметки AAA до AA+. Премьер-министр России Путин назвал экономику США паразитом на теле мировой экономики.

Обаме пришлось уйти с поле боя с большими потерями, уступив во многом республиканцам.

Республиканцы уверены в том, что нельзя повышать налоги для богатых. Это будет ударом по предпринимательству и уменьшит инвестиции. В сокором времени Обама пообещал обнародовать список мер, которые, по его мнению, будут способствовать уменьшению бюджетных расходов, но сами по себе эти меры уменьшения бюджетных расходов не послужат решением основных проблем по государственному долгу.

Договорённость по поднятию потолка государственного долга включает пункт, согласно которому в течении последующих 10 лет государственные расходы будут уменьшены на 1 триллион долларов. Только Пентагон будет уменьшать свои военные расходы на 300 млрд. долларов. Количество пребываемого военного контингента США в Афганистане и Ираке может претерпеть большие изменения. Ограничится участие США в военной операции в Ливии. Финансовая политика страны может претерпеть большие изменения.

Для уменьшения бюджетного дефицита будет создан специальный комитет. США до сегодняшнего дня во время возвращали свой долг, но по мнению министра финансов Тимоти Гэйтнера, политические баталии по поднятию потолка госдолга, напоминающие гражданскую войну, вызвали тревогу и опасения у кредиторов и это привело к падению рейтинга страны. Доверие к США уменьшилось и это обстоятельство может привести к тому, что стране придётся платить больше процентов за полученный в будущем долг и во внутреннем рынке страны это может привести к повышению ставок.

Ситуация с государственным долгом США больше всех беспокоит Китай, являющегося крупнейшим иностранным кредитором Соединенных Штатов, на март месяц сего года он был держателем облигаций американского Казначейства на сумму более 1 триллиона долларов и поэтому его обеспокоенность имеет значительный вес в Вашингтоне.

Во время своего вчерашнего выступлении на одном из мероприятий демпартии Обама сказал, что проблемы США решаемы, но его мнению, политический тупик усугубил достижения консенсуса и это стало причиной нестабильности в экономике страны.

По поводу сбитого талибами американского военного вертолёта в Афганистане Обама сказал, что свою миссию США в Афганистане выполнят с успехом и до конца. «Катастрофа с вертолётом служит доказательством тому, с каким риском каждый день сталкиваются те американские мужчины и женщины, которые носят военную униформу. Американская армия выполняет тяжелейшую свою задачу, чтобы не допустить превращения Афганистана в «рай» для террористов и делает всё, чтобы афганцы смогли защитить свою страну самостоятельно»,-сказал в завершении своей речи президент США.  

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге