Выборы: за и против

02.10.2013
16:35
Комментариев:
4
Просмотров: 160061

На пост президента страны уже семь выдвиженцев. Но среди них главными действующими лицами нынешней предвыборной кампании станут только двое – президент Эмомали Рахмон и Ойнихол Бобоназарова.

БОБОНАЗАРОВА единственная, кто сегодня вызывает симпатию и привлекает к себе особое внимание. Но все же я уверен, что шансы на победу у неё невелики. Причин тому великое множество, и одна весомее другой. Так как я не политолог и абсолютно не претендую на звание «аналитик», поэтому выскажусь в своей журналистско-обывательской манере, без призыва соглашаться со мной.

Итак, первая причина, препятствующая приходу к власти О.Бобоназаровой (впрочем, как и любого другого кандидата от оппозиции) – это то, что для её раскрутки абсолютно недостаточно времени. Рахмона наше ТВ не устает восхвалять уже 20 лет, и его знает вся страна. А Бобоназарова известна лишь в узких кругах. «Нужно организовать мощную пиар-компанию!» - сказали бы вы. Нужно. Но разве это возможно добиться без серьёзной народной поддержки, с ограниченным бюджетом в $40 тысяч и разрешением на 30 минут телеэфира?

Вторая причина - возраст. Все-таки в 65 поздновато делать карьеру в политике. И тут относительно молодой действующий президент (61 год) может быть предпочтительней.

Третья. Хотя все СМИ уже протрубили, что вызов Рахмону кинула женщина, хочу отметить, что ввиду массового отсутствия в стране мужчин большинство голосующих на выборах тоже будут составлять женщины, и вряд ли аполитичный женский электорат отдаст голоса Бобоназаровой из женской солидарности. Скорее наоборот.

Четвертая. Несмотря на то что Бобоназарову выдвинула Исламская партия, я сомневаюсь, что все более увязающие в болоте невежества жители регионов, ведомые все теми же религиозными взглядами, захотят голосовать за женщину.

Пятая. Есть категория людей, которая готова проголосовать за любого кандидата в президенты, лишь бы не за Рахмона. Но количество претендентов на пост главы государства достаточно большое, а значит, энная часть электората, которая потенциально могла бы проголосовать за Бобоназарову, потеряется.

И, наконец, шестая причина – это то, что главным конкурентом Бобоназаровой является действующий президент - первое лицо в государстве, правительстве и в самой многочисленной партии страны. Кстати, первые два пункта, помимо всего, дают возможность задействовать административный ресурс во время выборов. И это, по словам самой Бобоназаровой, уже происходит. Но, думаю, это лишнее. Как отмечают многие эксперты, даже без этого у Рахмона все шансы выиграть выборы, поскольку по сравнению со всеми остальными выдвинутыми кандидатами для большинства жителей регионов он – авторитет, имеющий огромный запас заслуг.

Вывод: из имеющихся кандидатов все шансы на победу только у Рахмона.

Однако не все так однозначно для нашего президента.

 

Власть сама рубит сук, на котором сидит…

ЭТИ выборы впервые показывают, что в стране действительно скопилась значительная протестная масса. И скопилась она исключительно «благодаря» существующей системе правления в стране, которая внедряет уже много раз озвученные пороки общества: коррупцию, местничество, отсутствие правовой защищенности и т.д. Центральные телеканалы практически ежедневно вещают о вроде бы достижениях правительства – открытие больниц, школ, производственных предприятий и т.д. Но независимая пресса, даже имея значительно меньший охват, чем ТВ, не перестаёт приводить массу примеров совершенно непопулярных в народе действий чиновников, которые отдаляют его от власти. Я о тех шагах, которые сделаны за последние 3-4 года и буквально засели в голове у каждого.

Это принудительный сбор средств на Рогун. Невразумительное решение по компании IRS, которая имеет налоговые льготы, содержит в отвратительном состоянии десятки километров дороги Душанбе – Чанак и при этом не перестаёт взимать деньги непонятно за что. Отсутствие нормальных добрососедских взаимоотношений с Узбекистаном. Преследование предпринимателей, которые реально развивали страну и давали людям рабочие места: Охунов, Саидов, Орипов… Военные операции в Гарме и Хороге, которые привели к большим и неоправданным людским потерям. Нерешенная проблема по пошлинам на российские нефтепродукты, из-за чего в значительной степени выросли цены на товары и услуги. И это далеко не весь список.

Перечисляя все это, лично я не могу отделаться от чувства, что кто-то это делает специально во вред самому президенту и имиджу страны. Но возможно ли это, если его окружение состоит из «своих» людей?

Выходит, что нынешняя власть сама рубит сук, на котором сидит. Тогда можно предположить, что если бы были условия для проведения честной предвыборной кампании, с достойными и сильными кандидатами, которым бы не ставились административные препоны и которые имели бы достаточные для выборов средства, равный доступ к СМИ и могли рассчитывать на объективный подсчет голосов, - итог выборов бы был абсолютно другим. А шансы Рахмона гораздо менее устойчивы, чем сейчас. Но это, как говорится, совсем другая история и к нынешним выборам не имеет никакого отношения.

Hitler (не проверено)
04/10/2013 10:13
+

Все правильно.

Гражданиа РТ (не проверено)
04/10/2013 10:08
Отличная статья!

Хорошая статья, звания "Аналитика" Наби заслуживает.. И не надо обращать внимания на конкурентов и на их завистливый, "Волчий вой".. Процветаний автору!

Прохожий (не проверено)
03/10/2013 21:55
Сайфу

Я тя умоляю!! какие цифры? Все официальные цыфры враньё. Поэтому ни один нормальный их приводить не будет. ИИ правильно делает журналист, что не повторяет это враньё. А объективность такова, что все эти выборы туфта! Лучше бы деньги потратили на что-нить стоящее.

Сайф (не проверено)
03/10/2013 10:09
Наби, недостатки отмечаешь

Наби, недостатки отмечаешь справедливо, но в оценке государственных дел нужен принцип соразмерности, нельзя о положительном еле упомянуть, мол, ТВ каждый день показвает. Ты проанализируй цифры, а потом давай оценку.
Вроде бы и в журналистике критерий - объективность.
Если пртендуешь на аналитика, будь им.
А так это моськин лай.
Впрочем, что ждать от Азии плюс? Это уже давно рупор врагов Таджикистана.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.