2 млрд. сомони направит Таджикистан на строительство Рогуна в 2016 году

18/11/2015 14:19
Аваз Юлдашев
Просмотров: 12079

За счет средств госбюджета Таджикистана для продолжения строительства Рогунской ГЭС в будущем году предусмотрено выделение порядка двух миллиардов сомони.

Об этом, по итогам заседания второй сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли республики  пятого созыва, на которой депутатами был принят предложенный правительством республики проект закона «О Государственном бюджете на 2016 год», сообщил источник «АП» в экономическом блоке правительства страны.

Он также сообщил, что перекрытие русла реки Вахш на месте будущей плотины энергетического гиганта Таджикистана запланировано до конца текущего года.

Источник отметил, что, скорее всего, возведение плотины Рогунской ГЭС начнется 22 декабря, когда в Таджикистане ежегодно отмечают праздник энергетиков республики.

Напомним, в государственном бюджете Таджикистана на 2015 год было заложено 1 миллиард 600 миллионов сомони для строительства станции.

В целом, начиная с 2007 года, когда было образовано ОАО «Рогунская ГЭС», на достройку данного объекта было направлено свыше 6 млрд. 435 млн. сомони за счет всех источников финансирования. В том числе, и около 327 млн. сомони направлено на приобретение оборудования для Рогунской ГЭС из средств, вырученных за счет продажи акций ОАО «Рогунская ГЭС».

Проектная мощность Рогунской станции, которая строится на реке Вахш, составит 3600 мегаватт с ежегодной выработкой 13,1 миллиардов кВтч. электроэнергии, что позволит удовлетворить потребности Таджикистана и экспорт в Афганистан и Пакистан.

С начала восстановительных работ на этом объекте страны-низовья Центральной Азии, в частности Узбекистан, выступали против реализации проекта. Эти страны утверждают, что возведение Рогуна уменьшится сток рек, которые текут из Таджикистана в Узбекистан, Казахстан и Туркмению. В Душанбе называют эти утверждения необоснованные, так как вода в водохранилище ГЭС будет накапливаться более 10 лет.

алишер (не проверено)
22/01/2016 13:48
да

построим если денги не закончаься ранше времени

Бахтиёр (не проверено)
26/12/2015 00:41
Классный проект

Я поддерживаю этот проект. Но нельзя каждый месяц сократить рабочие места и заново открыть новые. Те работодатели которые закончили университет с красным дипломом и те которые имели 7 лет опыта попали на "сокращение рабочих мест" и в место них взяли на работу своих людей. И один из них в области инжинер-химиков был мой отец. Где то 10 раз прошел экзамен. Но без причины каждый месяц там сокращение рабочих мест. Зачастую что ГЭС Рогун не может попасть в кризисную ситуацию чтобы сократить рабочие места. Президент очень большие деньги вложил в этот проект и будет дальше вкладывать. Если все будут брать своих (неопытных) то мы будем очень дооолго его создавать! Извините если что-то не то написал.

))) (не проверено)
12/12/2015 11:23
по любому надо достроить ...

Рогуна по любому надо достроить так как будушее за электромобилями...скором времени запретят в многих странах авто и разрешать только электромобили в целях очищения атмосферу и к этому времену Таджикистан должень быть готов .. деньги отправленные из разных источников на родину не уйдет обратно за границу для покупки горючего и может быть тогда Таджикистан почувствует толчок развитию если уровень корупцию тоже смогут снижать до минимума

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет