Абитуриентов обязали писать сочинения на таджикском языке

06/06/2016 16:56
Азия-Плюс
Просмотров: 5413

Таджикские абитуриенты при вступительных экзаменах в вузах Таджикистана будут писать сочинение на таджикском языке. При этом не имеет значения, будет ли абитуриент после поступления обучаться на таджикском языке или нет.

Данное предложение президент Таджикистана сделал в сентябре 2015 года в День знаний в Государственном университете Куляба.

Как сообщила «АП» пресс-секретарь Национального центра тестирования Ситорабону Киромова, независимо от языка сдачи экзаменов абитуриенты должны будут писать эссе на таджикском. Но данное нововведение со следующего года будет введено только как пилотное, а с 2018 года – эссе на таджикском будет обязательным при сдаче экзаменов в НЦТ.

«Каждый абитуриент сдает три основных и обязательных, без исключения, для всех участников экзамена: субтест (сочетание нескольких дисциплин или предметов) по государственному языку, субтест по математике, субтест по истории и основам государства и права. Оставшиеся три субтеста определяются в зависимости от выбора той или иной специальности, для каждой группы специальностей  отдельно. Таким образом, после того как эссе включат в список в 2018 г., оно будет считаться обязательным для всех абитуриентов, независимо от выбранного кластера, и должно будет писаться на государственном, то есть таджикском, языке», - отметила Киромова.

«В этой связи ранее для специалистов рабочей группы в Национальном центре тестирования при президенте РТ был проведен соответствующий обучающий семинар», - отмечалось в сообщении на сайте НЦТ.

В настоящее время рабочая группа готовит специальные методические пособия для подготовки как учителей, так и самих учащихся общеобразовательных школ к данному нововведению.

В задачи экспертов рабочей группы также входит разработка методики выставления баллов за написанные абитуриентами эссе. 

Это не последнее нововведение в деятельности НЦТ. Так в мае парламент одобрил предложенные правительством Таджикистана поправки к Закону «Об образовании», согласно которым граждане Таджикистана для поступления в учебные заведения, дающие начальное и среднее профессиональное образование, независимо от их форм собственности, обязаны будут сдавать вступительные экзамены в Национальном центре тестирования при президенте РТ (НЦТ). Новшество не будет распространяться на учебные заведения по подготовке кадров для силовых структур республики.

Напомним, в 2014 году в РТ была внедрена система проведения централизованных вступительных экзаменов (ЦВЭ) только при поступлении в вузы страны. В этом году для сдачи экзаменов в НЦТ необходимо внести 200 сомони через филиалы «Амонатбанка». Круглые сироты и оставшиеся без попечения родителей лица, желающие принять участие в ЦВЭ-2016, от оплаты освобождены. Лица, потерявшие одного из родителей, оплачивают 50% от установленной суммы. Ранее эта сумма составляла 150 и 170 сомони соответственно.

Асрор (не проверено)
07/06/2016 08:14
Отличная идея! Наш язык

Отличная идея! Наш язык постепенно но правильно должен занять свою позицию. Также необходимо ввести экзамен/тест для принятие на работу в любой госорган - чтобы они нормально могли разговаривать.

Барзу (не проверено)
06/06/2016 18:03
таджикские ухищрения

В эту систему следует включить и набор в российские и иные зарубежные вузы на просторах СНГ, осуществляемые через таджикские вузы по так называемой "дистанционной технологии обучения". Более изощренной химии трудно было придумать.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет