О бедном рабочем замолвите слово (конкурс блогеров)

30.09.2013
17:39
Комментариев:
2
Просмотров: 73181

У Авраама Линкольна была любимая загадка: «Сколько лап у собаки, если хвост мы назовем лапой?». Большинство слушателей говорили, что пять. Тогда Линкольн отвечал:

«Нет, их по-прежнему четыре. Названный лапой хвост — еще не лапа».

К чему я привел эту цитату? Да к тому, что цитирование и трактование – дело тонкое. Как и наш Восток, между прочим. Совсем недавно, в АП появилась статья - мнение некоего общественного деятеля – господина  - товарища - рафика Али Мастова. Громкое и пафосное название – обычно всегда свидетельствует о намерении автора поразить публику. Что он в принципе и сделал. Поковырявшись в старом и обсосанном со всех сторон материале, решил переделать овчинку на новый лад. Читая его строки, возникало ощущение, что автор решил примерить на себя кафтан мученика, борющегося с неправедным режимом в стране, дающим преференции частным компаниям. Общественная деятельность сложна, не спорю. Особенно, когда она разворачивается на страницах прессы. И особенно, когда автор, как значимый общественник, появляется совсем незадолго до выборов в стране.

Одно немного смущает – понятие общественного деятеля и политолога, коим себя Али Мастов считает и подписывается на страницах виртуальной прессы. Говорят от любопытства кошка сдохла, но решив понять, чем же выдался общественник Али Мастов на своем поприще, была немного разочарована. Деятельности великий и могучий Гугл, Яндекс и прочие поисковые системы – не дали. За исключением коротких комментариев начиная с ноября-декабря прошлого года. Новенький в рядах рачителя за общественные порядки и устои. Похвально! В полку активистов борьбы с властью прибыло…

Так к чему все это – да к тому, что попытки дать юридическую оценку деятельности Правительства страны, парламентариев, компании IRS ltd, и иже с ними смахивает на плохонькую предвыборную агитацию.  Действуя по принципу – ушат грязи не помешает, автор смешивает и определяет взмахом пера моральную, юридическую оценку работы всех вместе взятых.

Я абсолютно не против его позиции как гражданина, даже приветствую. Но, глядя правде в глаза, понимаю, что критика, если она обоснована, позволяет выявлять те качества, которые могут и должны быть изменены в лучшую сторону. Пару лет назад, а сейчас все реже и реже, большинство СМИ активно боролись с гигантом ТАЛКО, его «карманным» по мнению таких же рачителей руководством, приближенным к верхам.  

Одно интересно, еще несколько лет назад, когда дорога была бесплатной и была на балансе Минтранспорта, почему-то никто не возмущался своими налоговыми транспортными отчислениями в госбюджтет, и терпеливо ожидал, когда сойдут снега, и дорога Душанбе-Худжанд будет отрыта из-под огромных снежных завалов на перевалах. И ямы все забыли, которые уж точно не ремонтировались. И водителей, которых засыпало лавинами, и местных жителей, которые оставались в транспортном тупике на минимум 3 месяца…Память человеческая такова, почти, как девичья. Умеем забывать все плохое быстро. Забываем про холодные квартиры без света и газа, как только наступает Навруз - песни и пляски. Вот так и живем, от Навруза до Навруза.

Если автор и пытался разобраться с концессионным договором, то обратился бы лучше в недавно созданный Совет по государственно частному партнерству и Государственное учреждение «Центр реализации проектов государственно-частного партнёрства». Нашел бы много дельных ответов на свои вопросы, и получил бы правильное толкование. Видимо было лень, или просто не ставил перед собой такой цели. И зачем? Ведь простым читателям тоже невдомек об особенностях национального законодательства.

Процесс передачи управлением в рамках концессионного договора, отнюдь не является новшеством и открытием. Есть масса примеров в мировой практике. И ставить под сомнение компетентность, и тем более обвинять в нарушении Закона народных избранников – это уже вопрос к правоохранительным органам и суду. Если г-н Али Мастов действительно уверен, как политолог и общественный деятель, в нарушении Закона – то он, как гражданин, просто обязан обратиться в суд, за защитой его нарушенных прав.

Вопрос, по идее со стороны защитника общественности должен больше был звучать так: Какая есть альтернатива СОДЕРЖАНИЯ дорог? Советского Союза нет, «висеть на бюджете» - уже давно не целесообразно. Посмотрите на городские дороги – они, казалось бы должны быть всегда идеальными, и то такого не видно, кроме протокольных трасс. А здесь – высокогорные участки, где постоянно происходят обвалы, сходы лавин, сели. И степень разрушения – катастрофически сокращается, по сравнению с общим периодом содержания дороги. Если в среднем жизненный цикл дороги, по мировым стандартам равен 12 годам, то на дороге Душанбе –Ходжент этот цикл можно смело сокращать вчетверо. И это не пустые слова, а реальность износа.

Мои знакомые работают в сфере дорожного строительства, простыми рабочими, и именно на дороге Душанбе-Чанак, и я от них часто слышу вопрос: Почему все всегда стараются облить грязью, но никто не пытается осветить работу дорожника? Да, он, работая на ненавистную многим компанию, кормит, тем не менее, семью, т.к. живет в Варзобе, и дорога, в данном случае, его кормит. Регулярно получает зарплату, между прочим. И тоже кстати возмущается. Только не компанией, на которую работает. А на водителей – пилотов своих, по их собственному мнению, супер-каров. На тех, кто пьяными садится за руль, после отдыха на Варзобе, и летит, сломя голову. Или на дальнобойщиков, которые сверх-перегруженными осями, выдавливают асфальт, оставляя после себя колеи и рытвины, и которые приходится восстанавливать каждый сезон. Только вот почему-то никто не задумывается о том, что дорога имеет свои ограничения: кто нибудь из водителей, обращает внимание на знаки перед въездом на многочисленные мостики и мосты через речушки и речки вдоль дороги? Среднее значение – 40-60 тонн. Думаете, этот стандарт кто-то соблюдает? И кто будет крайним в случае обвала такого моста? Тот самый рабочий, который кладет асфальт и в дождь, и под солнцепеком или расчищает снежные завалы.

Почему бы Вам, как общественному деятелю, ратующему в своих коротких заметках и комментариях в сети Фейсбук, не написать об этом? Мы так часто пишем и читаем о гастарбайтерах, но так мало восхваляем труд наших соотечественников, живущих и работающих рядом с нами! Где же Вы, рачитель общественных интересов? Или эта тема не интереса для смакования? Самопиара ведь меньше, правда?

И, возвращаясь к Линкольну, хочется просто закончить его словами:  «Будет больше пользы, если вы уступите дорогу собаке, чем если она вас укусит. Даже убив собаку, вы останетесь укушенным». Не кусайтесь, и не лайте, а просто работайте.

Бозор Бозоров

 

OZOD (не проверено)
12/10/2013 14:38
Не понимаю что именно

Не понимаю что именно возмущает Бозорова, но хочу спросит его-ПОЧЕМУ IRS НЕ ПЛАТИТ НАЛОГИ?

Я не Али Мастов. (не проверено)
02/10/2013 18:00
Долой IRS

Я не Али Мастов.
К сведению защитника власти б. бОЗОРОВА. В том, что дорога теперь открыта круглый год заслуга IRS НОЛЬ, они пришли на готовую дорогу, и собирают плату за проезд, что отражается на каждом жителе Таджикистана в виде подорожавших товаров тд. Прошу б. бОЗОРОВА самому обратиться в Совет и Государственное учреждение «Центр реализации проектов государственно-частного партнёрства» и потом дать много дельных ответов на, те вопросы. Посмотрим, сколько информации вам там дадут и куда пошлют. Я пользуюсь этой дорогой несколько раз в год, вижу, что дорога во многих местах разрушается, но следов ремонта не видно. Вчера Э. Рахмон на открытии тоннеля под перевалом Чормагзак сказал «Я сказал китайским строителям дороги Душанбе-Чанак, что дорога разрушается, и они должны отремонтировать ее, китайцы пообещали восстановить». Это значит, вместо IRS дорогу, будут ремонтировать китайцы. IRS налоги не платит, китайский кредит не погашает. Мало того что народ Таджикистана будет погашать кредит, так еще и платить за проезд. Спрашивается почему мы должны обогащать какого то ДЯДЮ КОТОРЫЙ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ кроме собирания денег. Насчет обращения в суд, БЕС ПО ЛЕЗ НО. Народ прекрасно осведомлен, в чью пользу работают карманные депутаты, суды, и прочие структуры Таджикистана. Прошу пропустить комментарий, такие, демагоги как эта кусачая собака, меня достали.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге

17.07.2014 16:34