Проект ПРООН «Внедрение концепции человеческого развития в Таджикистане»

UNDP Сотрудничество
29.11.2012 16:42
Автор:
Рустам БАБАДЖАНОВ, менеджер проекта ПРООН в Таджикистане «Внедрение концепции человеческого развития в Таджикистане», кандидат экономических наук
Просмотров: 22995

1.Главный критерий успешности страны

Большинство стран мира, в том числе и наша республика, являются членами ООН, и мы подтвердили и подтверждаем приверженность принципам деятельности, закрепленным в ее Уставе.

Еще в начале своей деятельности ООН уделяла основное внимание концепции экономического роста. Суть этой концепции предельно проста и понятна: успешна та страна, та общественно-экономическая модель, где выше темпы роста экономики и производительности труда, больше валовой внутренний продукт (ВВП) и среднедушевой доход населения. Страны с различными политическими системами, экономическим устройством соревновались между собой именно в темпах и уровне развития экономики.

Эта концепция оказалась достаточно жизнестойкой и во многом все еще влияет на мышление людей. Имея много положительных моментов, эта концепция привела к нерациональному использованию природных ресурсов и нарушению экологической устойчивости. Однако на рубеже XXI века постепенно пришло осознание того, что экономический рост сам по себе - не самоцель. Следовательно, уровень и даже темпы прироста ВВП не могут быть главным критерием прогресса и успешности. В 1987 г. была выдвинута новая концепция - устойчивого развития, как альтернатива развитию, основанному на неограниченном экономическом росте.

Осмысление этого позволило сформулировать новый подход – концепцию человеческого развития (КЧР). Подход, основанный на принципах человеческого развития, сформировался в конце 80-х годов прошлого века. Основное положение: конечной целью развития должно быть повышение качества жизни людей. Эта концепция интуитивно была признана человечеством как объективная реальность, и меньше чем два десятилетия концепция человеческого развития стала международной, общепризнанной парадигмой общественного прогресса. Иными словами, она является не просто теоретическим построением, научной разработкой, но комплексной моделью развития общества. Достижения же в контексте человеческого развития сегодня повсеместно признаются в качестве главного критерия успешности страны и избранной ею стратегии.

Идеи человеческого развития выражаются двумя способами: расширение возможностей человеческой личности и расширение возможностей выбора.

Следует остановиться на нескольких методологических моментах, способствующих пониманию концепции человеческого развития.

Очевидно, что первоочередными задачами в углублении понимания человеческого развития в странах нашего региона становятся: его интеграция с концепциями охраны окружающей среды; анализ необходимых политических условий и стратегий для продвижения человеческого развития; локализация показателей прогресса в соответствии со специфическими особенностями региона; оценка прогресса на микроуровне с позиций человеческого развития.

Исходя из этого, основные направления деятельности по формированию новых подходов к внедрению концепции человеческого развития в Таджикистане были сформулированы при обосновании необходимости реализации нового Проекта. В мае 2010 года министром экономического развития и торговли Республики Таджикистан (как представителем уполномоченного агентства со стороны правительства Республики) и страновым директором ПРООН в Таджикистане об этом было подписано соглашение.

Основной целью проекта «Внедрение концепции человеческого развития в Таджикистане» является продвижение концепции человеческого развития на всех уровнях, включая уровень властей, принимающих решение. При этом концепция будет признана в качестве основы и базисного критерия при формировании общественного диалога и в разработке национальной социально-экономической политики. Результатом проекта будет внедрение концепции человеческого развития в разработку стратегий на различных уровнях правительства.

Следует отметить, что основными компонентами проекта являются разработка национальных отчетов по человеческому развитию; проведение тренингов по человеческому развитию; содействие улучшению качества статистических данных; создание независимого национального исследовательского института, который будет отвечать за предоставление своевременных рекомендаций по развитию и поддержке в социально-экономической сфере.

Хотя мы работаем в проекте всего третий год, за этот небольшой отрезок времени разработаны и изданы 3 национальных отчета и доклада о человеческом развитии - «Таджикистан: Занятость в контексте человеческого развития» (2010г.), «Таджикистан: институты и развитие» (2011г.) и «Таджикистан: Бедность в контексте изменения климата» (2012г.), который в данное время находится в печати. В 9 таджикистанских вузах и их двух филиалах внедрены курсы «Человеческое развитие», в том числе в Институте повышения квалификации государственных служащих (ИПК ГС) при президенте Республики Таджикистан, Таджикском национальном университете, Худжандском госуниверситете им. Б.Гафурова, Российско-Таджикском (Славянском) университете, Технологическом университете Таджикистана с его филиалами в г.Исфаре и г.Кулябе, Институте предпринимательства и сервиса, Финансово-экономическом институте . В настоящее время Институт экономии и торговли Худжандского государственного университета коммерции также выразил желание включиться в сеть вузов – партнеров проекта.

Огромную роль в реализации проекта играет учебный процесс. За этот период проведены тренинги для работников Агентства по статистике при президенте Республики Таджикистан по расчету индексов человеческого развития, совместно с Институтом экономики Республики Таджикистан и Национальной ассоциацией менеджеров и маркетологов Республики Таджикистан (НАММ РТ) организована и проведена Республиканская научно-практическая конференция «Управление человеческим развитием и молодежь», подготовлен к изданию учебник по курсу «Человеческое развитие». Также сотрудники проекта активно участвовали в проведении круглого стола с UNDESA «Механизм включения инвалидов в общественно-политическую и социально-экономическую жизнь Республики Таджикистан». При содействии Проекта группа местных экспертов по ЧР создала общественное объединение «Центр инновационного развития» для проведения исследований с фокусом на человеческое развитие, завершено региональное исследование «Анализ социально-экономического потенциала района и г.Исфары в контексте человеческого развития».

Хочу также отметить, что на протяжении всего периода реализации Проекта большую помощь и поддержку нам оказывает руководство ООН и ПРООН в Таджикистане: лично - постоянный координатор ООН и постоянный представитель ПРООН г-н Александр Зуев, страновой директор ПРООН г-н Норимаса Шимомура и другие.

В 2015 году заканчивается период, определенный Целями развития тысячелетия, а также период реализации самой Национальной стратегии развития (НСР). Спрашивается: а что дальше? Ведь кроме этого уже разработаны, приняты и утверждены (а некоторые даже реализуются) важные стратегии Республики Таджикистан – Управления государственными Финансами (до 2018г.), Рынка труда (до 2020г.) и ряд других.

В этой связи хотелось бы обратить внимание на поручение президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, высказанное 1 сентября 2011г. - в День знаний в Технологическом университете республики: «Привлекая известных ученых Академии наук Таджикистана и других сфер‚ подготовить и принять Национальную целевую научно-исследовательскую концепцию, связанную с развитием человека‚ дальнейшим усовершенствованием принципов демократии и развития гражданского общества».

 Думаю, уже в настоящее время необходимо сделать упор на разработку долгосрочной Концепции устойчивого человеческого развития Республики Таджикистан, что позволит обеспечить комплексную реализацию целей и задач долгосрочных и среднесрочных стратегий, программ и проектов.

atmaisi (не проверено)
15/08/2014 20:43
Рустам свяжись со мной по

Рустам свяжись со мной по вопросу твоего отца. Бабичев Виталий

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.