Почему я могу надеть хиджаб…

27.04.2015
16:06
Комментариев:
10
Просмотров: 352060

Несколько лет назад я была в индийском Хайдарабаде, а этот город довольно религиозный. Завидев толпу женщин в черных одеяниях, а если быть точнее - в никабах, один индийский коллега тогда мне сказал: «Посмотри, это будущее Таджикистана». Тогда я возмутилась. Но сейчас понимаю - он был прав.

Прав  не потому, что мы станем исламским государством по своей воле, прав не потому, что мы наденем никабы по собственному желанию. Но то, что мы придем к этому быстрее, чем даже он предполагал, становится очевидным.

Те методы борьбы, которые сейчас предприняты для «избавления» от всего чуждого таджикскому народу: черных одеяний, бород, медресе, являются агрессивными, отнюдь не профилактическими. А любая агрессия порождает именно аналогичную ответную реакцию, а еще хуже, когда это касается религиозных чувств людей.  

Я не буду углубляться в историю, чтобы привести примеры тех, мягко говоря, очагов нестабильности, чтобы показать насколько опасным являются «игры» с чувствами людей, тем более - религиозными. Достаточно вспомнить, как встречали «Братьев-мусульман» в Египте, как встретили ИГИЛ в Сирии и Ираке, как встречали талибов в Кабуле. Их принимали как освободителей от тирании в этих государствах. К чему это привело - отдельный вопрос, а осознание, чем чреват радикальный ислам, конечно, пришло со всеми его составляющими, но слишком поздно, чтобы теперь это все остановить.

У нас еще есть шанс это предотвратить.  Но не теми карательными способами, которыми сейчас «вооружились»  наши органы, которые дают только карты в руки радикалам, создают почву для их деятельности, дают возможность нашим друзьям и недругам критиковать нас за нарушение прав людей.

Для того чтобы это остановить, нужно совсем немного: соблюдать законы, принимаемые нами самими, открыть медресе, где будет одна образовательная программа, как обещалось, и желающие смогут получить религиозное и светское образование, где детей научат отличать традиционный ислам от радикального. А для тех, кому не нужно  религиозное образование, восстановить советские школьные кружки прикладного творчества, «умелые руки», образовательные. 

Не нравится черное одеяние (мне тоже оно не нравится), тогда предложите альтернативу. Проведите показ мод для наших женщин с использованием традиционной для нас одежды, откройте Дом моды. Ведь мы, женщины, всегда в погоне за модой. Так создайте для нас новые модные тенденции, чтобы мы захотели обязательно это примерить! И это обязательно приживется, как в свое время прижился хиджаб, который, уверена, появился - как дань  моде, нежели из каких-то особых религиозных побуждений.

Не нравится, что молодежь ходит в мечети? Откройте для них спортплощадки, спортивные секции, организуйте турниры, клубы по интересам, дайте им, в конце концов, хорошее светское образование, принимайте на работу лучших, а не из числа родственников.  

Можно до бесконечности сейчас предлагать альтернативу всему тому, что нас так пугает, но главное - это делать не на бумаге и в своих бесконечных отчетах. А действительно делать, разумнее вкладывать средства не в помпезные стройки, которые кроме молчаливого «величия» нам ничего не дадут, а действительно в то, что принесет хоть какую-то пользу людям.

Ну а если мы продолжим действовать репрессивными методами, а профилактику сведем к пустой болтовне, даже я - светский человек, исповедующий одну религию – человеколюбие, захочу надеть хиджаб просто так, в знак протеста карательным действиям. А те, кто носит хиджаб и бороду по убеждению, будут встречать ИГИЛ как освободителей. Вот тогда нам всем мало не покажется, но бойню остановить уже будет невозможно.

мусульманин (не проверено)
07/05/2015 14:03
о бороде

Автор от части прав ! не нравится исламский экстримизм - научие правильному миролюбивому исламу. В ведите в предмет школах и вузах. Воспитывайте с молоду
правильное мировозрение. Запретами ни чего не добиться только обратный эффект.
Какое отношение имеет цвет одежды для безопасности государства?
не надо отвлекать внимание народа от насушних эканомических и социальных проблем. А то как то не понятно в законах одно , а правохранительные органы
толкают другое - по своему понятию и усматрению. Так чьи эти органы и для чего они
нужны? Пусть органы занимаются своими обязанностями - защищать закон ,
а не оказание гражданам услуг ввиде стрижки и бритья! мне не понятно что вызывает смех или грусть когда офицеры госбезопасности место того что бы выявлять шпионов иностранных разведок и террористов ходят по рынку и выявляют
продовцов и точки которые торгуют хиджабами и мусульманской одеждой
Это в стране где 95% населения считают себя мусульманами!
Такие же меры и карательные акции применялись в Ливии в пору правления Кадафи
и история знает к чему это привело.

нет имя (не проверено)
06/05/2015 09:09
газаби Худост агар туро нест ришу рузаю намоз

Дусти азиз Маъруфчон рости Худованд худ нигахдору сарпанохи хар мусалмон аст ту аз гайбати ришу сатрпуши зану мардон даст каш чун ки Худованд худ намеписандад дуругу гайбатро пас кори худу намози худро сари вак бихон

Робия (не проверено)
05/05/2015 03:20
О ВЕРЕ ТЕМНОЙ И СВЕТЛОЙ

ЗЕМЛЯКИ! КАК МЫ ДОШЛИ ДО ТАКОГО МРАКОБЕСИЯ? КТО ИЛИ ЧТО УНИЧТОЖИЛ НАШИ МОЗГИ? рАССУДИТЕ САМИ: БОГ ДАЛ ЖИЗНЬ НА ВСЕЙ ЗЕМЛЕ.ВЕДЬ ТАК? НО ТОЛЬКО ЛЮДЯМ ОН ПОДАРИЛ РАЗУМ. ДЛЯ ЧЕГО? -ДЛЯ ТОГО,ЧТОБ МЫ УЧИЛИСЬ И ДЕЛАЛИ ЖИЗНЬ ЛУЧШЕ .УЧЕНЬЕ ЭТО СВЕТ,А НЕУЧЕНЬЕ ЭТО ТЬМА.ТАК ЗАЧЕМ МЫ ВЫБИРАЕМ ТЬМУ?Многие проблемы,в том числе и религиозные,решатся сами,если у нас появятся образованные люди.В конце-то концов,загляните в википедию,прочитайте свою ИСТОРИЮ,ПРИЧЕМ ВСЮ,А НЕ ЗА ПОСЛЕДНИЕ 700 ЛЕТ.Печально.что сейчас мы сами уничтожаем свои корни.Вот почему у нас больше нет таких гениев как Авиценна,аль Хорезми,Фирдоуси.......

bakhtik tjk (не проверено)
04/05/2015 00:30
хочу нехочу ....

бред какой то...Каждый человек имеет своё право на жизнь...и не надо там что то втюхивать всем в мозги-хочешь не хочешь...Это мой выбор ХОЧУ или НЕХОЧУ...

JQ (не проверено)
29/04/2015 15:14
Очередное пустословие

Очередное пустословие полуграмотной либеральной журнализдки. Ислам - против того либерализма, который такие как вы словоблудки крышуемые Госдепом США активно пропагандируете.

Slabov (не проверено)
29/04/2015 14:54
Барои он ки Шумо Фанатка

Барои он ки Шумо Фанатка мешавед. Рости гап ку хамин дар Точикистон ними молодежь худашонро аз Руи пияр мусалмон мегиранд. Агане намозошона дар вакташ намехонанд. Ришашро аз руи Пияр ва худнамоиш дихи мемонанд. О чи даркор ин коро? Риша мон хушру кун кантофка кун Ришатро. Якас бината гуяд молодец.

Маруф (не проверено)
29/04/2015 12:57
Чирокба пул нест! Газба пул

Чирокба пул нест! Газба пул нест! Ришгиракба пул нест! Кор нест шароит нест! Хамунба риш гирифтамбаям шароит нест! Муйхоямам хамун ахвол!!!

Бекор (не проверено)
29/04/2015 12:23
Запрет на изучение религии

Запрет на изучение религии для молодежи не означает, что они отдалятся от религии и станут безбожниками. Это означает, что они получат информацию о религии от неподконтрольных правительству источников и в результате будет то, что абсолютное большинство молодых перейдет на сторону радикалов из чувства протеста.

Zarrina (не проверено)
29/04/2015 10:15
полностью согласна с автором.

полностью согласна с автором.

Проходимец (не проверено)
28/04/2015 20:04
Тупость не может победить убогость и фанатизм.

Идет эффект "соленного огурца" в Таджикистане. Молодежь, которая в Таджикистане едва была знакома с истинным исламом, в России становятся адептами салафитов и ваххабитов. Благо после чеченских войн и зачисток в других СевКав. республиках все они осели в больших городах. За каждого нового адепта они получают живые деньги от своих спонсоров, особенно если они из Таджикистана. Их и таджиков Афганистана готовять против будущей войны саудовских ваххабитов с иранцами. Вот и эти адепты придя в Таджикистан культивируют радикальный ислам как чистый и настоящий. А нашим девушкам нужно выйти замуж, вот и чтобы нравится таким, а так же чтобы выглядет целомудренным в целом, придется одевать такие одежды. Так как вес идеологический вакуум в республике постепенно заполняется этим учением, хочешь не хочешь станеш носит бороду и сатр. Как огурець, кладут в рассол, она хочет не хочеть - засолиться.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге