Весенняя паранойя или национальный вопрос

02.03.2011
10:41
Комментариев:
25
Просмотров: 151391

Утро началось не лучшим образом, поэтому даже не знаю с чего начать писать. Начну наверное с основного.

Стою утром на дороге в ожидании маршрутки. Вижу едет полупустой стайрекс, машу, проехал мимо, едет второй, опять мимо, но остановился в метрах 20 от меня, подобрал других ожидающих.

У тут в голову змеей заползает мысль: Ага, значит вот он национальный вопрос, значит внешность моя славянская водителям не нравится. Оговорюсь, я родилась в смешанном браке, но видимо славянские корни в моем случае одержали вверх.

Так вот стою на дороге, размышляя о национальном вопросе, пытаюсь прогнать такие мысли, обвиняя себя в весенней паранойи.

Все, думаю, дошло до маразма. Но тут вдогонку к моим мыслям происходит следующее.

Вижу в одном шаге от меня остановилась тангенмка, тороплюсь, хотя вижу место одно, и тормозил ее седовласый мужчина с профессорским портфелем. Но так как я была ближе, я быстренько взгромоздилась на единственное свободное место, и уже хотела закрыть дверь. Но не тут то было, седовласый представительный мужчина вдруг кинулся с руганью на водителя, обвиняя его в том, что тот выбрал не его, а меня.

Ну да ладно, мало ли что бывает, я чувствовала себя виноватой, но выбираться из машины не собиралась. И тут слух резанула фраза, брошенная "профессором" (извините, если кого нибудь она заденеть, но она дословная) "Ах, ты лакай, узбак, давай вали к себе в страну", продолжить он не успел, водитель отослал профессора куда следует и рванул с места.

Может весенняя паранойя не только меня поразила, а может это и вовсе не паранойя???

фрох (не проверено)
09/07/2012 18:46
кошмар

какие нынче профессора учат студентов.. какой ужас.

Редакция
12/03/2012 15:32
Уважаемые читатели

Это не статья, это просто блог...

Натс (не проверено)
11/03/2012 13:29
ПАРАНОЙЯ

Уже год висит эта статья... Зеба, неужели за это время ни один ваш журналист или корректор не сказал тебе, что правильно писать "паранойя"? Да исправь ты заголовок наконец, не позорь наш вуз.

Редакция
12/03/2012 15:33
Спасибо

Исправили

nonamesid
17/02/2012 10:49
Зебо права

Зебо права! Национальный вопрос это что-то не понятное для большинства таджиков, они под этим смыслом понимают только себя Таджикистанцев другой национальности считают приезжими. Даже ведущии на ТВ абсолютно бездарны в этом вопросе.Год назад ведущая программы в честь защитников отечества заявила следующее " имруз иди падарон ва писарони точик аст" почему бы не сказать Точикистониен ? Ведь мы многонациональный народ, и каждый из нас не взирая на нац принадлежность одинаково любим свою родину!

zara (не проверено)
04/02/2012 06:52
Ujasno premitivnaya statya,

Ujasno premitivnaya statya, xotya tema aktualnaya. Mojno pisat bolee professionalno? I voobshe kto Vam skazal, chto u Vas evropeyskaya vneshnost. Tipichnaya severnaya tadjichka.....

zara (не проверено)
04/02/2012 06:47
tupaya statya

Statya prosto premitivnaya do nevozmojnosti, xotya tema aktualnaya.Vi ved jurnalist diplomirovanniy, esli ya neoshibaus, a ne pervokursnik fakulteta jurnalistiki, kotoraya tolko uchitsya pisat statyi.I voobshe kto Vam skazal, chto u Vas evropeyskaya vneshnost? Tipichnaya severnaya tadjichka.....

santa (не проверено)
03/02/2012 10:57
Я не вижу тут никакого

Я не вижу тут никакого нацианального вопроса. Все зависит от воспитания и как банально не звучало, ума не хватает тем людям, которые допускают в адрес других нацианалистические высказывания или действия. А ты Зебо не переживай, я сам из смешанного брака, нас много таких). По мне пусть лучше все люди на земле станут вдруг митисами и перестанут делиться по национальности и по сословиям.

Интертационалист (не проверено)
29/01/2012 21:20
"профессор" и журналистка "евр"опейской внешности

Зебо! Оглянись вокруг. Сколько разных других тем для размышления. Нашла о чем писать. С чего это ты взяла, что тот мужчина профессор и что тебя не взял стерекс потому, что у тебя физиономия якобы европейского типа? По осторожнее с национальным вопросом. Ты сперва думай, а потом говори

Авестиец (не проверено)
28/09/2011 16:38
Офф-топ

Зебо, сорри за Офф-топ, но вопрос - а можно получить блог на вашем ресурсе?

Нигора (не проверено)
19/09/2011 00:56
Конечно это не паранойя. Что

Конечно это не паранойя. Что бы не говорили некоторые комментаторы, пытаясь оправдать или сравнить ситуацию с другими странами или бывшим СССР. Ничего это не меняет. Национальный вопрос у нас к сожалению давно, не только есть но и прогрессирует с каждым днем. И замалчивать об этом и не осуждать такое поведение со стороны некоторых граждан Таджикистана просто глупо. Так как молчание, означает знак - одобрения и согласия. Что еще больше порождает количество таких же националистов и расистов. От национального вопроса кстати, страдают ведь не только жители, которые не выглядят таджикской национальности или говорят не на таджикском. А также и сами таджики, которые делят друг друга на разные группы " кто из Дангары из Гарма и тд" Сами же об этом прекрасно знаете.

13 (не проверено)
12/09/2011 17:46
Бред какой то, а не

Бред какой то, а не статья,будьте профессиональнее и пишите о чем-нибудь интересном и насущном.Только стравливайте нации между собой и все тут.Паранойя по моему у вас.Ну что вы хотели сказать тут,что таджики такие националисты а другие такие белые и пушистые.Я живу в Москве уже 3 года и такого бескультурья и национализма я еще не встречал ни в одной стране мира.

Anonymous (не проверено)
26/04/2011 11:19
Я свидетель анологичного поведения....

Я свидитель аналогичного поведения наших сограждан на собственной шкуре. Когда ехала в маршрутке я одной пассажирке напротивсидящей со мной сделала замечания на русском языке, она и другие рядом сидящие меня приняли как за русскоязычного. Я дальше сидела молчала. Они стали меня обсуждать(типа того что мы позакону говорим, доказываем.....). Я это слушала и проглатывала, но не доказать же было мне, что "я чистокровная - честее вас- таджичка". Когда стала выходить, попросила водителя остановить на нужном мне месте,-это конечно я произнесла на родном языке так красиво и внятно, что все рты раскрыли, и один другому шепнул "э э.. ин точик будай...". Хоть я гордая вышла оттуда, приходя домой я три дня над этим призадумалась. Такие мысли в голову лезли "что за общество у нас такое, среди каких людей приходится нам жить, почти отсутствует элементарная норма културы и общении, одни маты-притом популярные новомодные, от двухгодичного до многих чиновников даже слышишь каждый день! " Но потом я также подумала что это весеняя параноййа и успокоилась. Но в глубине души этот инцедент я считаю по другому. Потому,что этот не один факт, но если расскажу еще, можетбыть кто нибудь поймет ниправильно....

Сурае (не проверено)
14/04/2011 15:08
"Напомнила мне московскую

"Напомнила мне московскую молодежь, сидящую с наглыми мордами (иначе назвать не могу), 14-15-летние подростки, не уступающие место в метро не то что просто старшим людям, а людям совсем пожилым... Тьфу"
- Вы хотите сказать, что у нас таких нет? Да везде и всюду, да еще и нагло смотрят на стариков. Это вопрос воспитания прежде всего, которое у нас в республике "почти" отсутствует.
Я, например, однажды села в маршрутку газель (был момент пика и в другую попасть просто не удалось), по счастливой случайности освободилось место, я села, а рядом женщина моего возраста стоит, только не ухоженная поэтому выглядит старше. Так вот разворачивается парень, примерно моего же возраста и наезжает на меня, за то что место не уступаю. Я молча посмотрела на него, повернулась к этой женщине и спросила ее возраст, она оказалась младше меня на 1,5 года. Парень передо мной заткнулся, но место уступить и не подумал, для той женщины, а тихо отвернулся в окошко. Ну так я набралась наглости и подняла его, пусть постоит маленько.
Что же получается, если я слежу за своим внешним видом, то я не имею права сидеть за оплаченное место в транспорте?
Я всегда действую по ситуации. А вообще то, Зебо, мысли материализуются, вы думали об этом и притянули к себе такую ситуацию. Все что с вами происходит это результат вашего умонастроения.

Masyanya
21/04/2011 13:17
Наша молодежб

У нас таких намного меньше, даже могу сказать, что редкость! И это уже даже не вопрос воспитания, хотя отчасти и Вы правы, у нас уже у всех это в крови, хотя не могу не согласиться с Вами - в любой семье не без урода, просто где-то их больше, а где-то меньше.
У нас уважительно относятся к старшим и пожилым людям, это привито нашему народу, это в крови! Но есть отморозки, которые ведут себя по-хамски...

Arian (не проверено)
12/04/2011 14:44
Вот тебе и урок от профессора!

Отныне будешь знать, чего стоит не уступать всяким профессорам докторам и кандидатам,,, ведь они то у нас и самые самые …
Можно подумать, что этот ,, знал, что вот таджикский профессор вот его-то я кину, подберу-ка я вот эту молодую барышню!

itsmeolord
12/04/2011 04:50
И где тут национальный

И где тут национальный вопрос? Неуважительное отношение автора к человеку старшего поколения наблюдается. Мельчаете, господа.

Masyanya
14/03/2011 10:00
Вы знаете, а мне кажется, что

Вы знаете, а мне кажется, что некрасиво было с Вашей стороны садиться в маршрутку, которую остановил другой человек, видя, что там всего одно место, а тем более человек старше Вас. Это как минимум неуважение и бескультурие. А что касается мужчины и его ругани - так это просто видать у него от обиды вылетело из уст. И более чем уверенна, что если он человек культурный и интеллегентный, то ему уже через пять минут, после того, как пыл остыл стало стыдно за свои слова перед самим же собой. А Вам тут не стыдно писать "Вижу в одном шаге от меня остановилась тангенмка, тороплюсь, хотя вижу место одно, и тормозил ее седовласый мужчина с профессорским порфелем. Но так как я была ближе, я быстренько взгромоздилась на единственное свободное место, и уже хотела закрыть дверь." Хотя, не смею Вас судить - всего лишь мое мнение... Искренне удивлена, что Вас тут все поддержали, а вот эта фраза "Такие люди в советские годы привыкли, что им все легко дается, все само в руки идет, а сейчас с ними никто не считается. Поэтому они вечно жалуются про нынешнее время и хают всех кто ниже их "профессорского" достоинства. " - вообще бред полнейший! Напомнила мне московскую молодежь, сидящую с наглыми мордами (иначе назвать не могу), 14-15-летние подростки, не уступающие место в метро не то что просто старшим людям, а людям совсем пожилым... Тьфу!
 
 

R2D2
11/03/2011 18:43
И интелигентного вида

И интелигентного вида пассажирах )))

R2D2
11/03/2011 18:42
Не берите близко к сердцу!

Не берите близко к сердцу! Может водитель с утра вообще не в духе был. Может с женой поругался, а может быть на работе он разгружается отыгрываясь на симпатичных пассажирках)))  

MaRi
11/03/2011 14:45
Это не паранойя, да и не

Это не паранойя, да и не национальный вопрос. Думаю. что нашим водителям абсолютно безразлично как выглядит их клиент, главное чтоб он при этом был платеже способен.

Zebo
11/03/2011 16:09
Интересно, а что

Интересно, а что профессорского вида мужчина уже не выглядит как платежеспособный пассажир???

Calibri (не проверено)
02/03/2011 23:05
Скорее всего весенняя

Скорее всего весенняя паранойя, Зеба. Говорил я вам возьмите отпуск и отдохните, а вы не слушаетесь :)))
Объясняю: первый водитель собирал деньги или отдавал сдачи и вас не заметил(они ведь у нас параллельно сразу 5 дел делают - водят, слушают музыку, собирают деньги за проезд, возвращают сдачи, говорят по мобильнику или с рядом сидящим), зато подальше заметил других и им остановил. А "профессор" что-нибудь гавкнул бы не только вам, но и любому другому человеку, который займет место первым. Такие люди в советские годы привыкли, что им все легко дается, все само в руки идет, а сейчас с ними никто не считается. Поэтому они вечно жалуются про нынешнее время и хают всех кто ниже их "профессорского" достоинства. Кстати утром не только "профессора" гавкают, а почти все пассажиры так как с транспортом по утрам действительно напряг.

Zebo
03/03/2011 09:10
Калибри, кстати "профессор"

Калибри, кстати "профессор" гаркнул вовсе не мне, а водителю. Вообще если честно, перечитав, я для себя сделала вывод, что мысли нехорошие надо гнать, а то в последнее время они не преминут тут же "продемонстрировать" себя :)))

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге