Адвокат Файзинисо Вохидова: Тошев выступил под нажимом руководства ГУИУН

16/08/2014 14:33
Мехрангез Турсунзода
Просмотров: 14090

Файзинисо Вохидова, адвокат заключенного Садриддина Тошева, уверена, что недавнее заявление ее подзащитного для прессы было сделано за обещание перевести его в колонию. Напомним, Садриддин Тошев в 90-х годах входил в состав вооруженных сил Объединенной таджикской оппозиции и был одним из полевых командиров во время противостояния. После окончания войны он вернулся к мирной жизни. Однако в 2001 году Тошев был приговорен к 25 годам лишения свободы по обвинению в терроризме, захвате заложников и причастность к группировкам Махмуда Худойбердыева и Намоза Курбоналиева.

Его имя вновь появилось в минувшем году в СМИ, когда после этапирования его и другого заключенного Суннатулло Ризоева в Худжанд были продемонстрированы видео со следами от побоев на их теле. В этой связи за распространение ложной информации их осудили еще на 7 и 9 лет соответственно. Также он считался единственным свидетелем смерти Хамза Икромзода, который скончался в тюрьме. Однако в недавнем выступлении для прессы он назвал видео «спектаклем» и обвинил Махмурода Ризоева – отца Сунатулло Ризоева в распространении недостоверной информации. С. Тошев перед журналистами сообщил, что пыток в закрытых учреждениях нет, и все факты были сфальсифицированы отцом Ризоева. «Следы побоев на телах заключенных на видео были образованы искусственно, и все это было не больше, чем спектакль», - сказал тогда Тошев.

По словам адвоката, прежде всего, надо понимать, где находится Тошев. «После перевода его из СИЗО г. Худжанда в СИЗО г. Душанбе в течение 7 месяцев ему не разрешали свидание с родственниками. Также его содержание в условиях СИЗО является незаконным. После вступления в законную силу приговора суда его должны были перевести в исправительную колонию для отбывания наказания. В конце июля, когда Верховный суд, удовлетворив мою надзорную жалобу, отменил приговор Худжандского городского суда и направил дело на новое судебное рассмотрение, руководство пенитенциарной системы понимало, что все внимание общественности будет вновь приковано на пытках в местах заключения и решило устроить эту «пресс-конференцию», - отметила адвокат.

 

Карим (не проверено)
18/08/2014 09:50
Что так, что этак - молодцы

Что так, что этак - молодцы менты
а вообще этих бандюков еще не так надо гнобить - сколько народу они унизили и избивали

Фарход (не проверено)
17/08/2014 11:35
кому это выгодно?

Только в Таджикистане такое возможно, что, сначала осуждают за распространение ложной информации, где Тошев не признавал себя виновным, а затем, с его же "помощью", устроив пресс-конференцию, оправдывают систему исправительного наказания в стране. Это не слыхано, даже в США это не возможно, что для лица, отбывающего наказание, устроили пресс-конференцию. Кому это понадобилось? Ясно, что у Шарипова могут быть проблемы, вот для этого, он и придумал этот "спектакль". А Файзинисо всё правильно изложила, очень убедительно.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет