Письма из Сиэтла: Общественный транспорт

07.01.2014
18:09
Комментариев:
7
Просмотров: 258275

Сиэтл - крупнейший город на северо-западе США, город-порт, город, где находятся штаб квартиры таких компаний как Боинг, Майкрософт, Амазон и Старбакс: соответственно такой город просто обязан иметь эффективный общественный транспорт. С удовольствием опишу детали для читателей АП. И опять - оценивайте и проведите параллели самостоятельно.

Этот удивительный город сочетает традиционность и современность, зеленые парки и серые небоскребы, деревенский уклад спальных районов и огромные сухогрузы в заливе напротив. Поэтому и транспортные вопросы  в Сиэтле такие же противоречиво-разнообразные, но продуманно-практичные.

King County Metro transit

Это государственная компания, функционирующая в пределах одного из 39 округов (округ - county) штата Вашингтон. Округ Кинг это самый густонаселенный округ штата, ну и город Сиэтл его главный город. King County Metro – это целая система внутригородских и междугородних поездов, автобусов, троллейбусов, водных такси и минивэнов.

Автобусы: Более 200 автобусов и троллейбусов за последний год перевезли более 115 миллионов пассажиров в Сиэтле. Первое время я думал что разные маршруты у автобусов и троллейбусов, оказывается все они одной компании и по одному маршруту могут ходить как автобусы, так и троллейбусы. Все автобусы и троллейбусы одинаково выкрашены в зеленый с желтым цвета, и цифры желтого цвета на табло с указанием маршрута видны издалека. Внутри на расстоянии вытянутой руки закреплен провод по всему периметру автобуса, это «сигнал», дергая за него пассажиры «требуют» остановку, название которых высвечивается периодически на цифровом табло внутри, а иногда дополнительно сообщается динамиком. То есть, если на остановке никого нет, и никто не потянул провод, автобус, экономя время и топливо, едет не останавливаясь дальше до следующей остановки.

Самым неожиданным для меня открытием стало, когда наш автобус заехал в тоннель и оказался на (!) подземной внутригородской железнодорожной станции-терминале, где по одной и той же дороге разъезжают и автобусы, и поезда. Рельсы «утоплены» на уровне дороги, что позволяет и поездам, и автобусам ездить по одной территории. Как они разминаются в пути даже сложно представить, но тем не менее все достаточно эффективно и никто никому не мешает, а для поездок и смены транспорта очень удобно. Выезжая за терминал все снова приходит в норму, поезда дальше по рельсам, автобусы по шоссе.

Все автобусы и троллейбусы имеют спереди специальное устройство, позволяющее закреплять пассажирам свои велосипеды, максимум - три велосипеда. Также они имеют специальную управляемую платформу на всех выходах и входах для пассажиров с ограниченными возможностями на колясках. Передняя часть кабины автобусов и троллейбусов оборудована поднимаемыми сидениями и специальными ремнями для фиксации колясок таких пассажиров.

Поезда. Трамваи, электропоезда и монорельсовая внутригородская дорога. Цена как на автобусы, но расстояния чуть дальше, а маршруты часто прямые в определенную точку, например в аэропорт. Монорельсовая дорога недавно отметила свое 50-летие, проходит на уровне второго этажа, соединяет центр Сиэтла с западной частью - быстро, красиво – отличный вид на город, необычно. На обеих конечных станциях монорельсовой дороги дешевые места для парковки, что стимулирует водителей оставить машину и воспользовавшись поездом не загружать центр города. Трамваи и электропоезда небольшие, стремительные, удобные. Все рельсовые транспортные средства также доступны для людей с ограниченными возможностями.

Водное такси. Сиэтл город озер и заливов, поэтому в разные части города можно попасть на катерах – водных такси, стоимость чуть выше чем автобусы, но ощущений приятных больше, и маршруты для определенных целей  и направлений более удобные.

Rideshare. Интересный вид общественного транспорта, переводится буквально как «делиться поездкой». Любой пассажир, или компания пассажиров может «присоединиться» к поездке по определенному маршруту. Маршруты, количество мест, вид транспортного средства, цена, время отправления, количество остановок уже заранее известно, пассажир просто присоединяется, указывая свои данные, ну или не найдя подходящего маршрута - ищет попутчиков и создает свой. Это и легковые машины, и минивэны от 6 до 8 мест, и микроавтобусы, и большие автобусы, и  даже катера. Но больше всего пользуются спросом легковушки от 4 до 6 мест. Вариаций много, можно самому быть водителем заказанного по маршруту легкового автомобиля и ехать с присоединившимися пассажирами, или можно заказать с водителем весь автомобиль, микроавтобус, или автобус для группы студентов, школьников, туристов, гостей, ну или семьи. Чем удобно? Нет необходимости ехать пересадками, используя несколько видов транспорта и не надо ждать, есть точное время и точное количество пассажиров, наконец, кому то удобней в легковом автомобиле, чем в автобусе. «Присоединиться» выбрав маршрут и машину можно в интернете на сайте компании, где есть уже устоявшиеся маршруты, или же можно инициатором нового и дальше выбирать тип автомобиля, с водителем или без, другие детали. По статистике на 2012 год этим видом транспорта была осуществлена перевозка более 3,5 млн пассажиров. Для примера, компания из 5 незнакомых людей (наличие двух минимум водителей в группе обязательно), может получить в ежедневное пользование от точки до точки автомобиль. Каждый участник такой группы из этих 5 человек оплачивает в месяц только 185 долларов - горючее, ремонт, уход, содержание - все за счет King Country Metro. По расценкам, это в среднем в два раза дороже, чем автобусы, но  для многих пассажиров это удобней и эффективней в разы.  

Плата за проезд

Из общего объема услуг компании, только услуга «rideshare» оплачивается по другой схеме. Там в группе есть человек, отвечающий за взносы, ну и соответственно там и взносы другие. По всем остальным услугам общественного транспорта сделана попытка унифицировать систему оплаты. Причем есть совершено разные схемы оплаты, но все оплачиваются в единую систему, а распределение производит сама система. Каждый автобус, троллейбус, водный катер, поезд оборудован устройством считывающим специальные пластиковые карточки, а также приемником для наличности. Вход во все транспортные средства с передней двери, где установлены эти устройства, выходить же можно с любой двери. Люди не часто использующие общественный транспорт платят наличными, часто использующие пассажиры покупают пластиковые карточки единой системы оплаты ORCA. Этой карточкой можно расплачиваться не только на общественном транспорте компании KIng County Metro, но и в семи других компаниях работающих в пяти близлежащих округах штата. Выбор схемы оплаты это целое потребительское искусство, надо высчитать необходимое количество и выбрать тариф, или схему оплаты. Например можно выбрать месячную оплату за безлимитное количество поездок по внутригородским маршрутам, стоимость такой услуги от 20 до 180 долларов, в зависимости от выбранной частоты поездок и маршрутов. В среднем тариф для поездок по городу обойдется в долларов 80. По американским меркам это очень доступно. Или же можно просто пластиковую карточку соединить со своей банковской пластиковой карточкой, и каждая ваша поездка будет в тот же момент оплачиваться с вашего банковского счета. Для корпоративных клиентов скидки, поэтому компании могут своих сотрудников снабдить карточками по сниженным ценам. Так например сделал наш университет, студенты не платят за проезд, а просто прикладывают свои студенческие билеты, кстати, тоже пластиковые. Проезд оплачивает университет напрямую, а студентам это вычитывается из оплаты за учебу, но гораздо меньше, как если бы он платил сам.

Есть еще одно интересное применение устройств для считывания пластиковых карт, крайне полезное компании. Они, используя информацию с устройств, подсчитывают загруженность, пиковые часы, количество перевезённых пассажиров в общем все данные необходимые для оптимизации перевозок, для подсчета рентабельности и прибыльности каждого отдельного маршрута.      

Онлайн поддержка

Ориентироваться в изобилии схем общественного транспорта, в маршрутах и возможностях по старинке конечно сложно, но на помощь приходит онлайн поддержка. На сайтах поисковиков (в Америке это чаще всего google) можно «забить» требуемый адрес откуда и куда надо добраться, с указанием улицы, номера, зип кода (почтовый индекс нам привычнее), и поисковик выдаст несколько альтернативных вариантов по всем автобусным маршрутам. Это сотрудничество выгодное и поисковику и компании общественного транспорта. Все маршруты расписаны по минутам, схематически изображены на картах с указанием сторон света для ориентировки, с названием остановок и схемам прохода к ним. Кроме того, эту информацию можно получить на сайте компании. Наконец, идет испытание нововведения цифровых табло на крупных остановках, где в режиме реального времени будет указываться время прибытия автобусов. Информация на табло будет поступать от навигаторов установленных на автобусы и троллейбусы. Пока идут испытания, пара замеченных мною на остановках табло безбожно врали, но висело предупреждение, что режим работы тестовый. В любом случае можно по минутам рассчитать каждый свой конкретный маршрут на общественном транспорте, но компания советует делать скидку на загруженность дорог и время пиковых загрузок.

Связи с сообществом

Как и любая государственная компания транспортникам тоже приходится согласовывать каждый свой шаг с местным сообществом. Изменить маршрут, уменьшить частоту движения автобусов по конкретному маршруту, ввести новый маршрут, или отменить движение по конкретному маршруту все эти решения компания должна согласовывать с местными сообществами по которым проходят данные маршруты. Местные сообщества – что-то вроде махаллинских и поселковых советов - негосударственные объединения местных жителей. Все решения, планируемые компанией, обсуждаются на публичных слушаниях где-нибудь в местной школе, где компания предлагает свои доводы, экономического или логистического характера. И если сообщество будет категорически против, то компания ищет или новые доводы, или оставляет все как есть. Несколько лет назад на референдуме население города проголосовало против новой линии монорельса, посчитав это дорогим удовольствием, проект закрыли.

Сюда же можно отнести и экологическую ответственность. Компания King County Metro использует гибридные автобусы «дизель-электричество», что снижает уровень выбросов в атмосферу и экономит топливо. А также все новые автомобили компании для rideshare обычно электромобили, специально для них компания начала строить станции подзарядки по городу.

Водители всех транспортных средств здороваются с каждым пассажиром и прощаясь желают хорошего дня. Некоторые водители скучая болтают по громкоговорителю, сообщая названия остановок, говоря о предполагаемых задержках, или шутят иногда. Что еще? Отъехавший на 20 метров от остановки автобус стоял на светофоре, на мой вопросительный знак, шофер открыл дверь и впустил меня в «неположенном» месте. «Свой человек» - подумал я «ныряя» внутрь, поблагодарил шофера и приложил студенческий билет к устройству…

Бахадур Хабибов 

Socrat (не проверено)
14/01/2014 14:28
Нигора,искренне рад за мэрию

Нигора,
искренне рад за мэрию и за вас, за то что верите!
Главное не то чтобы оптимизировать и в дальнейшем забросить все, а содержать на должном уровне и чтобы народ умел пользоваться!

Nigora (не проверено)
13/01/2014 16:44
@SocratВы неправы, мэрия

@Socrat
Вы неправы, мэрия Душанбе уже приступила к работе по улучшению общественного транспорта Душанбе: http://www.news.tj/ru/news/dushanbinskii-obshchestvennyi-transport-oboru...
Так что не будем ждать 10 лет, как вы прогнозируете!

legioner (не проверено)
13/01/2014 16:37
Дорогой Душанбинец!То что

Дорогой Душанбинец!
То что предначертено, неизбежно! Не в наших силах изменить что-то, мы философы можем только направить на путь истины! ;)

Душанбинец (не проверено)
10/01/2014 21:39
@Legioner & @SocratИз-за вот

@Legioner & @Socrat
Из-за вот таких вот "уважаемых" философов и историков, общество не прогрессирует, а только философствует! ;)

legioner (не проверено)
09/01/2014 22:31
К словам Socrat хотел бы

К словам Socrat хотел бы добавить: пытаясь подпружинить ход истории можно попасть в капкан времени!

Socrat (не проверено)
08/01/2014 22:58
Побывал когда-то также в

Побывал когда-то также в Сиэтле, когда ездил по США. В статье хорошо описывается тот процедурный подход, применяемый в транспортной отрасли, к которому США шли десятилетями!
Однако, у нас не хотят применять чужой опыть, так как "денег нету!", а самим придти к этому нужно будет пройти фактически аналогичный исторический путь как у США.
Давайте попробуем сравнить исторические пути США и Таджикистан, чтобы оценить приблезительно, когда же Таджикистан сможет достичь технологического уровня развития описанного в статье:
1) Провозглашения независимости: США - 1776 г; Таджикистан - 1991 г.
2) Становление государства: США - 1783—1865; Таджикистан 1995-еще не завершен!
3) Территориально-экономическая экспансия, покупка земель, демаркация границ: США - 1783—1853; Таджикистан - еще не начать!
4) Гражданская война: США - 1861—1865; Таджикистан - 1992-1999
5) Эмансипация, реконструкция и индустриализация: США 1865—1890; Таджикистан - 2007 - продолжается.

Так что, понадобится порядка ста лет, пока достигнем уровня развитых государств и сократим разрыв в интеллектуально-культурном уровне между городом и провинцией. Даже если завтра (через 10 лет) появятся деньги от продажи газа и государство будет вкладывать в развитие инфраструктуры и технологических основ, на развитие общества кто будет деньги вкладывать?

Абдулло (не проверено)
08/01/2014 16:23
Спасибо за интересную инфу о

Спасибо за интересную инфу о городе Бахадур. Можете написать ещё об уровне криминала в Сиэтле? Народ какого происхождения в большенстве? Какая там погода? Продолжайте писать, это очень интересно.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге