Ширма для президента?

12.04.2013
11:44
Комментариев:
18
Просмотров: 105587

Я не верю в реальность политической партии «Новый Таджикистан», особенно трудно будет поверить в нее, если она вдруг решится принять участие в выборах президента, назначенных в этом году…

Новость о создании партии, как ее уже назвали – технократов и экономистов, как и полагается, вызвала широкий резонанс. Создатели партии – люди все сплошь известные и даже уважаемые: глава Координационного совета бизнес-ассоциаций Зайд Саидов, глава Национальной ассоциации менеджеров и маркетологов Шавкат Бозоров, председатель Ассоциации политологов Абдугани Мамадазимов и т.п.

И идеи у них вполне актуальны - проведение социально-экономических реформ и повышение благосостояния населения. Очевидно, что чем больше партий в стране, тем более демократично выглядим мы в глазах мирового сообщества. Смущает только одно обстоятельство: почему эта партия появилась именно сейчас, за полгода до того, как мы должны будем выбирать себе нового президента?

Здесь, на мой взгляд, вероятен только один ответ – чтобы принять в них участие.

Я не верю в прозрачность наших выборов. Ни минуты, ни на грамм. Полагаю, что и такие грамотные люди, как указанные господа, также не могут в них верить. Их опыт не может позволить им этого.

Зайд Саидов вошел в правительство в 1999 году по 30-процентной квоте, отведенной для бывшей Объединенной таджикской оппозиции. Занимал пост председателя Госкомитета
по делам промышленности, с 2002 года по 2007-й - министр промышленности, а после, как и другие бывшие оппозиционеры, вылетел из обоймы.

После этого он стал успешным бизнесменом, который в тандеме с мэром столицы построил нам «Душабе-Плазу» и несколько других важных, а главное - дорогостоящих объектов.

Зачем этому человеку идти в политику? Нет, вопрос стоит по-другому: зачем ему идти в оппозицию к власти, где нет ни шансов, ни возможностей?

Ему есть что терять (дело даже не в деньгах), ведь наша власть в принципе не терпит никакого, даже малейшего сопротивления.

Тогда, быть может, он идет туда, чтобы по типу российских выборов гладко привести правящую партию еще на один срок? Недовольных действующей властью, действующим президентом много. С каждым годом все больше сторонников набирает ПИВТ. Вот если часть не верующих уже ни в Рахмона, ни в Кабири, ни в Зойирова вдруг захочет поверить новому лицу…

Возможно, сценарий должен быть именно таким, а возможно, у этого известного политического хода – протестный кандидат – есть и другая, более конкретная функция…

Есть более серьезный вопрос, который существующая оппозиция пытается выложить на повестку дня и который должен сильно нервировать власть. Особенно сейчас. Лидер ОСДПТ заявил о нелегитимности президентства Э. Рахмона и необходимости внести изменения в Конституцию (в части полномочий властей), по которой глава государства имеет практически неограниченную власть. ПИВТ заявляет о необходимости ради обеспечения прозрачности выборов главы государства изменить Закон «О выборах президента». К последнему требованию, возможно, присоединится и Компартия (об этом заявлял ее лидер Шоди Шабдолов).

Очевидно, что на фоне низкого доверия к действующей власти и глубокого экономического кризиса в стране эти заявления могут вызвать дополнительные проблемы для власти. Эти заявления нужно заглушить, нацелив внимание людей на новое лицо, кандидата, которому захочется верить. В нашем случае, вероятно, к господину Саидову и Ко.

…Действующий президент на выборы пойдет. И ничего, что кто-то говорит, что он незаконно правит и хочет править еще. Cледуя доброй пословице «От добра добра не ищут», мы еще много лет будем терпеть кого угодно, просто опасаясь, что следующий будет еще хуже.

В связи с этим есть хороший совет власти: попробуйте не страховаться, давя оппозицию и запугивая народ, проведите действительно честные выборы - вполне вероятно, окажется, что победит на них именно действующий глава государства.

Пока это так.

Алик (не проверено)
10/05/2013 16:41
Ольге

Ольга Права на все 100%

Друг Бедных (не проверено)
25/04/2013 09:00
Ольге

Партия Новый Таджикистан является искуственно созданной и вряд ли жизнеспособна, если так и далее пойдёт не исключен сценарий 79 года в Тегеране.

Мовароуннахр (не проверено)
22/04/2013 17:29
не печатаете комменты

Раньше все виды комментарий печатались. С момента возник вопрос выборов Комменты стали фильтровать так, что ни одно наше мнение не печатается. Это и есть таджикская демократия.

клевый (не проверено)
22/04/2013 15:47
:)

а вы создайте свою партию. мы проголосуем с удовольствием :)

Мовароуннахр (не проверено)
22/04/2013 12:59
Выборы

Выборы на носу, но в Таджикистане будто ничего не происходит. Так все инертны, запуганы и бедны, что даже нет сил свое мнение высказать. Снова всему миру показываем что мы все Равшаны и Джамшуды (FULLISH PEOPLE).
ОЛЯ, ВАМ спасибо. Вы даете силу и направляете на правое дело. Что такое правое дело: думать, развиваться, жить по людски. А то нас уже штрафуют другие государства за нашу грязь, анти санитарию,за бедность без предела, за безмозглость(извините за грубость). Сколько можно народ унижать!!!!!!! Н

Ганч (не проверено)
22/04/2013 01:20
Ответ ширме

Читаю опусы Ольги и хочется выразить "респект" как написал один из читателей. Но не получается. Пишет Ольга хорошо и по делу. Но вот все дело в том, что дальше Азия-Плюс и нескольких сот (а может и десятков) читателей это не идет. Не могу знать что написал Собир в ответ на эту статью, но ясно одно - действительно верхи не могут, а низы уже давно не хотят жить по старому". То что говорить Зоиров подкрепляя свои взгляды обостнованно законом мне больше импонирует чем все остальные высказывания. Мне кажется для всех оппозицыонных сил остается одно - ОБЪЕДИНЕНИЕ и выступление единым фронтом и силой. Я понимаю, что в силу нынешней ситуации в Таджикистане это может привести к взрыву, которым могут воспользоваться совсем не конструктивные силы общества, а радикально настроенная молодежь и организации, которыми управляют извне. Не дай Бог сценарий Ближнего Востока. Мы тогда не сможем остановить ту лавину. Первый раз у нас хватило сил и разума, ну и естественно обоюдного стремленеи к миру. Но история не повторяется.

Абдулло А. (не проверено)
19/04/2013 11:43
Только правда и ничего кроме правды.

Г-жа Тутубалина глаголит истину. Республике нужны такие люды, которые называют вещи своими именами на ряду с ордой лизоблюдов.

GOREC
18/04/2013 15:18
Модератор, где мой коммент

Модератор, где мой коммент написанное в ответ "гражданину"? Ничего противозаконного я не писал.

Эмигрант (не проверено)
16/04/2013 09:51
Респект Ольге

sobir (
К Вашему сведению Ольга и занимается именно своим делом! Как известно, у нас свобода слова как-бы и журналисты как-раз те люди которые не только могут, но и должны, в силу выбранной профессии, быть на острие проблем! Под каждым её словом подпишутся ОЧЕНЬ многие, не только душанбинцы и читатели АП, но и просто ЗДРАВОМЫСЛЯЩИЕ люди! И, слава Богу, что пока не запрещается хоть так выразить свою поддержку говорящим и недовольство существующим порядком!
Вас, видимо всё устраивает - и бесконечная власть одного клана, и полное отсутствие профессионализма власть предержащих, и скатывание в социально-экономическую пропасть, и полное унижение нации именно верхушкой не только внутри страны, но и далеко за её пределами (последнее подтверждение вчерашние репортажи из таджикских поездов), и фактическая миграция не только рабочей силы, но и и мозгового ресурса!
Нельзя больше жить, а на самом деле, существовать в таких условиях - верхи не хотят НИЧЕГО менять, а низы уже так больше не могут жить!
Нация на грани полной деградации и то, что Ольга к этому неравнодушна только добавляет ей почитателей.
Если Вы так хорошо знаете настроение народа, то будьте последовательны и комментируйте аргументированно! Почему нужен взрыв, со всеми вытекающими последствиями - неужели верхи не могут здраво оценить ситуацию и признать"Увы. Мы сделали всё что могли. Теперь пусть придут люди, которые хотят и могут сделать что-то лучше". Нет у нас будут держаться за власть до последнего. Неужели Египт, Тунис, Ливия, да и Кыргызстан не пример!!!!
А Зайд Саидов, конечно, что-то вроде Прохорова в России - призван властью оттянуть на себя оппозиционный электорат! Такое уже в истории Таджикистана было - вспомните Давлат Исмона - и где он сейчас?
Очень тяжело от понимания, что народ ещё долго будет таком же инертном состоянии(((

горожанин (не проверено)
15/04/2013 15:20
А что ту смелого?Изначально

А что ту смелого?Изначально Тутубалина славилась своей симпатией к персоне Кабири и остаётся в этом преданна.Не знаю,то ли ей платят за это исламисты,то ли она с ним дружит,но почему то Ольга не замечает что ряды ПИВТ(чёрт бы его побрал)пополняется ярыми исламистами и фанатиками тугодумами.Город полон молодыми с бородой,а в голове сумбур.Ну вот представьте на минуту,что Рахмона нет...и что потом?Я вам отвечу:будет хаос,анархия и сценарии Ирака и других стран где решили проблему с диктатурой.Так что перестаньте Ольга всем мозги пудрить.Правильно говорят:займитесь лучше своим делом.

sobir (не проверено)
15/04/2013 09:24
оля занимайтесь своим

оля занимайтесь своим делом..и свои фантазии не провоцируйте на действительность...вы очень наивны если считаете что ПИВТ и ОСДПТ все таджикское общество..вы не знаете народ и его настрой..Душанбе круг любилей АП очень ограничен и не влиятелен..прошу пишите всое .

Заррина,Ленинградская область (не проверено)
13/04/2013 22:42
опять партии.

Очаровательная милая Ольга,молодец умница!

Хуршед (не проверено)
12/04/2013 18:06
Ольга молодец! Как всегда -

Ольга молодец! Как всегда - все просто, ясно, смело!

ss (не проверено)
12/04/2013 14:32
Умница, Ольга!Как всегда, в

Умница, Ольга!
Как всегда, в масть!

Фарход Каримов (не проверено)
12/04/2013 14:29
Ширма

Ольга вы вот такая умная, у меня к вам вопрос по существу.
Вот есть, конфеты с повидлом внутри, как туда подидло засовывают?

Справедливость (не проверено)
12/04/2013 13:54
хахахаха смешно!!!!!

хахахаха смешно!!!!!

Dj Smile (не проверено)
12/04/2013 13:46
Ольге!

Мило, интеллигентно, как всегда смело! Респект Ольга!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.