Афганский учитель признан лучшим на международном конкурсе с призом в миллион долларов

16/03/2015 10:44
Азия-Плюс
Просмотров: 8341

Преподаватель Азизуллох Роэш (Azizullah Royesh), который создал школу для афганских беженцев в Кабуле (Marefat School) выиграл международный конкурс профессионального мастерства с призом в 1 миллион долларов США. Вместе с ним аналогичный приз выиграли еще 9 учителей со всего мира.

Международный конкурс Global Teacher Prize в этом году проводился с целью популяризации профессии учителя и повышения его социального статуса. В мероприятии приняли участие преподаватели со всех континентов, из 127 стран - от США до Кении и Афганистана.

Как сообщают организаторы конкурса, Азизоллаху Роэшу было 10 лет, когда он, спасаясь от талибов, вынужден был бежать с семьей в Пакистан. После возвращения в Афганистан в возрасте 16 лет, он начал создавать школы, одна из которых в настоящее время - Marefat -  является школой для афганских беженцев в Кабуле.

Азизоллах стал учителем, чтобы привить надежду и стремление в афганских молодых людях, которые боролись с бедностью, жили в лагерях беженцев и испытали на себе наследие войны. Школа изначально была создана для получения базовой грамотности, однако для того, чтобы помочь построить новую нацию, он увидел необходимость перестройки системы образования в Афганистане с акцентом на гражданское образование и привлечение к образованию женщин.

В 2009 году несколько студенток из Marefat School начали акцию протеста против нового шиитского семейного права, потому что это нарушает права женщин. Это вызвало недовольство некоторых сил и школу попытались поджечь.

В 2014 году в Marefat School было 4000 учеников, 44% из которых составляли девочки. В этом году 148 из 450 выпускников продолжили исследования в университетах за рубежом. Школа предоставляет финансовую помощь более чем 400 своим студентам ежегодно.

Организатором и спонсором конкурса Global Teacher Prize выступил фонд Varkey Foundation, подразделения дубайской международной образовательной группы GEMS. В число финалистов также попали трое преподавателей из США и один с Гаити, один из Кении и четверо преподавателей из стран Азии: Афганистана, Индии, Камбоджи и Восточного Тимора.

Основатель Фонда Санни Варки поясняет: «Мы задумали этот конкурс в качестве способа вернуть учителю тот высокий статус в обществе, которого он по праву заслуживает. И, рассмотрев более сотни конкурсных работ, мы можем с уверенностью сказать, что это не было обычной гонкой за огромным денежным призом, - это были истории озарения и высокого духа».

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет