Американские амиши. Кто они?

29.10.2011
12:41
Комментариев:
10
Просмотров: 129545

Недавно я был приглашён в гости в русскоязычную семью в Вирджинии – к моему другу приехали родители из штата Нью - Джерси. За весь вечер родители несколько раз друг другу напоминали: «Как бы не забыть купить органические продукты у амишей на обратном пути!».

Моё любопытство родителями было встречено с пониманием и они больше часа рассказывали об американских амишах, которые не признают благ цивилизации и живут внутри своих замкнутых общин, которых часто называют «крайним течением в протестантизме» и, что основой их веры считается честный труд на земле.

На мой вопрос о том, как амиши принимают заказ приобретение на выращенных ими продуктов, если им нельзя пользоваться телефоном, родители ответили, что для принятия заказов и работы с клиентами ими на работу принят молодой человек, который не является амишем.


Позже я узнал, что в городе Александрия, штат Вирджиния есть мебельный магазин, где продаётся мебель, сделанная руками амишей без использования гвоздей. Дав себе слово обязательно посетить амишей, живущих между штатами Пенсильвания и Вирджиния, решил поделиться информацией об этих удивительных людях, воспользовавшись материалами газеты "Тайная власть", словаря «Христианское разномыслие», сайта Aleksionapolis и энциклопедии «Народы и религии мира».

Для тех, кто хочет иметь более полное представление об американских амишах, советую посмотреть фильм «Свидетели» с участием Харрисона Форда.

Американские амиши – одно из ответвлений меннонитов, протестантской секты. Название "амиши" произошло от имени Якоба Аммана, известного Эльзасского проповедника второй половины XVII в., которого называли Амишем или Амишем Менонитским.

В Европе амиши подвергались преследованию властей, и в 1714 году члены секты переселились в Америку на территорию современной Пенсильвании.

Численность амишей в США – около 150 тысяч человек.

По этническому происхождению это в основном эльзасцы. Живут главным образом в Пенсильвании, а также в Айове, Огайо, Вирджинии, Делавэре, Мэриленде, Индиане, Иллинойсе и в Канаде (Онтарио). Есть общины в Мексике, Бразилии, Парагвае. Амишей и меннонитов в США собирательно называют "pennsylvania dutch" – "пенсильванские голландцы".

Амиши проповедуют необходимость возвращения к церкви апостольских времен; самыми существенными чертами христианина считают смирение, отказ от насилия. Амиши исполняют библейские предписания, ждут Второго пришествия Христа и его тысячелетнего царства ("хилиазм"). Основные положения вероучения амишей заключены в "Декларации главных положений нашей общей христианской веры" (1632).

Амиши не имеют молитвенных зданий, их богослужения проводятся в частных домах единоверцев. Служители культа избираются по жребию и выполняют свое служение безвозмездно. К крещению допускаются только взрослые.

Живут амиши только в сельской местности. Они выращивают хлеб, разводят скот и птицу, занимаются садоводством и пчеловодством.

Амиши не пользуются достижениями современной цивилизации – электричеством, радио, телевидением, автомобилями. Ездят они в колясках на металлических колесах (резиновых шин не признают). Пашут на лошадях и мулах. Семьи амишей многодетные. Женатые мужчины носят бороды, холостяки – безбородые. Живут амиши на изолированных фермах, относительно близко расположенных друг к другу, что позволяет соседям собираться на молитву, обучать детей в школе. Гостей амиши встречают любезно, но не позволяют себя фотографировать – запрещает их религия.

Приверженцы этого уклада сознательно не участвуют в политической жизни, отрицают присягу, по религиозным убеждениям они освобождены от прохождения воинской службы. Они не посылают детей в школу, давая им грамоту, воспитывая и формируя их мировоззрение в общине.

Обычаи, традиции и особенности быта амишей не раз привлекали внимание ученых. Особенно этим интересуются медики: люди в общинах отличаются отменным здоровьем, хотя не пользуются благами современных терапевтических средств и никогда не обращаются в больницу. Амиши не имеют понятия о простудных заболеваниях, о нервных расстройствах, у них не бывает ни инфарктов, ни инсультов. Здоровью в общине учат с детства. Это ‑ тяжелый физический труд, хождение босиком, обливание холодной водой круглый год, простая здоровая пища.

В последнее время жизнью амишей заинтересовались еще и сексологи. Отгородившись от цивилизации, амиши оказались неуязвимы и в этой сфере. Они не знают таких понятий, как развод, супружеская неверность, импотенция, аборт, кесарево сечение, выкидыш, половые извращения, венерические болезни и так далее.

Амиши – абсолютные непротивленцы. Ты можешь подойти к амишу, плюнуть ему в лицо, дернуть за бороду и дать пинка – он будет лишь молиться за твое спасение (ну или звать на помощь заступников из числа грешников: охранять свои поселения полиции штата амиши все-таки позволяют). Ударить амиша – все равно что ударить ребенка. Это прекрасно знают все американцы. Тем чудовищнее им показалось происшедшее два года назад событие, когда в школу амишей – однокомнатный домик с хлипкими дверями – ворвался вооруженный маньяк Чарльз Карл Робертс Четвертый, выгнал из класса мальчиков и учительниц, расстрелял 10 маленьких девочек (7 из них погибли) и пустил себе пулю в лоб.

Америка была в ужасе и прокляла навеки имя преступника, амиши же после похорон явились к жене преступника и сообщили, что родители погибших девочек прощают её мужа. А так как у вдовы маньяка оказалось трое детей, семьи погибших создали фонд, куда перечислили средства на их воспитание и образование.

xenia (не проверено)
13/12/2015 17:08
Легко быть благостным

Легко быть благостным отгородившись от мира и только извлекая выгоду от собственной изоляции . Пусть бы они жили в миру и оставались благостными. А так - совместный монастырь с размножением.

Полина (не проверено)
06/09/2015 01:20
Основано на доброте

Таджикистанцы так же? О чем это Вы? Таджикистанцы - это люди, большинству которых просто удобно жить в сельской местности и не хватает денег на блага цивилизации. Ну, это о тех из них, кто мигрирует сюда.

А это - люди, которые отказались от всего того, что заставляет человека надевать маски и терять человечность. И дело вовсе не в том, что "эти ужасные компы развращают", дело в том, что не все люди сознательно могут контролировать свою реакцию на какие-то современные вещи. Эти люди создали себе среду, в которой исповедуют мир, а не насилие. Это вот хорошо.

Сергей (не проверено)
01/08/2012 12:41
Посещал

Отличная статья. Сам с женой два раза ездил в места, где живут амиши, когда мы с ней учились в США. Хотя учиться надо у таких людей. Климат у них хороший.
to ASS
Да, Ага-хан помогает, но памирцы столетиями жили и без помощи. С какой стати вдруг исчезнут?

Shavkat (не проверено)
31/03/2012 12:48
Таджикистанцы живут также

Таджикистанцы живут также 6 месяцев году когда нет ни света ни газа и из-за этого невозможно смотреть телевизор,обогреть свой дом, таджикистанцы также как и амишы утепляют свои дома дровами и таппаками то есть всем натуральным за неимением лучшего, если так и далше пойдет таджикистанцы все 12 месяцев в году буду вести образ жизни амишей.

ASS (не проверено)
09/11/2011 19:30
realnost'

chto udivlyatsya? razve v Tajikistane net etogo? Poezjaite na Pamir , v Murgab ili drugie otdalennie ugolki- Blandkul' ili Zong.. Posmotrite, kak tam jivut bednie lyudi, ne znayuwie civilizaciyu. Ya ne s Pamira, no priznayu, chto esli bi ne Aga Khan, bednie pamirci voobwe bi uje ischezli

Naivnaya.tj (не проверено)
06/11/2011 05:17
Islam-samaya smirennaya religiya

Istinnie musulmane kak-raz taki ochen dazhe otlichayutsya svoim smireniem. Vi prosto ne vstrechali takix...

Shavkat (не проверено)
04/11/2011 06:03
Popravka

Amishi delyatsya na dva techeniya: amishi starogo poryadka I amishi novogo poryadka. Tak vot poslednie ispolziut v povsednevnoy jizni avtomobili telefon I.t.d. Kasaemo zdorovye: is za zakritosti obchin I ne jelaniya smeshivatsya s neamishami, bolshoe kolichestvo blizkorodstvennib brakov, chto porojdaet ochen mnogo raznih vidov zabolevaniy krovi

Assa (не проверено)
01/11/2011 11:57
Католики.

2 Ремарк

Англо саксы протестанты. причем здесь католики?

Лилия (не проверено)
01/11/2011 08:48
Да, интерсная

Очень хорошая статья. Интерсная. Оказываеться эсть еще люди которые имеють вообще жизнь по другому.

Remark (не проверено)
31/10/2011 22:29
Вот это да! И это в

Вот это да! И это в современной Америке. Вот бы все мусульмане были такие смиренные. И агрессивные католики тоже.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге