ГБАО: больше автономии, меньше проблем?

СМИ
29.03.2007 12:16
Автор:
Рамзия МИРЗОБЕКОВА, Asia-Plus
Просмотров: 949

Что нужно сделать, чтобы обустроить самый отсталый и слаборазвитый регион - Горно-Бадахшанскую автономную область?

Месяц назад парламент страны рассмотрел и направил на рассмотрение в правительство законопроект "О Горно-Бадахшанской автономной области". В интервью IWPR депутат Маджлиси намояндагон Мухибулло Шарипов заявил, что данный законопроект расширит экономические полномочия автономии. В интервью "АП" он сказал, что о подробностях будет говорить только после того, как законопроект пройдет экспертизу в правительстве.


Однако другие источники не подтвердили заявление депутата. По их словам, никаких дополнительных полномочий законопроект не предусматривает, он содержит лишь косметические поправки, связанные с некоторыми изменениями в законодательстве РТ.


Соответственно, области не стоит ждать от этих поправок ничего существенного.


ПО словам завотделом промышленной политики Института экономических исследований Минэкономразвития Назарали Хоналиева, ГБАО еще во времена Союза отставал в своем развитии от других регионов. Связано это было с тупиковым географическим и транспортным положением высокогорного края, труднодоступностью и отдаленностью от центральных и северных, более развитых районов страны и по многим другим объективным причинам.


- Сказывались также недостатки в политике развития экономики отдельных территорий, когда первоначально развивались долинные районы страны, - говорит Н. Хоналиев. - На Памире хозяйственная деятельность осуществлялась в более экстремальных, высокогорных и природно-климатических условиях, что конечно требует дополнительных затрат труда и средств.


Между тем, Бадахшан имеет большой потенциал для развития. Регион располагает водно-энергетическими и минерально-сырьевыми ресурсами. Имеется богатый запас драгоценных, поделочных и облицовочных камней, многочисленные минеральных вод (горячие и холодные), месторождений бора, никеля, железа, олова, благородных металлов.


Однако пока использовать эти богатства стране не удается. Согласно данным Госкомстата РТ, с 1992 года по 1996 год в  области было зарегистрировано лишь одно совместное предприятие. С1997-2005 годы вообще ни одного СП в области зарегистрировано не было.


Для примера, скажем, что в 2005 году в Согдийскую область были инвестированы $168470,6, в Хатлонскую - $109835, РРП - $22277,6.  По ГБАО таких данных не существует.


Местная промышленность также, мягко говоря, не процветает. По данным областного комитета статистики, на сегодняшний день в области из 171 частных производственного предприятия, действуют только 69, которые в основном занимаются легкой пищевой промышленностью. Выручка от реализованной продукции (работ, услуг) на 2005 год составила 1959 тысяч сомони. В других регионах данные измеряются миллионами.


В чем причины такой ситуации?


Кто стоит на пути инвестора?


Депутат от ГБАО МН ММ РТ Исмоил Орифшоев считает, что инвесторы не идут в регион из-за дефицита энергоресурсов и проблем, связанных с отсутствием коммуникаций. 


- Пока  эти проблемы не будут полностью решены, никто не будет вкладывать туда деньги, это не рентабельно, - считает И.Орифшоев.


Журналист Ноебшо Зуробеков (еще в советское время он публиковал критические статьи о различных аспектах развития ГБАО) считает, что развитие области зависит также и от руководства области, которое должно проявлять инициативу в таких вопросах.


- Руководители назначаются сверху, они всего лишь исполнители указаний правительства. Сами они инициативы не проявляют. По крайне мере, так было с бывшим председателем Алимамадом Ниезмамадовым, - говорит Н.Зуробеков.


Сам А. Ниезмамадов, руководивший областью 12 лет, с критикой не согласен.


- Эти заявления не обоснованы. Разве то, что дорогу с Китаем построили, мосты построили, разве это инициативой не является? - говорит он.    


По его словам, проблема заключается в том, что области не хватает самостоятельности в решении некоторых проблем. Недостатка в инвесторах область не испытывает, проблема заключается в том, что в конечном итоге они не получают разрешение на деятельность, либо после долгой волокиты сами отказываются от своих намерений.


- Многие крупные иностранные компании из России, Канады, Вьетнама хотели вложить деньги в различные проекты, связанные с добычей ископаемых, сельским хозяйством и  другими отраслями. Предоставляли нам бизнес-планы. Мы, в свою очередь, давали свое согласие, однако окончательное решение по данному вопросу  принимает не область.  Далее инвесторы сталкивались с различными проблемами в процессе оформления всех формальностей.  Некоторые ждали разрешение 1-1,5 года, но все равно уезжали ни с чем, - говорит А. Ниезмамадов.


Только одна американская компания, по его словам, была готова вложить в развитие ГБАО $600 млн.


Один из отечественных предпринимателей сообщил "АП", что они с одной итальянской компанией совместно хотели возобновить работу одного из заводов по переработке мрамора, однако их планы не получили одобрение в таджикских ведомствах. Аналогичная ситуация произошла в другом проекте, где партнерами была одна казахстанская компания.


За последние 10 лет единственным счастливчиком, удачно прошедшим строгий "фейс-контроль" таджикских центральных органов, стала казахская компания "Минерал". С прошлого года она занимается добычей серебра в месторождении "Акджилга" Мургабского района.


«Никакой политики, только развитие»


По словам заместителя председателя области Ибрагима Гозибекова, для развития области в прошлом году правительство приняло "Программу развития ГБАО на 2006-2015 г.г.". Приоритетными направлениями программы являются развитие энергетики, туризма и горная промышленность. Документ расписан на 180 листов и на его реализацию предусмотрено $700 млн, из которых $26 млн. будут выделяться правительством, а остальную часть должны будут составить иностранные инвестиции (их намерены привлечь в разведке и добыче полезных ископаемых). В рамках программы  областная администрация подготовила и направила на рассмотрение в Минэкономразвития проект об объявлении Ишкашимского района зоной свободной торговли. Сейчас объявлен тендер на  месторождения золота в Дарвазе и Мургабе, в котором участвуют несколько иностранных инвесторов. 


Однако Н. Хоналиев считает, что привлечь в ближайшее время значительные иностранные инвестиции в сферу разведки и добычи полезных ископаемых нереально.


- Для добычи полезных ископаемых необходимо получить  геолого-экономическую оценку месторождений, для чего требуется 10-12 лет. Только после этого  разрабатывается ТЭО на месторождение. Детально изученных месторождений очень мало. Несмотря на то, что на мировом рынке цены на такие металлы, как вольфрам, молибден, никель, кобальт, олово, галлий и другие, растет, неизвестно, когда найдется инвестор, который пожертвует столько времени и средств на эти работы.


Пока, по его мнению, нужно развивать туризм и альпинизм.


- Более доходным сейчас может оказаться предоставление услуг, связанных с этими сферами. Нужно восстанавливать транспортно-дорожное, гостиничное, торговое хозяйство, связь, которые по количеству и качеству  обслуживания не выдерживают никакой критики, - говорит Н.Хоналиев.


Однако А. Ниезмамадов считает, что инвесторы готовы вкладывать средства и в долгосрочные проекты, главное, чтобы им выдавались разрешения.


- Например, иностранные инвесторы, которые хотели добывать никель в Ванчском районе, хотели построить там ГЭС, инфраструктуру, школы и жилье для своих рабочих. К сожалению, их проект так и не прошел.


Но главное, по мнению экс-губернатора ГБАО, области необходимо дать дополнительные полномочия.


- В 1998 году мы разработали программу перехода области на самофинансирование.  Однако чтобы область перешла на это, нужно было передать некоторые полномочия органам области. Но программа не была принята. Многие почему-то придают этому вопросу политическую окраску, хотя речь идет только об экономическом развитии,   - говорит А. Ниезмамадов. 


Кроме этого А. Ниезмамадов считает, что необходимо учитывать условия горного региона и  его климатические условия и поэтому менять налоговую и таможенную политику в отношении горного региона.


Н. Зуробеков также считает,  что регион нуждается в большей самостоятельности.


- Только центр не может решить все важные вопросы страны. У области должна быть возможность решать что-то самой. Нужны изменения на законодательном уровне. Вообще самостоятельность  нужно дать всем регионам, ведь это проблема не только ГБАО, - говорит Н. Зуробеков.    

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.