Бишкек - Душанбе: Шаг вперед - два назад

17.02.2014
23:36
Комментариев:
0
Просмотров: 258333

Здесь, в Бишкеке - столице соседней страны, особенно остро понимаешь, насколько сильно отстал Таджикистан за последние несколько лет...

Кыргызстан – это страна, которая не особенно от нас отличалась еще в 2000 году. Здесь был такой же грязный и отсталый аэропорт, а в городе было также серо и тускло.

Конечно, я не претендую на солидное исследование, просто скажу о нескольких вещах, которые сразу бросаются в глаза каждому приезжему.

Аэропорт более или менее привели в порядок, да и в самом городе сейчас много новых и красивых зданий. А сколько здесь рекламы на улицах! Душанбе такое количество никогда и не снилось. Это показатель степени развитости малого и среднего бизнеса в стране.

Самое шокирующее, с чем я столкнулся в Бишкеке - дешевизна авиабилетов. Возьмём самое популярное для всех таджикистанцев направление - Душанбе-Москва. В то время как официальная стоимость билета на этот рейс у нас может доходить до 500 долларов, а неофициально - и до 700, то из Бишкека вполне реально можно купить билет в Москву за 100(!) долларов. И приобрести его можно в авиакассах, которые разбросаны практически по всему городу…

Неслучайно Кыргызстан стал в последние годы популярным место для туризма. Сюда едут как из всех ближайших стран, так из самой далекой сибирской глубинки. У нас тоже туризм объявлен одной из приоритетных отраслей экономики, зато процедуры, связанные с пребыванием туристов в стране, несмотря на некоторые упрощения, как были "замороченными", так и остались. Мало того, в Таджикистане до сих пор не отменена «внутренняя виза», т.е. разрешение на въезд на Памир – одно из самых посещаемых туристами мест в республике.

В Кыргызстане же с 2012 года по отношению к более 40 зарубежным государствам в одностороннем порядке был введен безвизовый режим. Чем больше туристов - тем лучше для бюджета. А у нас, когда мы обсуждали эти и другие вопросы, связанные с привлечением туристов, представители таджикских госорганов на полном серьезе утверждают: «Если будет большой наплыв, то это станет накладно для контролирующих органов».

Надо, определиться, господа! Что нам важнее: туризм или контроль над туризмом?

Вообще, в Бишкеке жить намного удобнее и комфортнее. Например, у нас в Душанбе практически нет сети круглосуточных магазинов или аптек. В Кыргызстане же - это обычное дело: в каждом квартале по несколько круглосуточных супермаркетов и аптек.

Круглосуточная служба такси в Бишкеке, а это не менее 20 компаний, работает очень оперативно и по весьма доступным ценам. Машины прибывают в течение 5 минут, если не раньше. Система компьютеризирована, и клиентам приходят СМС о прибытии…

В Душанбе меня всегда удивляло, когда ко мне приходили сотрудники коммунальных служб и просили оплатить их услуги. В Бишкеке, я знаю, что на самом деле означает «коммунальные услуги». Здесь в домах есть свет, газ, горячая вода, централизованное отопление и работает лифт. А в Душанбе, по крайней мере, в некоторых его районах даже света порой не бывает.

Цены на бензин, как, впрочем, и на многие другие товары, в Бишкеке на порядок ниже: примерно, 3,5 сомони - АИ-92 и 4 сомони - АИ-98. И качество, как минимум, не хуже.

Отдельно поговорим о досуге. В одном только Бишкеке функционируют несколько театров, множество кинотеатров, цирк, бесчисленное количество ресторанов и кафе, в которых эксклюзивная кухня, солидный сервис, и все это по вполне доступным ценам.

Да, и почти во всех этих местах есть бесплатный Wi-Fi. Каждый житель Бишкека у себя дома можно провести безлимитный скоростной Интернет и всего за 10-12 долларов. А в Душанбе формально безлимитный Интернет может превратиться в кошмар и вынос мозга.

Все это вовсе не означает, что в Кыргызстане нет проблем. Они здесь есть, но их стараются не «прятать под ковёр», а предпочитают решать по мере их появления и при «открытых дверях».

В чем же секрет, почему мы так сильно отстали от соседа, с которым еще вчера шли практически наравне?

Можно долго рассуждать, с пеной у рта спорить и доказывать обратное. Но на все это я могу привести множество примеров, когда наши соотечественники и вполне состоявшиеся предпочли уехать жить и работать именно в Бишкек. Однако случаев, когда киргиз предпочел бы Душанбе Бишкеку, я, к большому сожалению, пока не знаю.

Киргизбек Канунов, общественный деятель

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге