Современные «Хасан-арбакеш»-ы (КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»)

13.09.2015
15:30
Комментариев:
0
Просмотров: 234501

В последние годы тема принудительной работы стала очень актуальной. Дело в том, что этот принудительный труд как нарушение права человека еще не искоренено в странах Центральной Азии. Каждый сам может быть свидетелем принудительного детского труда. Для этого достаточно сходить на наш всемирно известный восточный базар, и вы можете увидеть там школьников, которые во время учебного процесса занимаются частной перевозкой товаров на так называемых «аробача». Это явление распространено по всей республике. Эти бедные дети пропускают школу и вынуждены заниматься этим нелегким трудом несмотря на любую погоду. В результате этого посильного труда, многие из них остаются неграмотными. Даже окончив среднюю школу многие из них не могут не то что читать и писать, зачастую они не могут даже написать свои имя и фамилию. Часть из них с таким уровнем образования едут в Российскую Федерацию на заработки и там тоже вынуждены заниматься исключительно тяжелой физической работой, потому что на другое они просто не способны. Для того, чтобы работать на более или менее хороших должностях нужно образование, которые у них к сожалению не хватает. Согласно исследованиям, в некоторых случаях родители вынуждают своих детей идти работать, потому что их семья живет бедно, эти заработки детей идет в семейный бюджет и хоть как-то помогают в деле обеспечения семьи. Либо они видят, как трудно им живется, и сами добровольно идут на это из-за желания помочь своим родителям.

Я немножко говорю по-английски, поэтому иногда подрабатываю переводчиком. В прошлом году на одно производственное предприятие, которое находится в моем родном Истаравшане, приехали два японца. Они были технологами, приехали помочь этому предприятию улучшить качество их продукции. Так как в нашем городе вряд ли можно найти человека, который мог бы говорить по-японски, они т.е. руководство этого предприятия решило очень просто, пол мира говорит по-английски, японцы тоже не исключение и пригласило меня в качестве переводчика. Действительно оба японца говорили по-английски и в общем мы нашли общий язык. Как-то раз мы все: я, директор с партнерами и японцы поехали обедать. Директор сказал, что знает один хороший ресторан и мы поехали туда. Когда мы приехали, я увидел, что это частный двухэтажный дом и хозяин оборудовал первый этаж своего дома в своего рода ресторанчик. Понятно, что это семейный подряд. Когда мы все зашли внутрь двое ребятишек, мальчик и девочка, лет десяти-двенадцати собирали остатки еды со стола и вытирали скатерть. Японцы увидев детей за работой, прямо побледнели и спросили меня что они здесь делают. Я объяснил им, что это семейный ресторанчик и эти двое ребятишек являются детьми хозяина. Они не унимались и спросили, почему они не в школе. Я им объяснил, что они идут в школу во вторую смену, т.е. после обеда, поэтому в свое свободное время они помогают своим родителям. Они как-то успокоились или сделали вид, что успокоились, не знаю. Но после обеда, они мне сказали, что все равно это неправильно использовать детей даже в таких мелких и нетяжелых работах. Главная задача всех детей, как говорил великий Ленин это учиться, учиться и еще раз учиться. Вот такой урок преподали нам японцы.

Они имеют на это право, учить всех. После атомной бомбардировки американцев, японцы за очень короткий срок не только сумели подняться на ноги, а превратили свою родину в одну из высокоразвитых стран мира. Вы спрашиваете, как они добились этого. Я вам отвечу: они использовали много методов, но один из них, это упор на грамотность своего подрастающего поколения. Они не жалели сил и средств на обучение своих детей.

Я желаю всем родителям извлечь урок из всего этого и тоже заняться обучением своих детей. Чтобы когда они выросли, они служили своему народу, а не чужому народу строить и обустраивать их страну.

Абдулатиф Гаффоров

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге