Канадский военный контингент уходит из Афганистана.

07.07.2011
09:05
Комментариев:
1
Просмотров: 116726

Очередь за американцами?

Канадский военный контингент в Афганистане с 1 июля дня прекратил участие в боевых действиях. По решению парламента, принятому в марте 2008 года, канадские подразделения, численность которых сейчас достигает 2700 солдат и офицеров, должны в ближайшие недели покинуть окрестности Кандагара.

Как сообщила телекомпания CBS, до конца июля в Канаду возвратятся около 1900 военнослужащих. Небольшая группа военных останется в Афганистане до конца года для отгрузки боевой техники и снаряжения.

Параллельно с выводом контингента меняется формат участия Канады в операции в Афганистане: на базах в Кабуле, Мазар-и-Шерифе и Герате будут развернуты 950 канадских военных инструкторов, которые вплоть до марта 2014 года займутся обучением афганских военнослужащих, но сами участия в боевых действиях принимать не будут. Вместо канадских солдат в окрестностях Кандагара развернуты подразделения американской бригады «Страйкер».

За 9 лет участия в конфликте канадцы потеряли в Афганистане 158 военнослужащих убитыми и 1859 человек ранеными, причем данные о числе раненых не окончательны: министерство обороны оглашает данные о таких потерях только раз в год — в декабре.

Как объявил Президент США Барак Обама 23 июня, до конца года на родину вернутся первые 10 тысяч солдат, а к лету 2012 года — еще 23 тысячи. Тут же, наравне с Канадой о начале вывода своих контингентов объявили и другие страны НАТО.

 Из уст ни одного из ответственных лиц нынешней администрации США не прозвучало ни слова о том, что американцы полностью уйдут из Афганистана. При полном выводе американских войск из Афганистана может повториться история, которая случилась после вывода из этой страны ограниченный  контингент советских войск.

Говорят, что в одну и ту же реку дважды не заходят, но английскому военному контингенту за два последних века удалось дважды побывать в Афганистане, откуда теперь придётся уходить опять чисто по-английски – не прощаясь. Если англичане уходят не прощаясь, то американцы приходят без спроса, а потом остаются навсегда. Другими словами, даже при  полном уходе американских войск из Афганистана, там останутся несколько военных баз, способных поддерживать относительное спокойствие в этой уставшей от войны стране.

Американцам хорошо известно, что Талибам  не приемлемо древнее изречение "Худой мир лучше доброй ссоры".

антон (не проверено)
30/08/2011 19:24
будущее Таджикистана

страна имеет трудное будущее

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге