Враг государства

06.12.2013
18:41
Комментариев:
9
Просмотров: 216102

Несправедливость, накапливаясь, порождает ненависть

Удивительно, все всё понимают в деле Зайда Саидова, но делают вид, что еще можно что-то изменить. Надеются на президента…. А стоит ли?

28 лет за изнасилование, взятку и мошенничество! Много? Да нет, нисколько. Совершенно адекватно главному совершенному преступлению – попытке совершить революцию в умах и вернуть людям надежду в лучшее будущее. Кстати, на самом деле, странно, что этого обвинения мы так и не дождались. Видимо кадры в застенках уже не те…

А если серьезно, не думаю, что у Зайда Саидова есть хоть один шанс выйти на свободу. И не только потому, что его явно засуживают, а не судят. Я не уверена, что этот человек чист и честен, как о нем говорят – так не бывает, все кто хоть чего-то смог добиться в стране, которой правит коррупция, по моему сугубо личному мнению, не могут быть совершенно чистыми по определению. Тем более, бизнес, уровня которого достиг Зайд Саидов. Но я пишу не об этом.

Ненависть к врагу должна иметь разумные границы. Нужно придавать ей хотя бы подобие законности. А потому я думаю, президент должен уже высказаться по этому вопросу. Нельзя делать вид, что ты тут ни причем, что это сугубо дело правоохранительных органов и суда. Это дело уже давно вышло за рамки обычного процесса, хотя бы тогда, когда им заинтересовался Комитет ООН по правам человека.

Я не говорю как многие, что президент должен быть милостивым. Он не Господь Бог, чтобы просить у него милости. Он глава государства, он обязан быть справедливым, обязан, как гарант Конституции и законности в стране, вмешиваться в те дела, которые идут в разрез всем принципам гуманизма. В конце концов, всего месяц назад он давал такую клятву.

Глупо просить его о помиловании. Глупо потому, что миловать можно людей, чья вина доказана. В данном случае такой уверенности нет. Уже достаточно много экспертов, юристов и политиков высказались, что дело ведется с заведомо обвинительным уклоном. Адвокаты бизнесмена достаточно обоснованно заявляют о том, что следователи не смогли собрать безукоризненную доказательную базу. В деле много неточностей, есть претензии как к работе следствия, их методам, так и к собранным ими доказательствам. Одно из них – якобы отцовство Саидова уже опровергла московская лаборатория «БИОпапа» и, заметьте, следователи и их руководители до сих пор ни слова не сказали в свое оправдание, даже не попытались доказать свою правоту. Почему? По-моему мнению все совершенно очевидно, потому что это будет ложью. А лжи в этом деле и так слишком много…

Удивительно, что все всё понимают в деле Зайда Саидова, но делают вид, что еще можно что-то изменить. Надеются на президента. А стоит ли?..

Это мы скоро узнаем.

…Напоследок, несколько слов для таджикской интеллигенции. Многие, наверное, знают, что представители пяти творческих союзов и несколько частных лиц, причисляющих себя в таковой, подали на газету и меня в суд за то, что я их, якобы, оскорбила, использовав в своем мнении об интеллигенции выражение Ленина: «Интеллигенция это не мозг нации, это ее г…».

Уважаемые представители таджикской интеллигенции, я думаю, сейчас у вас есть прекрасная возможность показать, кто вы есть на самом деле. Сегодня ваш голос нужен нашему обществу, может быть, как никогда. Быть может, вы сможете еще хотя бы один раз выполнить свой долг - встать на защиту справедливости, сказать свое веское слово. Ведь вы же элита общества?!

Если вы так поступите, поверьте, уже никто никогда не скажет о таджикской интеллигенции, что она не мозг и не совесть нации.

Не нужно бояться быть чуточку смелее и честнее хотя бы перед собственной совестью. Ведь дело даже не в Зайде Саидове, дело в том, что любая несправедливость, накапливаясь, порождает ненависть, а она приводит к глухому тупику, из которого, поверьте, будет уже не выбраться ни вам, ни нам.

Никому.

боха я (не проверено)
02/02/2014 00:20
оказывается можно идти в никуда

Государственность - нет,образование, образованность -нет,,национальная идея -нет,терпимость - нет, скромность - нет, богобоязненность - нет, интеллигентность - нет, порядочность - нет, честность - нет, честь и достоинство - нет, жалость - нет, умение прощать - нет, грамотность - нет,справедливость - нет, смелость - нет, самопожертвование - нет,патриотизм - нет, есть,нарисованные каким-то хреном границы, но страны - нет. Мы даже не варвары :-(

Ватандуст (не проверено)
18/12/2013 22:06
справедливость

Пока в стране не будет сформирован по настоящему свободный и дееспособный парламент, имеющий собственное мнение, ни о какой демократии и свободе не может быть и речи!

aziza (не проверено)
13/12/2013 10:32
Как всегда честно и в точку!

Как всегда честно и в точку! А куда подевалась все-таки интеллигенция, к-рая мозг нации? Кажется мозги совсем уже утекли. Остались другие части тела, которые неспособны ввиду совершенно дрругих своих функций - будить мысли и выражать свою позицию.

МИР (не проверено)
12/12/2013 01:03
справедливость

и ты(демократка) о справедливости говоришь?интересно!

shaytanama (не проверено)
09/12/2013 13:26
Технарю

Вам лень почитать серьезную литературу об истории? Ленин и Сталин уничтожили не интеллигенцию, а бестолковых Баев и басмачей, которые ездили на ишаках, кстати Ленин и Сталин создали таджикское государство, которого в данный момент де-факто не назовешь таковым. А что насчет создания справедливого общества в Таджикистане, то это возможно, просто низы не хотят и верхы не стремятся!

Али Раджабекович (не проверено)
08/12/2013 22:27
несправидливость накапливаясь параждает ненависть

Госпажа Олга доважу до вашего сведения что свободомыслыщая интллигенция дольжна сперва появиться а патом действовать во блага того или иного общества.Вся интеллигенция которая могла думать и анализировать было растрелено или репресировано темже Ленином или Сталином в 20-ые или 30-ые годы. Тогдашным провителям било нужно интеллигенция в образе прмокашки коим мы имеем сегодня.
Принимая во внимание вышесказаное стоить заметить что с авторитарним правлением мы жили более 70 -лет.Несколко поколении были зомбированы комунистическим раем.Всю свою сознателную жизн эти так называемие слуги народа что иделали губили жизн талантов и инокомыслящих личностей.Миллиони людей стали роботами или подругому говоря винтиками огромной машини под названием СССР.
Вы госпажа Олга в одночасие наверно как господ бог хатите создать общество с демократическими принцыпами мыщления .Это очередная сказка пожалуста будьте реолистичнее.Извините за граматику я технар и русскый не мой родной язык

Siroj (не проверено)
07/12/2013 10:17
Vonuchaya Intelegenciya Prosnice!!!

Sposibo Olga, bolshoi poklon vam ot neintelegentnogo Tajika ;)). Ochen bol'no smotret' kak lyudi v Tajikistane stali bezrazlichni ko vsemu chto proisxodit u nas. Neuzheli mi tak uzh tak nizko dokotiles' ? Cheloveka Govsud delayut na 28 let ? deti chenovnikov ubivayut lyudey sbivaya na smert i nesudimi, a Saidova toko za to chto xotel novuyu partyu sozdat ? Vit kazhdiy mozhet bit na ego meste....Pazor nam vsem i pozor Vonuchey intelegenci!

Guf (не проверено)
07/12/2013 00:31
Умно,в точку!!!!!!!!!

Умно,в точку!!!!!!!!!

malva (не проверено)
06/12/2013 21:00
Molodets, Olga! Nastoyashiy

Molodets, Olga!

Nastoyashiy Myghik!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.