В самом ли деле американцы ограниченная и слабо эрудированная нация в мире?

15.04.2011
10:32
Комментариев:
5
Просмотров: 112340

Прежде чем рассеять стереотип «Американцы – ограниченная, слабо эрудированная нация», приведу слова президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова на сегодняшней пресс-конференции в Москве.

Он отметил изменение позиций Америки на международной арене. По мнению Ивашова,  сейчас Америка меняет свою позицию по отношению ко всему остальному миру. Ивашов отмечает роль Барака Обамы, и поясняет, что его заслуги в деле выравнивания политической и военной картины мира абсолютно верно оценены Нобелевской премией. Как отметил эксперт, Обама стал первым американским лидером, который завел речь о том, что США не являются и не должны являться мировым гегемоном. Впервые за полтора столетия из уст американского президента прозвучало то,  что в Америке запрещалось говорить – что мир будет многополярным», - сказал Ивашов.

Эрудиция американцев в корне отличается от эрудиции европейцев или русских. Здесь преподаватели в школе или университете не пытаются впихнуть в голову школьника или студента 40 томов зазубренной «Большой советской энциклопедии». Здесь пытаются научить другому – методикам сбора информации и алгоритмам работы. Да, американский студент может не знать, какой композитор написал оперу «Иван Сусанин», но он легко сформулирует алгоритм нахождения данной информации, если она ему понадобится.

Американцы легко усваивают полезную информацию, и абсолютно не воспринимают бесполезную. Ведь человеческая память небезгранична. Если среднему американцу рассказать о том, что можно разбавлять бензин, чтобы на этом заработать, он недоуменно ответит: «так машина же будет плохо ездить», после чего полностью потеряет интерес к теме, поскольку сочтет ее алогичной и бесполезной. Подобная избирательность плохо сказывается на общей эрудиции, но прекрасно – на подготовке специалистов. К примеру, медицинское образование здесь длится 11 лет, не считая перманентных курсов повышения квалификации.

Кстати, внутренняя дисциплина американцев иногда принимает довольно непривычные для нас формы. Один наш американский друг отказался смотреть DVD, привезенный из Москвы, по причине того, что он не был лицензионным. И это была не поза, а следствие привычки, привитой ему обществом на протяжении всей жизни.

Общаясь с американцами, узнаешь много нового. Но, как правило, в отличие от восточного мировосприятия, эта информация лежит вне сферы политики. Американцы получают информацию, пользуясь самыми передовыми механизмами передачи информации. Оснащение музеев, библиотек и технических центров здесь самое современное в мире, а караваны желтых школьных автобусов, бесконечно подвозят детей на лекции и экскурсии.

Государство уделяет очень много внимания школьному образованию и профессия учителя школы в США является очень престижной. Зарплата начинающего молодого учителя, со степенью бакалавра, в разных штатах колеблется от $30 до $35 тысяч в год, а опытного, со стажем, со степенью магистра или доктора (PHD) около $ 60 тысяч. Существует система поощрительных бонусов по итогам года, за проведение различных конкурсов, олимпиад, мероприятий и т.п. Главное же преимущество в очень высоком уровне социальной защиты педагога, в медицинской страховке и пенсии, которые оплачивает государство. Поэтому среднестатистический американский учитель живет в собственном доме, имеет хорошую машину и может позволить себе отдых на курортах. Директора школ получают примерно в два раза больше, в зависимости от типа школы и численности учащихся. Оплачиваемый отпуск – 20 рабочих дней – предоставляется только директору школы. Педагоги имеют отпуск на все время летних каникул, но неоплачиваемый. И в течение учебного года учителя могут получить 10 оплачиваемых дней по больничному листу. Во время летних каникул учителя могут повышать свой профессиональный и образовательный уровень.

 

Читать полностью: http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-31207

Таджи (не проверено)
30/11/2011 17:10
Нет логики!

Не пойму почему мы привыкли твердить, что американцы совсем тупые и безмозглые?
Американцы - это жители США независимо от веры и национальности. США в свою очередь занимает 1-е в мире по экономике, вооруженным силам, науке и образованию, количеству нобелевской премии, американские ученые разрабатываеют АМС и отправлюят на Марс, американские ученые клонируют Мамонтов, американские програмисты разрабатывают Оперативную систему, посредством которого вы щас пишите комменты, американцы придумали интернет, без которого мы не можем обойтись, короче американцы завоевывают мир. И мы думаем, что тупые люди способны на все такое?! Тогда мы сами тупые!

leo.gorbunov (не проверено)
25/05/2011 05:24
жуете

Тупые американцы (Americans are NOT stupid) — знаменитый ролик на ютюбе, в котором репортёры австралийского комедийного шоу CNNNN на улице задают американцам простые вопросы о мире, в котором находится их страна. Собсна ссыль http://www.youtube.com/watch?v=PjSU1pp6HBI , а то что СШП хороша, ну хороша СШП, чеж уши развесили? Вот мы ковыряемся в других "Те лучше", "Нет эти", "АК или М16", заело уже. в свой стране подумайте как жить. А вы Муртали, фильруйте, фильтруйте, лучшего американского вертолета не было если бы Сикорского не переманили к себе Пиндостанцы, не было бы атомной бомбы, не слямзи они во время второй мировой ученых рейха, придя на все готовое. А СССР успело только чертежи ФАУ-2 взять. Американское правительство такое Американское. И да еще ))) где доктора лучше? в США или же в России?

Anonymous (не проверено)
25/04/2011 13:59
Скорее всего наоборот

Молодой человек, вы случаем не спутали местами Америку и Россию? Ученые рождаются в России, а Америка их крадет. Насчет уровня воровства и кидалово и т.д и т.п в Штатах вам лучше не знать. Одна из самых больших казино для лошков - Чикагская и Нью-Йоркская фондовая биржа тому подтверждения.

Против Америки я ничего не имею, но вот политику проводимую политической и финансовой элитой правильной назвать сложно. ИМХО !

Точикистони (не проверено)
17/04/2011 04:35
Муратали, не обращай внимание

Муратали, не обращай внимание предидущему пророссийскому анониму. Правильно рассказал об Америке. Надо изучать западную психологию, образование. Факт что в Америке именно появляются ученые, а в России только знают как уничтожать (хакнуть) воровать итд!

Anonymous (не проверено)
16/04/2011 17:31
В ШКОЛАХ КАЛИФОРНИИ

Уважаемый Муратали Умаров,

Вы уже какую часть гранта отработали?
Может пару критических статей добавите? Скучно уже читать про Америку, такую всю белую и пушистую.

Действительно, государство уделяет чрезмерное внимание образованию юных американцев.

В ШКОЛАХ КАЛИФОРНИИ ВВЕДУТ ПРЕПОДАВАНИЕ «ИСТОРИИ ГОМОСЕКСУАЛИСТОВ»

Гомосексуалисты могут пополнить и без того длинный список социальных и национальных групп, о которых школы обязаны рассказывать на уроках по «социальным наукам». Сенат Калифорнии 23 голосами против 14 принял законопроект, требующий начиная с 2013-2014 учебного года преподавать «историю гомосексуалистов» (gay history) – а кроме того, еще и инвалидов. Кроме того, в школах будут запрещены любые материалы, содержащие неодобрение гомосексуализма.
Чтобы закон вступил в силу, его должна утвердить Ассамблея штата и подписать губернатор.

Сторонники законопроекта полагают, что преподавание «истории гомосексуалистов» будет предотвращать формирование у детей «антигомосексуальных предрассудков и убеждений», а также поможет школьникам с гомосексуальными наклонностями сносить насмешки однокашников и противостоять искушениям самоубийства.

Противники же указывают, что новые инструкции приведут к увеличению нагрузки (при и без того перегруженной программе), а также заставят детей изучать предмет, который родители многих из них сочтут отвратительным. «Меня пугает, что дети с очень раннего возраста, когда многие из нас воспитывают в них целомудрие, будут рассуждать о сексуальности», - заявил сенатор-республиканец Дуг ла Мальфа, голосовавший против законопроекта.

Сейчас законы Калифорнии требуют, чтобы школьные программы отмечали заслуги женщин, негров, мексиканцев, предпринимателей, выходцев из Восточной Азии, белых, индейцев и рабочих - перед страной и нацией.

Regions.Ru с использованием материалов «Ассошиейтед пресс»

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге