Почему я буду бойкотировать выборы

04.11.2013
11:26
Комментариев:
4
Просмотров: 156536

Недавно, на сайте Азии Плюс была опубликована статья Ильхомджона Хомидова, одного из доверенных лиц кандидата в президенты Эмомали Рахмона, под названием «Почему я голосую за Эмомали Рахмона». В этой статье я хотел бы выразить кардинально противоположную точку зрения, в том числе основываясь на констатировании субъективных фактов, а не на плагиате идей зарубежных политиков.

В первую очередь, мы должны объективно определить в какой исторической стадии находится современный Таджикистан. Какой потенциал экономического, политического, и социального развития имеет наша страна на сегодняшний день? Действительно ли мы живем в таком благополучном и правовом государстве, как нам рассказывают наши чиновники и ежедневно показывают по госТВ? Было ли то шаткое развитие нашего государства за последнее десятилетие заслугой госчиновников или простым результатом инерционного сдвига общества в сторону послевоенной реконструкции? Давайте разбираться по порядку.

Сегодня, как и в начальные годы после окончания гражданской войны, Таджикистан является одной из беднейших стран мира с общим номинальным ВВП в $7 миллиардов (1). Наша страна опустилась с 138-го места на 143-е по объему ВВП по сравнению с 1999-ым годом (1, 2). Этот факт говорит о том, что темпы роста экономики Таджикистана не соответствовали скорее скромным общемировым показателям, несмотря на многомиллиардные пакеты помощи со стороны донорских организаций за последние 15 лет.

Так как же страна выживала и выживает все эти годы? Ответ очевиден, благодаря денежным переводам таджикских трудовых мигрантов из России и других стран. Эксперты Всемирного Банка оценили общий объем денежных переводов мигрантов только из России в Таджикистан в $3.5 миллиарда, что в полтора (!) раза превышает общий бюджет Таджикистана на 2013 год (3,4). Наша страна также стала мировым лидером по процентной совокупности денежных переводов с национальным ВВП после того, как было подсчитано, что поступления от мигрантов составили порядка 47% (!) от ВВП Таджикистана (3). Денежные переводы таджикских гастарбайтеров, живущих и трудящихся в рабских и нечеловеческих условиях по всему мирy, обеспечивают валютный поток в страну, тем самым гарантируя относительно стабильный уровень народного потребления и предотвращая потенциальный коллапс таджикской макроэкономики. В связи с формированием более радикальных настроений в разных слоях российского общества, в том числе появление официальных призывов в Госдуме к установлению тотального моратория на перевод средств мигрантов из России, следует отметить, что экономику Таджикистана ждет период потенциальной долгосрочной нестабильности и затруднений с ликвидностью.

Очевидностью является то, что нынешнее правительство и государственный аппарат Таджикистана, которые за последние 20 лет не сумели обеспечить граждан достойными рабочими местами в своей стране, не выполнив свои прямые функции и обязательства, не способны отвечать структурным экономическим вызовам нового времени. Строить общие призывы к развитию экономики и т.д. и т.п. как Ильхомджон Хомидов не составляет труда, тогда как идеи талантливых таджикских экономистов, бегущих из страны, остаются незамеченными. 

Каждый таджик не понаслышке знает о настоящих функциях наших чиновников. Формирование менталитета «кради, пока есть возможность» у госчиновников убедило общественность в полной некомпетентности и бездействии госаппарата. Результатом такой 20-летней политики стало то, что в списке Всемирного Банка по условиям ведения бизнеса, Таджикистан сегодня твердо укрепился на 143-ем месте рядом с такими странами как Либерия, Танзания и Ирак (5). Также Таджикистан расположился на унизительном 157-ом месте в списке самых коррумпированных стран Transparency International наряду с Ливией, Зимбабве и охваченной гражданской войной Сирией (6). Согласитесь, это отнюдь не та статистика, которую мы постоянно слышим по госТВ из уст чиновников.

Всплывает ясный вопрос: чем руководствуются доверенные лица Эмомали Рахмона, когда провозглашают, что таджикская экономика встала на путь «великого развития»? Мы должны признать, что наша страна сегодня является очень уязвимой в экономическом плане, полностью нуждаясь и завися от денежных переводов мигрантов. Справедливости ради, нужно отметить, что оппоненты Рахмона также не смогли сформировать четкую экономическую программу, которая могла бы стимулировать частный сектор и укрепить государственные секторы экономики.

Наоборот, другие кандидаты то и делали, как предлагали радикально антирыночные и по существу невыполнимые идеи, как всеобщий пересмотр приватизации начала 2000-ых и государственной монополизации рынка импорта табака, сахара, и алкоголя (7). Честно признаться, была видна рука госчиновников в таких откровенно непопулярных программах других кандидатов, которые, по сути, занимались само дискредитацией. 

Нашему правительству нужно сосредоточиться на определении краткосрочных и долгосрочных стратегических приоритетах в экономике: от эффективной и открытой программы частичной приватизации и стимулирования структурных перемен в экономике до создания масштабных государственных фондов помощи малому и среднему бизнесу. Также необходимы программы по выводу и легализации так называемой «теневой экономики», которая по последним данным равна 30% ВВП страны ($2.5 миллиарда !), путем налоговой амнистии и других реформ. Я убежден в том, что все эти программы могут быть успешно приведены в действие, если наступят политические изменения и демократизация общества, как это было в Сингапуре или в Тайване в конце 20-го века. Единственной преградой к экономическому чуду Таджикистана является нынешняя система власти, и поэтому я не иду на эти выборы и призываю всех бойкотировать их ради процветания и достойной жизни следующего поколения!

1. http://databank.worldbank.org/data/download/GDP.pdf

2. http://malchish.org/lib/economics/vvp.pdf

3. http://www.rg.ru/2012/11/22/perevodi-site.html

4. http://www.sco-ec.gov.cn/crweb/scor/info/Article.jsp?a_no=312045&col_no=331

5. http://www.doingbusiness.org/rankings

6. http://cpi.transparency.org/cpi2012/results/

7. http://news.tj/ru/node/175393

С уважением, Иктисодчии Ватандуст (псевдоним) 

zinger (не проверено)
14/11/2013 00:03
МЫ тоже !

Ну я с семьёй тоже не ходил на эти выборы !
У меня такое ощущения что за меня поставили галочку !

Аличон (не проверено)
13/11/2013 15:35
Всё верно. Могу добавит счес

Всё верно. Могу добавит счес в любом простому делу обрашатся в госучреждение хотя бы получит спаравку по месту жительства обязательно надо плптит а то будеш 10 дней ходить и нполучит. Втрой все развития экономика в Таджикистане это от перевода денги гастрабайтеров нчиная от Бонки милли и другие банки, Аэропорт, Железная дорога и кочая всех базаров. Если небудет потрибители то рынок тоже неразвивается. Так что государства только получает гранти и половина идёт в карман госчиновников больше ничто неделается. Кроме этого неосталос хороших спесиалистолв все уехали за предел республики.

smi (не проверено)
06/11/2013 13:47
Все верно! И я байкотирую,

Все верно! И я байкотирую, всей семьей. Но нас мало осталось. Почти все такие как мы разъехались. И нам пора.

да (не проверено)
05/11/2013 08:46
Молодец!

Зачет!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге