Американские пенсионеры могут остаться без пенсий

14.07.2011
10:57
Комментариев:
0
Просмотров: 118608

3  августа американские пенсионеры могут остаться без пенсии и страна может впасть в очередную депрессию.

Президент Барак Обама заявил, что если с республиканским большинством в Конгрессе не будет достигнута договорённость по поводу поднятия государственного долгового лимита, то в начале августа США объявят дефолт и тогда он не сможет гарантировать выплату пенсий. Напомним, что по решению Конгресса США государственный долг не может превышать 14 триллионов 300 млрд долларов.

«Я не могу гарантировать, что выплаты продолжатся. Это не только пенсии, это не только выплаты ветеранам и инвалидам. У нас просто может не быть достаточно денег в казне», – заявил Обама в интервью телекомпании CBS.

Ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер заявил, что уже 2 августа США объявят дефолт из-за того, что республиканцы не хотят увеличивать потолок госдолга. В результате возникшая в экономике ситуация может привести к повторению депрессии 1930-х годов и крупнейшему кризису в масштабах всего мира. Многие аналитики называют это концом мировой финансовой системы. Над мировым локомотивом нависла угроза, которую раньше и представить было невозможно — объявление дефолта.

По словам минимтра финансов Тимоти Гайтнера, у Конгресса остались считаные дни, чтобы поднять потолок госдолга, до наступления необратимых последствий в экономике США. Переговоры между Обамой и республиканцами, которые контролируют палату представителей конгресса США, на данный момент ни к чему не привели.

Республиканцы настаивают, что повышать потолок госдолга было бы безответственным с учетом того, что Белый дом не хочет сокращать госпрограммы, выделение средств на которые увеличивает дефицит бюджета.

Обама предлагает в течении 10 лет сократить федеральный бюджет на 4 триллиона долларов и принять некоторые меры по повышению госдохода, но представители республиканской партии выступают против повышения госдохода за счёт повышения дополнительных налогов. А представители демократической партии США выступают против уменьшения социальных программ, нацеленных на престарелых и малоимущих и выступают за то, чтобы повышать налоги для богатых и крупных компаний. Уже четвёртый день демократы во главе с Обамой спорят с республиканцами и большинство американцев потеряло веру в том, что результатом этого спора по госдолгу не станет истина.

Буквально через два дня - 15 июля состоится повторный розыргрыш лотореи Green Card, которая ежегодно проводится по инициативе госдепартамента США. Я  хочу обратиться к счастливчикам, выигравшим право на постоянное жительство в Америке, чтобы они не торопились с переездом в новую для них страну, которая находится на пороге очередной депрессии, где безработица скоро достигнет десяти процентов, а потребительские цены бьют рекорды, а  дождались достижения консенсуса по госдолгу между конгрессменами двух ведущих партий или же августа этого года.

С другой стороны надежда на то, что Обама, всё-таки, сможет договориться с республиканским большинством в Конгрессе есть. Вспомните апрель этого года, когда произошёл конфликт между исполнительной и законодательной властью по государтсвенному бюджету, когда федеральное правительство было на пороге закрытия. Тогда Обама переживал самые тяжёлые дни своего правления, но консенсус был достигнут. Если будет поднят потолок государственного долга, то Америка ещё больше задолжает, но катастрофы не произойдёт. Если не будет поднят долговой лимит, то произойдёт дефолт, процентные ставки резко вырастут, а фондовые рынки рухнут, мировой экономике будет нанесён непоправимый удар в виде нового финансового кризиса. Республиканцы знают, что беда и их коснётся. Потому что республиканцы поддерживают интересы далеко не бедной части населения США. Просто им хочется подольше держать Обаму в напряжении и доказать, что ни у кого в этой стране нет абсолютной власти. И парадокс в том, что предложение повысить лимит на 2,4 трлн долл. ранее исходило именно от республиканцев.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге