75 процентов баткенских абрикосов закупают таджикистанцы для переработки

02/06/2016 10:47
Азия-Плюс
Просмотров: 3270

Из Кыргызстана 75 процентов баткенских абрикосов закупают граждане Таджикистана для дальнейшей переработки. Об этом на встрече с журналистами сказал полномочный представитель правительства в Баткенской области Жениш Разаков, сообщает ИА 24.kg.

По его словам, в год Баткенская область производит 20 тысяч тонн кураги, но из-за неразвитости перерабатывающей промышленности большая часть продукции уходит в виде сырья.

«К сожалению, у нас нет частных предпринимателей, которые могли бы поставить на поток переработку сухофруктов», - сказал глава области.

Как он отметил, администрация области при поддержке ЮСАИД приобрела для двух местных предпринимателей оборудование из Турции по мытью, сортировке и упаковке сухофруктов. «Но у них сейчас нет оборотных средств на развитие, поэтому их объем не превышает 5 тонн», - сказал Жениш Разаков.

Другую проблему в реализации сухофруктов глава области видит в малых объемах продукции.

 «Российские супермаркеты готовы покупать наш продукт, но им нужно круглый год поставлять 100 тонн ежемесячно, а один предприниматель такой объем не осилит, у них не хватает оборотных средств», - сказал Жениш Разаков.

Как добавил глава области, они договорились с российскими бизнесменами организовать на месте переработку сухофруктов, чтобы поставлять их на рынок РФ.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет