Не расстанусь с комсомолом?

29.10.2013
17:43
Комментариев:
3
Просмотров: 185262

29 октября День рождения Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ), или попросту КОМСОМОЛА. В этом году ему исполнилось бы 95 лет. Для большинства жителей Таджикистана эта дата уже ничего не говорит. Но я уверен, что для аудитории Азия-Плюс это не пустые слова и как минимум половина из них были в числе этого самого могучего молодежного движения СССР.

Я в мир удивительный этот пришел

Отваге и правде учиться.

Единственный друг, дорогой Комсомол,

Ты можешь на нас положиться!

Для меня, как и для многих моих сверстников, Комсомол значил очень многое. Я помню, как мой друг и комсорг нашей школы как-то сказал мне, что для него Комсомол – это «ВСЁ!». «А как же иначе? – говорил он. - Я живу в самой прекрасной стране. У нас было прекрасное детство. У нас самая большая территория. В нашей стране проживают практически все национальности. Мы победили фашизм. Мы самая читающая страна в мире. У нас первый в мире космонавт. А наши хоккеисты всегда и всех выигрывали. У нас есть всё!».

И я понимал, что речь не о мебели, машинах и шмотках. У нас реально было ВСЁ! Всё, для того, что бы мы себя чувствовали уверенно и счастливо!

Я помню, как в середине 80-х, меня в числе других молодых комсомольцев, пригласили в лагерь комсомольского актива под Ленинабадом. Там собрались комсомольцы со всего Таджикистана. Девизом лагеря был: «Молодежь – это молодость мира, и его возводить молодым»!

И комсомольцы возводили. Днепрострой, Магнитка, Байкало-Амурская магистраль (БАМ), Вахшский канал, Нурекская ГЭС и многое другое было создано руками комсомольцев. В центре Душанбе для увековечивания их труда, руками тех же комсомольцев было вырыто Комсомольское озеро (которое непонятно почему было переименовано в Чавонон…).

Комсомол был реальной созидательной силой Советского Союза. И я просто не представляю, что бы мы, комсомольцы, сделали с человеком, который бы сказал, что комсомол, как и СССР через каких-нибудь пять лет развалится.

Никто из комсомольцев тех лет (любой национальности), просто не смог бы представить себе, чтобы нас где-то - не то, чтобы в СССР, а в любом другом уголке мира назвали «чернож…ми». Или чтобы националисты громили поезд Москва-Душанбе? Или чтобы нас били в московском метро и, при этом вокруг кричали: Убей!»…

Комсомол – это эпоха. Эпоха созидательного, светлого и бескорыстного. Увы, эта эпоха ушла. Их место заняли другие. К сожалению, неспособные к чему-то большому, великому и созидательному. Мне жаль нынешнее поколение - у них нет своего Комсомола.  

Ханымамедов Эрик (не проверено)
18/11/2013 03:05
Уведомление

Здравствуйте, Наби!

Я в своей очередной заметке, воспользовался частью Вашего текста. Не судите строго, уж больно Ваш текст мне понравился.
http://www.centrasia.ru/news.php?st=1384587360

С уважением,
Ханымамедов Э.О.

Аличон (не проверено)
31/10/2013 13:03
Да для нас это было всё. Мы в

Да для нас это было всё. Мы в любой страни називалис советский человек. Помню когда на самолиёта рейса 641 Москва Душанбе задержали на несколко минута и мы я и ёшо один студент накричали на начальника смени о их хлатностю и ту же объявили посадку. Я был с комсомолская пуёвка по этому ни милиция и никто другой на нас несмотрел потому что выновник был началньк смена. а сечас.......... Да здраствуй комсомол!!!!!!!!

Rustam+ (не проверено)
30/10/2013 13:29
Da...

Полностью с вами согласен, разделаю ваше мнение, акаи Наби !

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.