Об интеллигенции от ее истинных представителей

31.10.2013
09:21
Комментариев:
7
Просмотров: 131037

ВНИМАТЕЛЬНО читала большинство публикаций по поводу статьи Ольги Тутубалиной «Неинтеллигентно об интеллигенции». Считаю, что автор правильно и своевременно поднимает проблему истинного лица нашей интеллигенции и её роли в обществе.

И меня абсолютно не задело приведенное ею выражение В.И. Ленина об интеллигенции.

Время, когда писал об этом Ленин, было очень смутное, нестабильное, менялся строй, эпоха, устраивался террор, гонения на представителей культуры и науки. Интеллигенция была в растерянности, не понимала, что происходит, глубоко переживая за все эти процессы. И поэтому зачастую не высказывала свою точку зрения, так как, до конца не разобравшись во всем, не могла принимать ту или иную сторону. А В.Ленину, по моему мнению, очень нужна была поддержка со стороны интеллигенции, так как во все времена и эпохи народ больше прислушивается к представителям интеллигенции: поэтам, писателям, ученым, врачам, артистам, - чем к политикам. Видимо это происходит потому, что истинный представитель интеллигенции зачастую предвидит и глубоко чувствует все процессы, происходящие в обществе, принимает их близко к сердцу, старается отразить их в своих произведениях, научных трудах, выступлениях, поднимает эти проблемы перед представителями власти и вместе с ними способствует решению этих проблем.

Если начнем перелистывать страницы нашей истории, то вспомним: Рудаки более тысячи лет назад, Айни более столетия и многие другие наши великие предки - истинные интеллигенты, жертвуя собой, своим здоровьем, своей жизнью, защищали свой народ, свою культуру, занимались просветительством. И таких примеров можно привести множество. Истинный интеллигент - это человек, который болеет за свою страну, свое общество, свой народ и хоть чем-то старается помочь ему. Истинный интеллигент старается быть вне политики, не пытается угождать «власть имущим» ради денег, наград и положения. Это необязательно человек с высшим образованием.

Наличие высшего образования, ученых степеней, почетных званий еще не говорит об истинной интеллигентности человека.

Представитель интеллигенции должен служить примером скромности, добропорядочности, высокой духовности и культуры, а не кичиться своими опубликованными трудами, научными исследованиями, достижениями в творчестве, ведь никогда нет предела для совершенства. 

Истинный интеллигент должен жить в ногу со своим временем, пользоваться новыми технологиями, понимать и направлять молодежь по правильному пути.

На мой взгляд, нашей истинной интеллигенции Академии наук и Творческим союзам не стоит судиться с О. Тутубалиной и газетой «Азия-Плюс» за приведенное выражение В.И. Ленина, принимать это на свой счет и, особенно, просить деньги за моральный и материальный ущерб. Не все восполнишь деньгами, особенно честь и достоинство!

По-моему, лучше вместе собраться и подумать, что нам сделать общими усилиями, чтобы поднять уровень образования и культуры нашего народа, престиж нашей страны и нации, чтобы не клеили нам ярлык «Джамшудов и Равшанов», потому что именно это должно быть главной болью всех нас, особенно интеллигенции, как лучших представителей своего народа. 

Тамара АБДУШУКУРОВА,

профессор, Заслуженная артистка РТ

боха я (не проверено)
02/02/2014 00:35
очень мягко

очень мягко

Shah (не проверено)
09/11/2013 19:41
И чем вам дорогая

И чем вам дорогая Абдушукурова не угодила наша интеллигенция?????, Раньше вас всё устраивала - президент и интеллигенция, аааааа всё правильно вы не знаете таджикского языка, я подумал уже вас уже давно ...

Спанта (не проверено)
09/11/2013 11:21
Товарищ Эсс.....Рудаки служил

Товарищ Эсс.....Рудаки служил дворцу когда дворец заслуживал доверия и уважения, и стал его противником когда он предал понятие чести и достоинства. За что он был и наказан властимущими.

Но браться за классификацию мертвых когда вокруг так много таких неучей как вы было бы ошибочно.

истад (не проверено)
08/11/2013 19:07
О статье

Спасибо и еще раз СПАСИБО Вам дорогая Тамара Абдушукурова за Вашу очень содержательную трогательную статью.Нашу интеллегенцию еще надо воспитывать как маленьких детей.Интеллегент никогда не должен просить выкуп за оскорбления в свой адрес.Какой же это интеллегент.ПОЗОР такому инт=ту.Вы дали очень правильное понятие каким он должен быть.

malva (не проверено)
04/11/2013 21:51
Об интеллигенции

ochen pravilnoe mnenie, sovershenno soglasna. a etot syd, prosto tsirk, delat nechego etim istsam, madhouse...

Amal Khanoum (не проверено)
31/10/2013 18:54
Об интеллигенции

Кто же тогда будет писать хвалебные оды Шохиншаху? Кто будет сочинять песни да каматут мурам Чвноби Оли? Так что не трогайте нашу интеллигенцию, они на "верном" пути!..

s (не проверено)
31/10/2013 11:51
Рудаки прислуживал во дворце.

Рудаки прислуживал во дворце. Трудно назвать его интеллигентом.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге

17.07.2014 16:34