Новый уровень семейного бизнеса (КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»)

10.08.2015
16:21
Комментариев:
4
Просмотров: 112802

Автор: Законопослушный гражданин

Этот вид бизнеса стал  популярным в Таджикистане чуть более 20 лет назад. Семейный бизнес процветает сегодня, пожалуй, везде и у всех: в различных отраслях экономики, начиная от представителей высших слоёв общества, заканчивая рядовыми гражданами.  Наверное, мало для кого является секретом методология и основатели «таджикского семейного бизнеса», ведь про это и так много написано.  Но все бы ничего, если вектор такого бизнеса не был бы направлен  хотя бы на культуроформирующую отрасль, а к таковым можно отнести печатные издания, в том числе и глянец, особенно, позиционирующий себя как «издание для архитектуры и дизайна».

Итак,  организация и управление редакции такого архитектурного глянцевого издания происходит по принципу «репки» из известной одноименной русской народной сказки, где ее «тянут», подключив к процессу абсолютно всех, вплоть до «мышки» из семейного круга. Но следует отметить, что в настоящей сказке о репе, побеждает семья, так как консолидирует все свои силы на вытягивание овоща, чтобы поделить его потом между собой. В принципе, это и делают представители  модного нынче семейного бизнеса в Таджикистане. Семья вытягивает репку организованно и строго по семейному призванию, ведь вообще, по задумке авторов старинной сказки, то бишь русского народа,  Жучка, кошка и мышка - это тоже члены семьи.

Во времена, когда сочиняли эту сказку, авторы, вероятно, не предполагали, что читатель будет  дотошен, и когда-то может все-таки задумается о том, каким же образом, вцепилась Жучка за внучку, чтобы помочь вытащить репку из земли? На основе современных реалий, можно прийти к выводу:  безусловно, зубами! И пока репу вытягивали, зубы Жучки причинили значительный ущерб одежде внучки. Хорошо, если только одежде…  А что же касается кошки, которая вцепилась в Жучку? У домашних животных тех времен,  между прочим, не было очаровательных вязанных свиторочков, как у современных чихуа-хуа и йоркширских терьеров, и бедной Жучке пришлось терпеть вонзание кошачьих когтей, которые «мертвой хваткой» вцепились непосредственно в её плоть. Даже трудно себе представить состояние Жучки в такой момент. А как на счет мышки, которая сыграла решающую роль в вырывании репы? Безусловно, мышке остается вцепиться в кошку только зубами! Так и в современных реалиях семейного бизнеса, чем ниже статус, тем ожесточеннее способ его ведения. Причем, зачастую, решающую роль в победе играют именно эти ожесточенности в «низах».  

Конечно же, находиться во главе нескольких крупных торговых объектов, бизнес- центра и известного магазина декора в современном Таджикистане не означает останавливаться на достигнутом. Причем, для процветания бизнеса необходимо и тратиться на рекламу. Благо, семейный бизнес - в тренде, а узы такой семьи прочны, так почему бы не замахнуться на издание одноименного с магазином глянца, который бы рекламировал все это нажитое добро? Мы, конечно же, пропустим здесь тот факт, что подобный глянец на выходе получается плохого качества и дизайна. А по содержанию такой журнал, вероятно, предназначен только для представителей современной молодежи. Той, которая  рассекает по городу в дорогих тачках, в красных мокасинах с мохнатой шевелюрой на голове. И еще для офисного планктона, который предпочитает мыть ноги в раковине туалета современного бизнес-центра,  снисходительно и молчаливо прощенный коллегами во имя религиозной необходимости.

Из всего вышеприведенного, в итоге жаль только одно: на долю культуроформирующего вектора семейного бизнеса приходится нечто подобное уровню кошки по шкале семейной субординации из сказки о репке. Отсюда и «правильные» потребители, толерантность меньшинства, хорошая выручка и все остальное…

 

Kollega (не проверено)
16/08/2015 11:19
Законопослушному семьянину

Мне показалось, автор в центр свой заметки ставит проблему формирования культуры в Таджткикстане. Но в одном с ним не поспоришь: кажется, заметка нашла своего героя!

Alex (не проверено)
13/08/2015 12:04
Добропорядочный семьянин

Автор статьи ( не статьи, а басни нового уровня), выбрав завуалированность, как основную тематику, не учел одного, собственно говоря, что у читателей сложиться мнение, что человеком гложет либо обычная человеческая зависть, либо обиженность, о которой он может догадываться только сам.
Если, называть вещи своими именами, перед таким главой семейного бизнеса надо преклонять голову и брать пример для подражания. Кстати, автор забыл перечислить ещё один из его успешных проектов – известный и популярный в городе фитнес клуб «Олимпик».
«Законопослушный гражданин» правильно заметил, что он поднял семейный бизнес на новый уровень, а именно, не использует государственные средства в семейных целях, не устраивает своих родных в государственный «чиновничий аппарат», а использует свои частные инвестиции в те сегменты рынка, которые и без того являются высоко конкурентными и рискованными. И, в случае, неудачного их инвестирования, заметьте, пострадает не государство или общество, а он и соответственно его семья. Впрочем, в противовес автору, хочу отметить, что кроме своих родственников, глава семьи создает еще рабочие места для простых людей с достойной заработной платой.
Для себя этот человек доказал уже всё, что может быть успешным бизнесменом, отличным организатором и руководителем, хорошим семьянином, преданным другом, заботливым коллегой и наставником и т.д.
Все что он делает сегодня, делает, в первую очередь для своей семьи и ничего в этом зазорного нет. Сейчас мы живем в то время, когда в трудную минуту может поддержать только семья. Поэтому все его усилия направлены на процветание семьи, и соответственно обеспечение себе «надежного тыла». Ведь поймите меня правильно, успешный отец успешен настолько, насколько успешны его дети.
А вам уважаемый «законопослушный гражданин», я советую, направить свою неуёмную энергию в не написание всякого рода пасквилей, а на созидание и просто в доброе русло, тем более заботясь об условиях верующих, должны были знать, что зависть один из самых больших грехов.

Другой (не проверено)
12/08/2015 16:49
Забыли добавить

Наверное новый дипломатический журнал тоже в эту же копилку пошел.

Буржуй (не проверено)
12/08/2015 12:05
Автору

Уважемый/я, бросай курить то что ты там смалишь в тихую.
Последствия могут быть непредсказуемы :))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге