1100 согдийских новобранцев-добровольцев отправились на службу

07/10/2015 20:35
Бахром Файзуллоев
Просмотров: 9667

В Согдийской области в течение двух последних лет наблюдается устойчивый рост количества призывников, которые добровольно идут служить в ряды Вооруженных Сил страны. С увеличением количества новобранцев-добровольцев возрождаются и былые добрые традиции отправки новобранцев на срочную военную службу, так называемые проводы.

Вот и в этом году торжественные проводы призывников Согдийской области на службы в ряды Национальной Армии, которые состоялись в минувшие выходные, превратились в многотысячный красочный праздник, символизирующий мужество и патриотизм нашей молодежи.

Торжественные проводы 1100 новобранцев-добровольцев из всех городов и районов Согдийской области в рамках первого этапа отправки призывников на действительную военную службу состоялись в амфитеатре исторического Дворца культуры Арбоб Бободжон Гафуровского района, что также было символичным. Ведь именно здесь в 1992 году состоялась историческая XVI сессия Верховного Совета Республики Таджикистан, на котрой была восстановлена законная власть в республике, избран Председатель Верховного Совета Республики Эмомали Рахмон, утверждены основные атрибуты государственности - герб, флаг и гимн Таджикистана, а также приняты законы, положившие начало созданию национальных Вооруженных Сил.

Огромная площадь амфитеатра едва вместила всех участников торжественных проводов, которых было более 7 тысяч человек. Проводить добровольцев сюда приехали их родители, руководство городов и районов, ветераны войны и труда, защитники конституционного строя, воины-интернационалисты, научная, культурная и литературная общественность, студенты и старшеклассники.

С напутственной речью перед призывниками и участниками проводов выступил Председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири. Глава области подчеркнул, что сегодняшние проводы добровольцев являются ярким свидетельством возрастающей ответственности молодежи, ее готовности отстаивать интересы Родины, высокого чувства патриотизма «Символично, что сегодня именно с этого памятного места – с площади перед историческим дворцом Арбоб уходят на службу 1100 добровольцев со всех городов и районов области, что составляет более 40 процентов от плана -задания по призыву. Отрадно, что среди призывников-добровольцев 160 человек имеют высшее образование», отметил глава области.

По словам Абдурахмона Кодири, в первый день призыва город Истиклол и Горно-Матчинский район рапортовали о выполнении планы осеннего призыва, целый ряд городов и районов так же близки к выполнению задания. Он также отметил, что стремлению юношей достойно служить в амии способствуют улучшающиеся условия несения службы, поездки родителей и представителей творческой интеллигенции на места прохождения службы, а также ставшие традиционными Дни открытых дверей в войсковых частях Согдийского гарнизона. Председатель области особо подчеркнул, что вопросы укрепления обороноспособности республики, улучшения условий службы находятся в центре внимания главы государства, Главнокомандующего Вооруженными Силами Эмомали Рахмона, благодаря чему сегодня военнослужащие в частях имеют все необходимые возможности для физического и духовного развития и становления как личности.

На торжествах от имени призывников выступил выпускник Худжандского Государственного Университета имени академика Б.Гафурова Мухаммадшафак Юсуфи из Горно-Матчинского района, который заверил, что они с чувством высокой ответственности, верности долгу перед Родиной будут служить на благо народа и отечества. С добрыми пожеланиями и напутствиями юношам-добровольцам выступили военнослужащие военных частей Согдийского гарнизона, студенты и родители призывников. Успешной службы призывникам пожелали Шерали Мелибаев, отец добровольца - призывника Шохруха Мелибаева и Файзулло Шарифов – отец призывника Шукрулло Шарифова. В завершении военный комиссар Согдийской области, полковник Назар Назаров, поблагодарив родителей призывников за достойное воспитание, пожелал новобранцам достойной службы.

В честь призывников в амфитеатре состоялся красочный концерт мастеров искусств Согдийской области. Под звуки зажигающей мелодии и песен танцевали и стар и млад.

По завершении концерта под благословения матерей состоялся традиционный национальный обряд «нонгазон» - юноши откусили кусочек лепешки из рук матерей, что символизирует надежду близких на благополучное возвращение их сыновей.

Затем под звуки карная, сурная и доиры новобранцы погрузились в специально подготовленные машины и колонна отправилась в сторону железнодорожного вокзала Бободжон Гафуровского района. Там для призывников и их родителей был накрыт праздничный дастархан и организована культурная программа. Отсюда железнодорожным составом новобранцы отправились на службу в южные регионы страны.

Руслан (не проверено)
08/10/2015 02:35
Вранье

Ну и прям поверили, 1100 добровольно пошли в армию? Да ин всех поймали с рынков и улиц. Кто сейчас после столких убийства солдат добровольно идёт в армию?

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет