Зеравшанский Робинзон Крузо (КОНКУРС БЛОГЕРОВ «ЖИВОЙ ТЕКСТ»)

22.09.2015
21:11
Комментариев:
1
Просмотров: 324643

В 1994 году Александр Митрофанов - профессиональный строитель приехал в поисках работы из далекого северного Мурманска в Москву в надежде найти хорошую работу. Дома остались дочь, жена и мать.

Однажды в недорогой сто­ловой за кружкой пива он раз­говорился с азиатом по имени Муродулло. Время пролетело незаметно, кружка пива, другая, а потом новый друг угостил ста­каном «покрепче». В ходе раз­говора Муродулло предложил Александру работу - строитель­ство дома...

Александра разбудил стук колес мчавшегося поезда. Только находясь за тысячи километров от Москвы, в поезде, он узнал, что едет он с новым другом в далекий Таджики­стан. А вот чтобы Александр не сбежал на станциях Муродулло, поил его спиртным, что называ­ется «на убой».

Так Александр оказался в далеком кишлаке Айнинского района в Зеравшанской долине.

Строить Александру действительно пришлось. Толь­ко кроме дома он сооружал еще и хозяйственные постройки, подвалы и печи.

Александра более-менее сносно кормили, с хозяйского плеча перепадал потрепанный пиджак, рубашки. Вот только паспорт россиянина куда-то сразу и случайно «пропал» и не нашелся. Не раз у Александра мелькала мысль сбежать, да только без документов далеко не убежишь. Да и куда бежать, если вокруг одни только горы. И новый друг, теперь уже ставший полноправным хозяином, не то­ропился отпускать Сашу, как-никак бесплатная рабочая сила. О том, чтобы с Александром рассчитаться за строительство не было и речи - Александр был почти в рабстве.

Чтобы хоть как-то выживать ему приходилось выполнять разную работу: копать огороды, заниматься строительными и ремонтными работами, пасти скот.

Представители одной международной организации не раз замечали странного пастуха с отарой овец в пред­горьях. Его внешний вид напо­минал героя приключенческого фильма - Робинзона Крузо с обросшей бородой, в рванной одежде и с чисто славян­ской внешностью. Больше всего поразили их его небесные глаза.

Однажды они не выдержали и решили остано­вить машину и познакомиться со странным пастухом. Алек­сандр рассказал свою историю. Мужчины пообещали помочь. Сказали: «Жди, приедем, вы­тащим!»

Только ждать Александр уже не мог. Однажды ночью он твер­до решил бежать. После долгих 18 лет рабства у него впервые появилась такая возможность. Как-то хозяин решил везти в об­ластной центр машину с ябло­ками на продажу. Александр как всегда должен был выполнять роль грузчика, торговца и сто­рожа. Оставив машину в центре рынка и молодого помощника, узник незаметно ушел вглубь рынка, а там и переулками в город. Так началась новая стра­ница его скитаний.

Теперь Александру прихо­дилось ночевать в подъездах, на остановках, в парке. При­ходя на место, где собираются поденщики, он иногда подраба­тывал несколько сомони, чтобы хоть как-то продержаться на плаву. Однажды на остановке его заметила жительница горо­да Турсуной. Она не выдержа­ла и спросила его, откуда он и почему ночует на улице.

Александр, не стесняясь мужских слез, рассказал сердо­больной женщине все без утай­ки. Та, не думая, привела его грязного и оборванного в офис общественной организации «Диер» по поиску пропавших без вести людей г. Худжанда. У Александра впервые за мно­го лет затеплилась надежда на возвращение домой, в Россию.

Начались поиски родных и близких Александра. Сколько стоило труда пристроить его в приют для бездомных, еже­дневные звонки в генеральное консульство РФ в Худжанде, откуда шли запросы на подтверж­дение гражданства, поиски де­нег на дорогу, одежду, еду... Потянулись бесконечные дни ожидания.

Наконец, в начале лета из далекого Мурманска при­шло подтверждение россий­ского гражданства Александра и еще страшная весть: пока отца не было дома, погибла его дочь. Дома его уже никто не ждал, все считали его погибшим в Москве.

В аэропорт его привезли в 03:00, как положено - за два часа до регистрации. А за день до отлета, Александру привезли новые вещи, продукты на доро­гу, собрали немного российских денег.

В аэропорту Александр не мог усидеть на месте: то уже которую сигарету выкурит, то обнимет нас, то вновь взглянет на часы. А потом, не скрывая слез, обещал написать письмо с берега Белого моря.

В новом сером костюме, с горящими искрами в глазах, Александр не обращал ни на кого внимания. А все вокруг, знавшие его историю, лишь шутили: «Ну, Александр, ты прямо Путин!» Его теперь и впрямь не узнал бы ни бывший «хозяин», ни те, с кем он скитался в поисках ку­ска хлеба.

«ТУ-154» плавно набирал высоту, словно чувствуя всю важность именно этого полета.

А спасители Александра еще дол­го стояли, молча вглядываясь в ночное небо. Пусть будет светлым и радостным путь Зеравшанского Робинзона Крузо, дорога домой для кото­рого длилась долгих18 лет!

Бахринисо Абдурахманова

Zarrina (не проверено)
06/10/2015 15:24
спасибо всем тем людям,

спасибо всем тем людям, которые помогли Александру. Дай Бог вам счастья

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Записи в блоге