Грустный «Болливуд»

02.10.2013
10:56
Комментариев:
4
Просмотров: 103145

За 22 года независимости, в том числе усилиями властей, образ таджика превращен в образ «голодного раба», «бездельника», «вора», «наркобарона». В целом – в образцового неудачника. Так считают за рубежом - в России, других странах.  Образ плохой, и мало охоты доказывать, насколько далек он реальности. Интересно другое. Соответствующие глупые стереотипы имеют хождение не только за пределами страны, но и внутри Таджикистана. 

Некоторые рассуждают о двух известных таджикских бизнесменах - Зайде Саидове и Низомхоне Джураеве. То есть, о людях, которые достигли определенных успехов в жизни, в бизнесе. И вновь убедился, что  таджик –  это значит «вор, коррупционер и бандит». Априори. Не было решения суда, нет никакой ясности в этом вопросе. Но блогер их уже «осудил».

Кажется, отдельных людей нашего общества абсолютно не интересует, являются ли они на самом деле ворами или нет. Их интересует возможность «поосуждать».

Современная психология давно доказала, что это - основная черта неудачника, человека, обделенного каким-либо талантом, кроме одного: таланта «осуждателя». Тем самым, он пытается поставить себя на одну доску с людьми действительно талантливыми, успешными.

Давайте  рассмотрим это более глобально. Я утверждаю, что  те, кто осуждают, не имея на то убедительных причин, своих талантливых соотечественников, те, кто оскорбляют их, те, кто их недооценивают, они поступают не просто плохо.

Под вопрос ставится признанная давно и не нами сущность самого таджика, как представителя одной из передовых наций. Сущность, таджика, который исторический считался мудрецом,  человеком нравственным, человеком философским, который знал: «Все тайны раскрылись кроме смерти» (Авиценна).

И теперь, давайте спросим честно и хладнокровно сами: если мы народ, имеющий в своем прошлом таких великих людей, как Рудаки, Фирдовси, Авиценна, Мавлоно и Хайям, то кто их современные наследники? И ведь мы не должны рассматривать этих наших классиков только как поэтом, писателей. В первую очередь, они были гениальными личностями своих времен.

А что означает гениальность в современном мире? И кто они - наши гениальные современники? Это, безусловно, в первую очередь, все изобретатели-бизнесмены. Такие как Билл Гейтс, покойный Стив Джобс и фантастический Марк Цукерберг (все американцы!).

Они изменили мир, они впервые в истории человечество доказали, что человеку можно разбогатеть путем, используя своей интеллект - свой творческий потенциал. 

И вот эта современная аксиома игнорируется в Таджикистане, где действует идеология абсурдизма: таджиков талантливых нет,  таджик – вор,  таджик – бездельник. 

Позитивные результаты, добрые плоды, которые приносят наши соотечественники, «осуждателями» в расчет не берутся.

Давайте вспомним, что реалиях Таджикистана, в котором основная проблема заключается в безработице, в отсутствии достойных рабочих мест, Зайд Саидов,  в свое время,  смог создать около 3-х тысяч рабочих мест.

Его знакомые приводят слова Зайда: он утверждал, что если бы ему не создавали препятствий,   он мог бы создать еще, по меньшей мере, 100 тысяч рабочих мест для наших сограждан.

Препятствия – появились. И еще какие. Вдобавок к привычным, расхожим обвинениям, Зайд Саидов получил еще одни. И надо признать, что они для республики, достаточно новые. Это обвинения в том, что известный бизнесмен не кто-нибудь, а – сенсация -  «сексуальный маньяк».   

Как же это устанавливается?

Вот, примерно, так: на днях по таджикским телеканалам показали как, так называемая «изнасилованная» и «потерпевшая» Г.Е., опознала того самого «сексуального маньяка» - Зайда Саидова. Во время очной ставки,  среди трех человек. Она узнала того человека, которого не знает только слепой. Того – о котором таджикская пресса сообщает ежедневно, шесть месяцев подряд. Со дня объявления о создании новой партии.  В общем, она узнала того человека, которого невозможно было не узнать.

Таджикскому телевидению, которое показало это шоу, осталось пойти по пути Болливуда и организовать опознание в духе индийских фильмов, когда «пострадавшая» девушка, закрыв в глаза, прокручивает случившееся в голове, и, вдруг, перед ней предстает вся картина, она вдруг понимает, кто был злодеем, его внешний облик, адрес и место прописки.

Это было бы смешное и  грустное шоу…

Вся эта, и другая нелепица,  происходящая в Таджикистане, оставляет тяжелое впечетление. Она лишает страну будущего.

Вот почему современная молодежь все больше и больше покидает Родину.

Причина этого не только в том, что в стране пока еще нет условий для реализации их способностей, их планов, а еще и потому, что  они предчувствуют: если они добьются каких-либо успехов, то не получат признания.

И хуже того – будут названы  «ворами» и «бандитами»

Анвар НЕЪМАТОВ, город Худжанд

driver (не проверено)
05/10/2013 16:42
Отрицание отрицательного

Уважаемый, Вы говорите, что мы привыкли осуждать и ставить клеймо "вора" на всех поголовно, а Вы сами что делаете? Вы тоже ставите клеймо, разница лишь в том, что объектом является не некий индивид, а власть в целом. Вы, конечно, в праве иметь свое мнение, но справедливости ради необходимо признать тот факт, что не всё так черным черно, как Вы описываете. Есть очень много причин по-критиковать власть: и за корумпированность, бездарность и т.д., но оно так же и делает все возможное, чтобы вытащить страну из экономической блокады Узбекистана. Знаете, причину упадка во многих сферах я вижу, в отличии от многих, именно в бессмысленной демократизации общества. Мы к этому не готовы - ни морально, ни материально. Это факт. Давайте посмотрим на ЦА в целом. Все, подчеркиваю, все президенты стран получили де-факто статус пожизненного. Кроме Киргизии, по недоразумению покойного Березовского ставшая жертвой политических игр. Кстати, это хороший пример получения власти псевдо-политиками (казахский Аблязов, русский Новальный и Ходорковский и наш Зайд). Их необходимо "гасить" на стадии зарождения. Политика - это не только, как принято считать в народе, "грязно", но и ужасно трудоемкая работа, требующего аналитического слада ума и стратегического мышления. Кроме этого, там не обойдешься без поддержки верхушки. А ее очень сложно контролировать в условиях азиатского менталитета, когда стоит более или менее расслабить хват - тут же начинаются волнения. Мы не Европа или Америка. Мы другие. Мы еще не прошли тот путь, который необходимо пройти для построения демократического общества. Это тоже факт. Я, например, будучи оппозиционером могу говорить очень много и красиво, но дай мне реальную власть - тогда увидишь кто я на самом деле. Это применимо и к другим. Нами, в отличии от тех же европейцев, движет на начальных этапах жажда наживы, потому что мы не хотим, чтобы наши дети жили и развивали Таджикистан. Нами движет формула: хорошо там, где нас нет" и мы стремимся "туда". Но есть люди, президенты стран ЦА, которые не видят другого пути как двигать общество к экономическим свободам. Каждый по-своему, но они уже пытаются. Вопрос в том, что к этому приходят не сразу. Необходимо пройти определенный этап. Они уже прошли и находить нового, не прошедшего путь "эволюции" бессмысленно и пагубно. Это еще один факт.

Jupiter (не проверено)
02/10/2013 20:47
Анвар НЕЪМАТОВВ середине

Анвар НЕЪМАТОВ
В середине 80-х когда все ходили смотрет индийские фильмы, я сидел дома и просто недоумивал почему все так любят эти фильмы? Года два назад мое мнение сильно изменилось. Благодаря другу, я начал смотрет индийские фильмы тех же 80-х. Начал смотреть эти филмы не из-за того что там красивые восточные песни и красивую природу, а за то что эти фильмы так четко отражают сегодняшнюю нашу действительность, будто-то сценаристы взяли свои идеи из жизни наших граждан. особенно борьба героев за справедливость, коррумпированных чиновников, судей и продажных высокопостваленных полицейских. Разница только в том что в этих фильмах, благодаря супер-героев (таких как Джимми, Рам и Шам, Виджай итд) все так хорошо кончается и силы добра наконец берут верх над силами зла, А в нашей жизни такое никогда не случается и супер-героев как не было, так и не будет наверно никогда. Поэтому хочется поблагодарить автору за статью,

Ахмадчон (не проверено)
02/10/2013 15:16
Браво Негматов

Браво Негматов браво!!!!!Преследование по политическим мотивам все имеет место. Таджикскому Ходорковскому нужно помочь нам в поддержку. Не надо ломать дух таких людей, надо поощрять.

Zamir (не проверено)
02/10/2013 14:01
Хорошо написано. И сравнение

Хорошо написано. И сравнение с Болливудом в нашем случае уместно. У нас даже народ не соблюдает презумпцию невиновности, если их осуждают без суда и следствия. В целом, сытого видеть не может, а голодного не накормит наш народ, в большинстве случаев.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге

17.07.2014 16:34