Рабство никуда не делось

08.10.2013
15:13
Комментариев:
2
Просмотров: 107102

Помните латиноамериканский сериал «Рабыня Изаура», где хозяин отправлял раба-негра собирать хлопок в знак наказания? Другие рабы были в недоумении - почему его заставляют собирать хлопок?! Ведь он умеет читать и писать!

НАВЕРНЯКА мать родила меня на хлопковых плантациях. Не меня одного, может быть, большинство нас - таджиков.

Как себя помню, ещё дошкольного возраста, перед каждым ужином осенью, пока несколько корзин коробочек хлопковых не очистим вручную, не имели права садиться за стол.

Потом каждый год осенью в конце хлопкоуборочного сезона нас – уже школьников начальных классов – опять заставляли собирать хлопок. А когда мы были в 6-м классе, нас отправляли далеко от дома. Ночевали мы на необустроенном хлопковом стане. И так каждый год до получения аттестата зрелости. Кто не собирал, того отчисляли из школы… Рацион питания у нас  был таков: завтрак и обед – 4 кусочка лепёшки и чай, на ужин – похлебки макаронные и рисовые.

Бывало, из самолёта нас обливали ядохимикатом - дефолиантом. Мы, дети, очень радовались, увидев так низко летящий самолёт...

Стали студентами вузов, ничего не изменилось – собирали родной хлопок каждый год до получения диплома о высшем образовании. В студенческие годы, правда, собирали хлопок даже с радостью: как-никак зарабатывали на жизнь студенческую – покушать, одеться, обуться надо.

Когда уже стали специалистами с высшим образованием – кто врач-хирург, кто педагог высшей аттестационной категории, – нас всех всё равно загоняли и загоняют собирать хлопок...

Раньше собирали государственный хлопок, а нынче – хлопок частного земледельца.

Кто не хочет собирать хлопок – пусть напишет заявление или нанимает кого-то работать вместо себя…

Помните латиноамериканский сериал «Рабыня Изаура», где хозяин отправлял раба-негра собирать хлопок в знак наказания? Другие рабы были в недоумении - почему его заставляют собирать хлопок?! Ведь он умеет читать и писать!

И мне вот вспомнилось, что и я, врач по профессии, проходил курсы усовершенствования в Пензенском институте…

«Если вам придётся работать за рубежом, - наставлял нас наш профессор, - ни в коем случае не ходите сами по базару за покупками, ни в коем случае не возитесь со своей машиной, если она неисправна. Всё это поручите любому местному туземцу, полицейскому, и они с радостью и запросто сделают все за вас. Для них это честь – ведь Доктор им это поручил!.. Если не хотите унизить достоинство и престиж Врача!»…

Ныне мы живём в суверенном, независимом, правовом, светском и демократическом государстве! Наш уважаемый президент наставляет нас испытывать гордость и чувство собственного достоинства от того, что мы граждане своей страны.

Но заставляя врача и медсестру собирать хлопок, мы забываем, что от этого страдают больные; заставляя это делать учителя и ученика – мы растим неучей и балбесов…

Если нашим земледельцам нужны рабочие руки, пожалуйста, наберите мардикоров. Ведь  сколько у нас безработных, которых некуда пристроить! Будет повод рапортовать президенту, что обеспечили рабочими местами столько-то безработных. Ан нет! Обязательно надо заставить выходить на поля работающих медработников и учителей!

Видимо, не зря великий экономист капитализма Карл Маркс ещё полторы сотни лет назад сказал, что хлопок – культура колониальная. Выращивать хлопок будет прибыльным тогда, когда будет использован бесплатный, дармовой рабский труд!

Толиб Усмон ИСМОИЛ, специально для Asia-Plus

Худжанд

Рустам (не проверено)
09/10/2013 19:52
Сбор хлопка

Классная статья, когда прочитал абзац от фильма и высказивания Карл Маркса очень посмеялся. Но хлопок нужна нам,это культру выращивали наши предки и дальше мы будем выращивать. Но нам для улучшения сбора хлопка,необходимо закупать ХУМ хлопкоуборочные машины. Тогда не будут с городов загонять людей на сборы. По подсчету экономистов сбор хлопка с машиной обходится фермеру дешевле чем ручной сбор.
Надеемся что скоро фермеры будут закупать ХУМ.

Кодиров (не проверено)
09/10/2013 12:37
Абсолютно верно Толиб Усмон!

Абсолютно верно Толиб Усмон! Но дойдут ли ваши слова до того чиновника который приказывает выходить на поля учителей и медработников? Каждый учебный год, когда надо работать вдвойне, тебя заставляют платить за мардикора который якобы будет вместо тебя собирать хлопок, на медкнижку и заставляют подписываться на всякие ненужные и дорогие газеты когда как есть Интернет. И это ещё не всё:- ещё ты объязан выходить с флажками когда будет проезжать какой то чиновник и притворятся как будто всё у тебя хорошо...

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге

17.07.2014 16:34