Здоровье нации: в чьих руках спасение утопающих?

24.07.2014
12:07
Комментариев:
1
Просмотров: 354083

Прочитала статью о погибшей в Хорогской областной больнице молодой матери. Искренне жаль девушку, ее семью и ее едва открывшего глаза ребенка. По данным СМИ, в Хорог приехала делегация из Минздрава разбираться в обстоятельствах случившегося. И что? Выгнали лечащего врача или она ушла сама – вот и всё решение проблемы. Но откуда истоки и корни этих проблем сейчас мало кого будет интересовать. СМИ будут мусолить тему с врачом и ее виной в еще десятках таких же совершенных преступлениях. Тем временем таких врачей во всем Таджикистане будет еще больше и больше. Почему? Потому что условий для послевузовской подготовки для будущих врачей совершенно не создается. Выпускники мединститута – молодые специалисты предоставляются самим себе и у них нет элементарного поля для развития. Казалось бы, есть Таджикский медицинский институт последипломного образования. Но, как мы видим, он либо не функционирует вовсе, либо функционирует безрезультатно. Таджикский мединститут носящий имя великого Авиценны, ещё в советские времена входил в лидеры по уровню выпускаемых им кадров. Справедливости ради следует отметить, что и в настоящее время ТГМУ является одним из наиболее реорганизованных и прогрессивных среди всех ВУЗов республики. Так в чём же дело?

Ежегодно в Таджикистан направляются большие суммы на развитие медицины и здравоохранения иностранными донорами. Где оседают эти деньги? Остается только догадываться. Неужели можно быть настолько бессовестными и играть жизнями людей. За пределами Душанбе (хотя и в нем самом тоже) большинство медучреждений находятся в плачевном состоянии. В ряде случаев, врачи иногда сами приносят необходимые медикаменты и буквально сражаются за жизнь пациента. Почему нет спроса с Минздрава, с Облздравов?

В 2010 году была проведена реформа здравоохранения. Старая система была искоренена, а новая всё ещё не оправдала себя. Вернее, поменялись только надписи на табличках. В области клинической практики, методы диагностики и лечения морально устарели; оперативные вмешательства проводятся традиционными способами, о существовании современных, минимально травматичных методах лечения порой не осведомлены даже сами врачи. Ответственность за врачебные ошибки прежде всего лежит на организаторах такого здравоохранения. Поскольку чиновники от Минздрава не отягощены проблемой совершенствования послевузовской подготовки, курсы повышения квалификаций проводятся формально с минимальной эффективностью. О внедрении опыта современной мировой высокотехнологичной медицины и говорить не приходится. Безусловно, нужно выработать систему. При этом совершенно необязательно искоренять все передовые, лучшие традиции старой советской школы.

Считается, что уровень медицины является отражением социально-экономического положения страны в целом. Многие беды можно свалить на известные причины отсталости и послевоенного упадка в республике. Но тем не менее, назрела необходимость и настало время, чтобы такие ведомства как Минздрав, Минобразования и другие социально-значимые структуры отчитывались не только вышестоящим инстанциям, но и гражданскому обществу. Эффективность вводимых реформ и прозрачность использования грантов в деле охраны здоровья людей должны стать первоочередной задачей государства.

Однако, стоит отметить, что не всё потеряно в Минздраве, единственное крыло, которое действительно работает – его пресс-центр. Надо отдать им должное, их пиар-компания ведётся достаточно успешно. Меня лишь интересует, откуда они берут информационные ресурсы. Что конкретно решается на брифингах и многочисленных мероприятиях, которые проводятся с завидной регулярностью?! Отдельного внимания и удивления заслуживает состояние самого здания Минздрава РТ. Каждый хоть единожды там побывавший, может судить об истинном положении здравоохранения: здание буквально рушится, как и здоровье наших соотечественников, волей судьбы оказавшихся в больницах нашей республики.

Для пациентов стало нормой приносить с собой свои лекарства, перевязочные материалы, еду, а иногда даже покупать кислород для операций. Когда же они приезжают в Россию и видят, что весь этот перечень имеется в больницах и выдается практически бесплатно, приходят в неподдельное изумление.

Как уже было отмечено, иностранными донорами ежегодно выделяются гранты на развитие здравоохранения республики; нередко врачи из других стран приезжают в Таджикистан в качестве волонтёров, обмениваются своим опытом и помогают местным врачам. В частности, в Хорог приезжали международные врачи-волонтеры в помощь местным врачам и в течение нескольких недель проводили консультации. Но наша медицина не может подняться лишь на энтузиазме таких добровольцев, если нет комплексного системного подхода к проблеме.

Следует отметить, что в советские времена уровень медицинской помощи Хорогской областной больницы был одним из самых высоких во всей республике и это единственная больница, где велась традиция реально бескорыстной медицинской помощи людям. Больные из разных концов республики приезжали на лечение в Хорог. Но то, в каких условиях в настоящее время работают врачи этой больницы, как и их коллеги в других регионах республики, не имея достаточной поддержки Минздрава, и какой-либо другой поддержки власть имущих, вызывает истинное восхищение. Несмотря на все сложности и отсутствие передовых оборудований, которыми пользуются во всем мире, они продолжают своё благородное дело. Все, что собой представляет Хорогская облбольница, держится на голом энтузиазме врачей и помощи неправительственных организаций. Одной из таких НПО является Служба Ага-Хана по Здравоохранению, усилиями которой, при поддержке местных властей было открыто Диагностическое Отделение при больнице. В скором времени в этом отделении планируется ввести томографическое обследование, благодаря чему уровень диагностики в значительной мере повысится. И совершенно очевидно, что и вероятность врачебных ошибок уменьшится.

Да, врачи совершают ошибки, но не потому что они этого страстно желают, а потому что они стали жертвами и рабами порочной системы, как и учителя, и ученые, вся интеллигенция.

Это при том, что президент страны неоднократно утверждал, что «интеллигенция – золотой фонд нации», а «здоровье – бесценное сокровище нации». К сожалению, реализация этих приоритетов разбивается о скалы национальных особенностей, которые подпитываются бюрократией, коррупцией и непрофессионализмом. В итоге, к нашему горю, спасение утопающих становится делом рук самих утопающих.

Фарзона ШИРИНБЕК

Дамир (не проверено)
29/07/2014 15:37
совесть надо иметь

Фарзона я человек не из другой планеты. Живу в Хороге. Все что вы пишите - правда. Но забываете про одного. У каждого врача есть- Совесть. Но врачи акушеры лишены ей. Вызывают преждевременные роды с помощью медикаментов и ребенок рождается с аномалиями- пренаталиком. Врач Курбонмамадова не исключение. У одной рожениц поранила мочевой пузыр , а она бедняжка жодила с памперсами 3 месяцев. Хорошо что московские медики ей помогли, не то ...сами знаете. Совесть иметь надо и больше ничего.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.