Я против иска к Ольге Тутубалиной!

06.07.2013
07:40
Комментариев:
8
Просмотров: 92642

До последнего времени я почему-то надеялся, что иска против редактора газеты «Азия-Плюс» Ольги Тутубалиной из-за статьи «Неинтеллигентно об интеллигенции» не подадут. Возмущаться, конечно, людям не запрещается, но я наивно полагал, что здравый смысл возобладает и удержит их от такого решения. В итоге пять руководителей из десяти творческих организаций, что собирались подавать исковое заявление, отказались от этой затеи. Пять других нет...

Я, как и все нормальные люди, всегда питал уважение к людям творческих профессий. Может быть не ко всем, но к большей её части точно. В том числе и к некоторым руководителям организаций, которые подали иск против О. Тутбалиной. Уверен, что и Ольга испытывала тоже самое. Разочарования в чем-то были. Но всегда оправдывалось это словами «а что они, бедолаги, могут…».

Непонятно пока и то, по собственной ли инициативе или по чьей-то указке это сделано. Причем сделано все как-то на эмоциях и без понятной мне и многим моим знакомым причине. Более того, данный иск не принесет истцам славы. Наоборот, судя по отзывам и комментариям к статьям на данную тему на Facebook или других интернет-площадках, эти организации подверглись беспрецедентной критике.

Мне интересно, поинтересовались ли истцы у своих адвокатов, что к юридическим организациям (в том числе и тех, что выдвинули иск), неприменимо понятие «честь и достоинство», «деловая репутация».

И какие «причинения убытков юридическим лицам» может нанести газетная статья, в которой о них, организациях вообще ни слова не говорится. Штукатурка в кабинетах посыпалась? Стена обвалилась?

Иск о вреде чести и достоинству может подать только физическое лицо (ни в коем случае не организация), кого непосредственно касалось оскорбление. Имен, должностей или что-то, что указывало бы на руководителей организаций-истцов или медицинского работника Дильбар Абдиевой, в статье точно не было. Тогда как они могли узнать, что оскорблены именно они? И, пожалуйста, не надо говорить за всю интеллигенцию! Ведь вы, граждане-истцы, не проводили референдум среди интеллигентов и его результатов никому не предъявляли?

Одно место в иске не может не вызвать хотя бы улыбку. Истцы просят «в обеспечении иска наложить арест на движимое и недвижимое имущество Ольги Тутубалиной». Ну какое может быть имущество у журналиста? Компьютер, телефон (он же диктофон), ручка и блокнот. Вы это хотите арестовать? Я знаком с Ольгой давно и точно знаю, что ничего достойного ареста из имущества у нее просто нет. Журналисты ни бизнесмены и ни чиновники, а обычные представители творческой профессии. За их труд не платят 200 тысяч сомони и тем более не дают взяток на такие суммы. Неужели в «Союзах» истцов и Академии наук столько платят?

А еще, читая исковое заявление, у меня просто напрашивается вопрос: если истцы такие принципиальные, то почему они не призывают к ответственности чиновников, которые, мягко говоря, «косячат» практически регулярно?

И их «косяки» действительно уже нанесли и наносят до сих пор реальный «моральный вред, выразившийся в нравственных страданиях». Уверяю вас, я знаю много кандидатов для ареста, суда, конфискации имущества и даже пожизненного заключения. Да тут просто непаханое поле. Благодаря им у нас масса проблем в стране: отсталая энергетика, промышленность, сельское хозяйство, не развивается предпринимательство, много болезней, невежественное поколение, наркотрафик, нищета, безработица, миллион трудовых мигрантов, ежедневный суицид среди населения и имидж страны наркоторговцев и гастарбайтеров. Давайте, господа, дерзайте!

Что касается собственно работы организаций-истцов, то их деятельность, увы, нельзя назвать непререкаемой. К примеру, я что-то не помню, что бы за годы независимости появились творения достойные руки Рудаки, Айни, Турсунзаде (или хотя бы того же Бозора Собира), получившие мировое признание.

Я не слышал, что бы творения таджикских художников, композиторов, архитекторов, или научные работы академиков принесли мировую известность стране и им самим. Чтобы эти работы были нарасхват и продавались на суммы, превышающие 5-6 нулей в долларах, фунтах или евро. А проблемы в медицине, которую представляет госпожа Дильбар Абдиева, вообще необъятны и не сходят со страниц местных газет. Если все это не так, то, пожалуйста, опровергните мои слова – убейте признаниями в своих финансовых успехах и мировой славе!

Вывод из моих слов прост: руководителям организаций-истцов, претендующих выступать от имени «большой социальной группы», не следует оскорбляться по непонятному поводу и ввязываться из-за этого в судебные тяжбы.

У них уже есть своё прямое предназначение - отвечать чаяниям этой самой группы и быть для нее неоспоримым авторитетом, добиваясь успехов на профессиональном поприще. А подавать в суд должны те, кого напрямую задели оскорбления. Я думаю, со мной в этом нельзя не согласиться.

k31a10
28/07/2013 12:12
Як савол

Мухтарам Наби Юсупов журналистхо ба чумлаи "интеллегенция" дохил мешаванд ё не? Умедворам чавоби мегардонед.
Хама инчо дар гамхури ба мардуми точик мусобика мекунанд вале ягон кас бо лафзи модарии ин миллат наменависад. Чаро?

гайбулло (не проверено)
24/07/2013 14:07
Много шума из ничего

Я считаю, пора угомониться как "интеллигентам", так и выразителям интересов простого рядового человека .... Неужели нет других, более актуальных тем? Например,определение уровня грамотности и компетентности нашего высшего чиновничества на основе их "интеллигентных" и "научных" высказываний в СМИ и на официальных мероприятиях. Ежедневно эти господа удивляют нас своими "эпохальными открытиями". Пример? Пожалуйста: Из публикации в "Азии-Плюс" под названием "Таджикистан спасает страны низовья от дефицита воды", где приводится высказывание первого замминистра мелиорации и водных ресурсов Таджикистана Султона Рахимова я узнал, что оказывается "Кайраккумское водохранилище... обеспечивает водой ... Истаравшан, Ганчи и Горную Мастчу". Теперь мне предстоит вместе со своими внуками заново изучить географию родного Таджикистана. Ведь я по наивности думал, что и в Таджикистане реки текут сверху вниз, а не наоборот....

За Ольгу! (не проверено)
20/07/2013 16:01
тоже мне интеллигенты... Вы

тоже мне интеллигенты... Вы на самом деле "г..но" нации!!! Это не требует доказательств! Вы хотите разбогатеть за счет журналистки? Горе Вам отбросы общества!!!

Зайнур (не проверено)
09/07/2013 14:17
Зайнуре

Не много-уважаемая. Для таких как вы, прости, тоесть ты, написано очень просто и легко, что дело не в "ст.35 и ст. 52" .... Прочитай еще 10 или 20 раз может наконец-то до тебя дойдет, смысл, умничка ты не наша !!!!!!!!!! Видно что ты в такой же организации работаешь что и они. :-(

Rust (не проверено)
09/07/2013 07:27
Емко и кратко!!!

К примеру, я что-то не помню, что бы за годы независимости появились творения достойные руки Рудаки, Айни, Турсунзаде (или хотя бы того же Бозора Собира), получившие мировое признание.
Емко и кратко - и говорить больше не о чем с такой интеллигенцией - тем более если гражданский иск она подает в экономический суд - тут кроме простите маразма - ничего нет - Штукатурка в кабинетах посыпалась!!! Стена обвалилась!!! Это ещё раз и много раз подчеркивает насколько у нас есть "здравомыслящая интеллигенция" - а ее оказывается НЕТ (здравомыслящей)!!!

zainura (не проверено)
08/07/2013 16:38
///

Уважаемый, посмотрите Экономический Процессуальны Кодекс РТ, в частности ст.35 и ст. 52, ваша юридическая безграмотность льется через край, далее посмотрите по словарю, что такое деловая репутация, и больше не позорьтесь, давая юридическую оценку исковых требований, которые к Вам не относятся

Читатель (не проверено)
07/07/2013 00:15
Наби, всё верно и логично

Наби, всё верно и логично говорите. Но, поверьте, такой простой и адекватной способности восприятия информации попросту нет у "господ" (истцы по этому делу, большинство чиновников) которым полезно понять смысл Ваших слов, они на это попросту не спсобны. В этом и есть одна из главных проблем - отсутствие адекватного восприятия фактов и реальности. Во многих сферах современного таджиксого бытия уже норма, если говорить аллегориями, называть белое черным и наоборот, и не поздоровится тому кто решится расставить всё по местам.

sem (не проверено)
06/07/2013 22:33
Интересно! А где сам Бозор

Интересно! А где сам Бозор Собир? Такое ощущение, что за этим иском стоит он , ведь все знают что Ленин говорил точно о нем.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.