8 сомони в день на человека выделяет государство на питание инвалидов и одиноких людей в соответствующих учреждениях

05/12/2009 16:49
Мавджуда Хасанова
Просмотров: 4472

Душанбе. 5 декабря. «Азия-Плюс» - Более 140 тыс. инвалидов проживают в Таджикистане на сегодняшний день.


Как сообщил «АП» начальник управления Госагентства занятости населения, миграции и соцзащиты Курбонмад Асроров, это 2% от общего числа населения страны.


Однако, по его словам, инвалидов может быть больше.


«73% населения в Таджикистане проживают в сельской местности, и здесь очень много инвалидов с рождения, однако родители часто не придают этому значение, не обращаются в соответствующие ведомства, в том числе, в агентства соцзащиты, - сказал он. - Минимальная пенсия для инвалидов сегодня составляет 60 сомони, максимальная - 300 сомони».


К. Асроров сообщил, что в 2009 году, несмотря на финансовый кризис, средства, направленные госбюджетом для инвалидов и пенсионеров, не были сокращены.


«В текущем году на эти цели было направлено 12 млн. сомони, - сказал он. - На сегодняшний день во всех 5 пансионатов, 4 санаториях и двух домах-интернатах для  инвалидов и одиноких людей, в день только на питание государством выделяется 8 сомони на человека. Помимо этого за каждым из этих социальных учреждений прикреплены соответствующие министерства и ведомства для попечительства».


По данным Всемирной организации здравоохранения, инвалидность во многих странах  мира в среднем составляет 10% от общего числа населения, однако есть страны, где инвалидность составляет до 20%, в том числе, в США – 20%, Великобритании - 18%, России - 9%.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет