30 женщин-предпринимательниц Согда получили гранты на общую сумму 200 тысяч сомони

06/08/2016 16:33
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 5844

30 предпринимательниц и мастериц ручных ремесел из всех городов и районов Согдийской области получили гранты исполнительного органа госвласти области на общую сумму 200 тысяч сомони. Торжественная церемония вручения грантов женщинам-ремесленницам состоялась в рамках награждения победителей областного конкурса «Лучшая ткачиха адраса» 5 августа во Дворце культуры «Кохи Рудаки» города Худжанда.

Как сообщили «АП» члены оргкомитета конкурса на соискание грантов, согласно решению председателя Согдийской области от 29 января текущего года «Об учреждении грантов для поддержки развития ручных ремесел и надомного труда в 2016 году» был объявлен конкурс на соискание 30 грантов от 5 до 10 тысяч сомони. Общий фонд конкурса составил 200 тысяч сомони.

Как было отмечено на церемонии, в нынешнем году на соискание грантов в комиссию области свои проекты предоставили 61 женщина-ремесленница, 30 из которых были удостоены грантов в таких видах, как ковроткачество, тканье адраса, вышивка сюзане, изготовление колыбелей, золотошвейное и ювелирное дело, вышивке тюбетеек и других.

В своем выступлении на церемонии глава Согдийской области Абдурахмон Кодири отметил, что в сфере возрождения народных ремесел в регионе сделано много и налицо значительные успехи. Сегодня в городах и районах области созданы и функционируют более 150 учебно-производственных центров тканья адраса и атласа, в которых установлено 442 ткацких станка. В этих центрах обучаются 1155 девушек, которых секретам ткацкого ремесла обучают 233 мастерицы. В области созданы 52 учебно-производственных центра по ковроткачеству, в которых обучаются более 700 девушек мастерству ручного ковроткачества.

Было отмечено, что ежегодно со стороны главы государства на развитие народных ремесел и женского предпринимательства выделаются Президентские гранты в размере от 10 до 40 тысяч сомони. В конкурсе на соискание президентских грантов приняли участие 21 женщина-предпринимательница из Согдийской области, которые на реализацию своих проектов получили гранты на общую сумму 440 тысяч сомони.

Также в рамках областного грантового конкурса за последние три года 75 женщин-предпринимательниц на развитие народных ремесел получили гранты на общую сумму 600 тысяч сомони. Получатели грантов не только улучшили экономическое положение своих семей, но также обеспечили рабочими местами сотни женщин и девушек. В настоящее время в рамках реализации грантовых инициатив более 2 тысяч женщин-домработниц привлечены к обучению ремесел и более 500 девушек обеспечены рабочими местами.

Гранты в торжественной обстановке вручил председатель Согдийской области Абдураахмон Кодири.

Для реализации проектов 7 женщин-ремесленниц получили гранты каждый по 10 тысяч сомони: Карима Козиева (Исфара), Назира Атаджанова (Канибадам), Зарина Бобоклонова и Хамробиби Масолиева (Ашт), Манзура Хомидова и Гулбахор Джурабоева (Деваштич) и Малохати Исроилдухт (Горная Матча). Еще 23 предпринимательницы стали обладателями грантов от 5 до 8 тысяч сомони. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме