Красота обязует…(конкурс блогеров)

23.09.2013
15:10
Комментариев:
1
Просмотров: 33391

Наконец-то, я увидела работающим поющий фонтан на лощади 800-летия Москвы перед театром оперы и балета. Во-первых, я очень рада, что не срубили ни одно дерево (очень редкое явление в наше время!), во-вторых, убрали с площади все кафе, шашлычные, и люди могут прийти сюда и культурно отдыхать. Что касается меня, скажу честно, я как алкоголичка, тянущейся к бутылке, каждый вечер иду к фонтану. Ибо насытиться этой красотой невозможно. А ещё мне очень нравится, что музыка подобрана с большим вкусом:  и классическая, и старые, бессмертные  таджикские песни. Струи фонтана по- разному пляшут под каждую музыку, не оторвать взгляда. Представление начинается поистине великой и бессмертной таджикской песней «Республикаи ман», и ею же завершается. Я думаю, уважаемые читатели сами могут прийти посмотреть на красоту фонтана, насладиться прекрасной музыкой. А я хочу поговорить совершенно о  другом: о культуре поведения.  Вокруг фонтана во время представления собирается огромная толпа, среди которой очень много молодежи. Большинство из них приходят с чипсами, пивом, другими напитками. И я вначале с опаской смотрела на них. Но я ни разу не увидела, чтобы они бросили мусор на пол, оставили бутылки на скамейке, как это часто случается в самом сквере. Я думаю, что это красота фонтана и музыки подтягивает их, не позволяя  сорить в таком прекрасном месте. И, конечно, же, очень много мам с детьми. Очень радует, что и эти мамы учат своих маленьких детей не сорить на пол, бросать мусор в урны. И эти самые юные граждане нашей столицы - её  будущее, уже растет и воспитывается на красоте, на красивой музыке, значит, будущее города в надежных руках. Единственный мусор здесь - лопнувшие в руках детей шары…

Но продолжение моего материала, увы, не такое радужное, ибо я буду рассказывать о наших дворниках. Я очень уважаю и высоко ценю их  благородный труд: содержать в порядке улицы, площади, парки города, не так-то легко.  Тем обиднее, если не сказать неприятнее, видеть как молодые, вполне здоровые люди оставляют пакеты с мусором на обочине дороги, не дойдя всего несколько шагов до мусорных баков, или же, как люди бросают мусор на только убранные улицы, не донеся его до урны. А иные донесся мусор до баков, все равно высыпают его на землю! И какие то «светлые» головы зажигают мусор, и жители вокруг вынуждены дышать этим канцерогенным дымом! Как вы можете, люди, вы же сами живете в этом городе, это же ваш дом!!! Очнитесь!!!

Но у меня есть и претензии к  дворникам: кто из вас не столкнулся с такой ситуацией, когда, утром, приняв душ, отправляешься на работу (после восьми утра!), а дворник, подметающий улицу именно в это время, даже не полив её, обдает тебя облаком пыли. Хоть снова возвращайся  домой и принимай душ!  Но в домах нет горячей воды, а пока нагреется термекс, нужно ждать часами… Нельзя ли им убираться до того, как люди пойдут на работу? Кто должен решить этот вопрос? Сам дворник или его начальство?

Ещё другой момент: ни для кого не секрет, что улицы нашего города заплеваны, часто даже молодые люди, проходя мимо тебя, плюются, и ты не знаешь, как воспринять это: не в твой ли адрес плевок? А если да, за что?  А ещё нельзя забывать про наш «национальный» табак - насвай, которым также все вокруг заплёвано. И когда дворник подметает, поднимая облака пыли, он первым глотает всю эту гадость. Вы когда-нибудь видели, чтобы у дворника были завязаны рот и нос, чтобы не дышать пылью? Я-нет. Самое страшное то, что зачастую подростки -  юные девочки и мальчики помогают убираться своим родителям. Это, конечно же, прекрасно, что они с самого детства приобщаются к труду, познают, как добывается хлеб насущный. Но они также  как и родители, подметают с открытым ртом и носом, глотая с пылью столько микробов! А ведь у них ещё юный, не окрепший организм, и могут подхватить любую заразную болезнь, включая и страшный туберкулез! Они такие же дети, как и дети высокопоставленных лиц, и имеют право на здоровую, счастливую жизнь! (Про богатство я промолчу).

Может кому-то поднятая мною тема покажется не такой уж важной, но уверяю вас, все начинается с этих «мелочей». Может быть, ответственные люди могли бы придумать какие-то маски из марли для дворников? А мы с вами будем любить свой город, соблюдать чистоту? Нам же самим жить в нем!

 

Амаль Ханум  ГАДЖИЕВА

lilixan (не проверено)
24/09/2013 08:40
Да а почему бы и не написать

Да а почему бы и не написать о том что очень мало урн для мусора? Да именно вокруг да около этого же фонтана. Сделала большой круг, чтоб найти это урну мусорную, чтобы бросить мусор.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге

17.07.2014 16:34