Убийство равнодушием

28.10.2015
18:24
Комментариев:
3
Просмотров: 330526

У меня уже нет сил читать про бедного Умарали. То ли старею, то ли становлюсь излишне сентиментальным, то ли потому, что у меня тоже дети и мне страшно оказаться на месте семьи Назаровых... А может, все вместе взятое.

Трагедия страшная, а причины просто немыслимые. И без того огромное количество детей гибнет в многочисленных войнах и стихийных бедствиях, так прибавилась еще и эта нелепая смерть, смахивающая на убийство равнодушием. Я раньше только слышал, что может щемить в груди, а теперь, читая публикации об Умарали, я это стал постоянно чувствовать. Вот и сейчас щемит не переставая. Не читать невозможно – публикациями завален Интернет. Много искреннего авторского возмущения и подробностей, которые не могут оставить ваши человеческие чувства в стороне.

Особую боль вызывают комментарии читателей. Часть из них вместе с авторами просто разрываются от негодования и хотят «крикнуть» как можно громче, что чудовищно допускать смерть младенца просто потому, что это ребенок мигранта! Чудовищно видеть в мигрантах недочеловеков. Так не должно быть! Давайте донесем это до всех и накажем виновных!

Я тоже вместе с ними готов кричать или подписывать петиции в знак согласия. Хотя мне кажется, что эти призывы звучат еще более отчаянно на фоне того, что госструктуры Санкт-Петербурга и российские госСМИ пытаются оправдать это преступление нелепыми отговорками и обвинениями в адрес бедных родителей. Они, может, и виноваты в нарушении миграционного законодательства, но разве это повод их наказывать таким способом?

Но еще большее отчаяние вызывают другие комментарии. Где люди как будто потеряли головы и «мочат» друг друга взаимными обвинениями. Типа «русские фашисты», «в России не осталось интеллектуалов, одни моральные уроды» и т.д. А в ответ льётся такой же поток человеконенавистнической грязи. Когда читаю их, мне вспоминаются 90-е годы прошлого века, когда с таким же остервенением мы ругались и делились на нации и даже на регионы. Когда с пеной у рта доказывали, что те или иные люди виновны в несчастиях других. Дежавю какое-то…

И главное, мы помним, к чему потом привели недовольства 90-х. Но, несмотря на это, многие неустанно разбрасываются жесткими и злобными обвинениями и проклятиями в адрес друг друга.

А ведь в Интернете сидят очень образованные люди. Многие из них жили в СССР и имеют друзей и родственников как в РФ, так и в РТ. Да, мы знаем, что в больших городах Москва и Санкт-Петербург выработалась у людей устойчивая ненависть к мигрантам из нашей страны – это факт. Но как можно называть фашистами весь народ – 140 млн? Люди, вы представляете, что реально бы произошло, если бы все 140 миллионов вдруг надели гестаповскую форму? Гитлеру такое и не снилось.

И чего мы добиваемся, обвиняя РФ (в целом дружественное нам государство) в фашизме? Мы станем лучше их? Мы добьёмся этим воскрешения Умарали? Мы добьёмся, что через 5 минут найдут виновных и накажут? Наоборот – это повод оттянуть время или перекинуть вину на семью Назаровых, что в принципе уже и происходит.

Нет, я не оправдываю виновных в смерти Умарали. Но возмущение должно быть адекватным. Давайте добиваться того, чтобы наши дни культуры в РФ смогли увидеть и оценить хотя бы 30% россиян, а не 100 человек, как это было в недавнем случае. Давайте будем работать над поднятием имиджа страны хотя бы в отдельно взятых городах Москва и Санкт-Петербург. Давайте создавать фонды, на средства которых была бы организована действительно реальная помощь в правовой защите мигрантов. Давайте будем требовать от Минтруда, МВД, миграционных служб, чтобы активизировали свою помощь по нахождению работы, легальному пребыванию и защиту наших мигрантов в РФ. Давайте требовать от Минобразования, чтобы организовывали для мигрантов по всей республике бесплатные курсы по русскому языку и праву РФ. Давайте требовать от министерств, чтобы планировали не строительство дорогостоящей чайханы, «где будут трудоустроены 100 человек», а строительство промышленных объектов, где будут работать сотни тысяч человек. Давайте требовать от прокуратуры и Антикоррупции снизить с уровень коррупции хотя бы на 50-60%, потому что даже дехкане бегут со своих земель, оставляя их иностранным сельхозпроизводителям. К слову, в Украине отказались от услуг китайцев, потому что те так изнасиловали их земли, что они теперь будут непригодны для сельского хозяйства еще десятки лет.

Эти меры помогут не прямо сейчас, а в лучшем случае через год. Но постепенно они помогут нам «отмыться» от имиджа Джамшуда и Равшана, показать реальную глубину культурного наследия и широту души и трудолюбие таджикского народа.

Что касается российских чиновников, которые не торопятся с разрешением вопроса семьи Назаровых. Я не вправе от них требовать чего-то большего, чем они уже сделали. Но я, как и все, не могу удовлетвориться сказанным и заявленным. Мне кажется, что часть вины за сегодняшние немиролюбивые интернет-баталии лежит именно на них.

А ведь ничего особенного от них и не требовалось. Нужно было только лишь выполнить обещания, которые дали и МИД РФ, и омбудсмен. Прошло две недели. Где обещанное прозрачное расследование? Где убедительные факты того, что мальчик был болен? На кадрах, которые разместили в Интернете, молодая девушка-полицейский ходит по дежурной части и вроде бы заботливо покачивает его на руках. Потом ребенка забирают врачи. Весь ролик тянется 1 минуту. Но он сомнительный и вызывает больше вопросов, чем ответов.

Если это запись с камеры слежения в полиции, то почему нет ее неотъемлемого атрибута – указания даты и времени? Если хотели успокоить неугомонных и обвинить семью Назаровых во лжи, то почему не предъявят пункты в законодательстве, разрешающие отнять грудного ребенка у матери? Где видео с записью мирного диалога с Назаровыми и процесса передачи ребенка матерью полицейским? Это все важно знать, потому что мать ребенка уверяет, что его отняли в полиции сразу, а медики увезли через 4-5 часов. Полицейские же заявляли, что забрали ребенка практически перед приездом медиков. Если бабушка ребенка уверяет, что молочную смесь не приняли, а ее с угрозами вытолкали из полиции, то почему для опровержения не показано обратное. Если бы я делал видеонарезку, то показал бы все, что могло бы полностью отмести какие-либо обвинения в адрес полиции, с точным указанием времени и даты. То же самое я бы сделал и с видеозаписями из медицинского центра Цимбалина, куда отвезли ребенка.

Пока же я вижу, что мать не врет, что ребенок был достаточно легко одет. И минутная запись заботливого покачивания и кормления ребенка женщиной-полицейским не может быть доказательством того, что в полиции все было гладко. Наверное, это настолько же спорно, как и то, что ребенок был больным, из-за чего и умер через 11-12 часов после разлуки с матерью. Кстати, кадры из полиции, напротив, показывают, что мальчик не выглядел больным и умирающим.

Я изложил здесь все, что накипело. Понимаю, что очередная публикация, возможно, вызовет очередную порцию ненависти к таджикам и ко мне лично, как к человеку, который достаточно лоялен к российскому народу. Если кому-то легче от этого, давайте, дерзайте. Но я искренне желаю им, чтобы это помогло избавиться от негатива и накопившейся нацистской злобы. Давайте оставаться людьми. Помните, мы все – и русские, и таджики – очень уязвимы и в любое время, в любой стране можем оказаться на месте семьи Назаровых, а наш ребенок – на месте Умарали.

Наби ЮСУПОВ, журналист

Alisha (не проверено)
03/11/2015 14:29
ДЛЯ, прочитайте вот это:

ДЛЯ, прочитайте вот это: http://www.novayagazeta.ru/society/70563.html

Ой, начинается... (не проверено)
30/10/2015 16:29
Для .

И поехали, и живем. А уехали от той самой крепкой "дружбы", которую вы начали в 90-х. Можете мне не верить, но за несколько лет жизни в РФ я, метиска с ярко выраженной восточной внешностью, ни разу не испытала на себе никакой враждебности от русских. Не то что в родном Душанбе от "родных" соотечественников.

Наби, ну не минута, не утрируйте, вы же видите, что видео сильно ускорено. И ребенок одет нормально, в России все эти помещения отапливаются, это ж не Душанбе. По мне так вопросы жесткие должны быть к врачам, а не к сотрудникам УФМС.
Но я согласна с вами в двух моментах: 1. расследование должно быть прозрачным и наказание должно последовать обязательно, и 2. возмущение должно быть адекватным. И, желательно, с оглядкой на свое поведение тоже.

. (не проверено)
29/10/2015 11:37
Ненависть к мигрантам из ЦА в

Ненависть к мигрантам из ЦА в России доведенf до уровня государственной политии. Поэтому и люди столь бурно возмущаются. Чтобы узнать какая нынешняя Россия, просто надо туда поехать и пожить. А ссылки к дружбе народов и СССР это уже в прошлом.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге