$1,3 млн. в Таджикистане потрачено на систему перевода пенсий на пластиковые карты

27/01/2011 16:29
Мавджуда Хасанова
Просмотров: 3585

Душанбе. 27 января. «Азия-Плюс» - С 1 января 2011 года выплата пенсий более 57 тыс. пенсионерам городов Куляба, Курган-тюбе и Душанбе производится посредством банковских пластиковых карт.

Как сообщил накануне журналистам глава министерства труда и социальной защиты РТ Мамадамин Мамадаминов, для внедрения этой системы, в частности, для приобретения оборудования (компьютерной техники, банкоматов, пост-терминалов) было израсходовано $1 млн. 300 тысяч.

«Эта практика применяется во всем мире, и обеспечивает прозрачность в получении пенсии без посредников между государством и получателями, - сказал он. – Теперь наши пенсионеры своевременно и свободно могут получать свои деньги. По состоянию на 1 января текущего года на счету у всех пенсионеров, имеющих пластиковые карточки, были начислены деньги».

В настоящее время, по словам министра, Минтруда совместно с Государственным сберегательным банком «Амонатбонк» приступили к реализации соответствующих мер по переходу на обслуживание пластиковыми картами 100 тысяч пенсионеров городов Хорога, Худжанда, Истаравшана, Исфары, Табошар, Яван, Нурек, Вахдат и Турсунзаде.

Министерство труда намерено в этом году ввести подобную практику и при оплате услуг, электричества и др. сфер обслуживания. «Данная практика изначально будет применена в двух пилотных районах - Яване и Истаравшане», - добавил Мамадаминов, добавив, что при эффективности этого шага, постепенно это будет внедрено во всех районах и городах республики.

По состоянию на 1 октября 2010 года общее количество пенсионеров в Таджикистане составило 561 тыс. 547 человек, а общая сумма выплат ежемесячных пенсий и приравненных к ней пособий составляет 63,4 млн. сомони. За последнее три года количество пенсионеров увеличилось на 34 тыс. 770 человек. По предварительным данным, средний размер пенсии увеличился более чем в 3 раза: с 43,2 до 130 сомони.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет