Адвокат: Общественный интерес может полностью оправдать публикацию имен подозреваемых до суда

31/03/2015 10:04
Мавзуна Абдуллоева
Просмотров: 8004

Адвокат Независимого центра защиты прав человека Сергей Романов, комментируя распоряжение генерального прокурора о неразглашении имен подозреваемых лиц до завершения суда, сообщил, что данная инициатива может вызвать только положительные отклики, за единственным исключением - в нашем законодательстве есть такое понятие как «общественный интерес».

«Считаю, что не все уголовные дела стоит подводить под данную инициативу Генеральной прокуратуры РТ. Однозначно приоритетом должны выступать уголовные дела, возбужденные в отношении несовершеннолетних лиц, имена и фамилии которых однозначно не должны быть указаны», - убежден правозащитник. При этом он отметил, что с точки зрения международной практики считается, что «лишь общественный интерес может полностью оправдать публикацию фамилий подозреваемых (обвиняемых) до вынесения приговора».

Он напомнил, что Комитет ООН по правам человека в Замечаниях Общего порядка к статье 19 Международного Пакта о гражданских и политических правах, участником которого является и Таджикистан, отмечает, что «с целью эффективного осуществления права на доступ к информации государствам-участникам в приоритетном порядке следует открыть широкий доступ к правительственной информации, имеющей общественный интерес».

Главный редактор газеты «Фараж» Хуршед Атовуллоев считает, что, на первый взгляд, данное требование направлено на обеспечение презумпции невиновности.

«Но если внимательно прочитать распоряжение, то понимаешь, что его основной целью было исключение «шумихи» в СМИ по поводу задержания того или иного человека», - отметил он. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет