А.Кодири: Парк Камола Худжанди – это визитная карточка области

14/04/2015 11:34
Бахром Файзуллаев
Просмотров: 5599

Новый парк культуры и отдыха имени Камоли Худжанди, который был торжественно открыт в дни празднования международного Навруза при участии президенты страны Эмомали Рахмона, сегодня стал визитной карточкой и излюбленным местом досуга жителей и гостей областного центра, местом паломничества научного и литературного сообщества.

В этом обновленном парке, реконструкция которого началась в 2014 году по поручению главы государства и завершена в кратчайшие сроки, находится памятник Камоли Худжанди, мавзолей, символический дом и сад этого красноречивого таджикского поэта, могила которого находится в городе Табрезе Ирана.

С целью оживления деятельности этого парка, его эффективного и регулярного функционирования председатель области Абдурахмон Кодири накануне посетил это место. В ходе посещения было отмечено, что с учетом того, что сюда ежедневно приходит большое количество местных и зарубежных гостей, в парке согласно соответствующему плану должны проводиться различные культурные и тематические вечера, которые являются выразителем исторических традиций.

Глава области во время осмотра внешней территории парка Камоли Худжанди отметил, что необходимо покрыть ее асфальтом по периметру, а также очистить берег Сырдарьи от нецелевых построек и сооружений, которые создают помехи для прогулок гостей областного центра. Также было рекомендовано в чайхане, которая построена рядом с парком, готовить национальные блюда и предоставлять гостям по относительно низким ценам.

Абдурахмон Кодири также ознакомился с методами и способами ухода за деревьями парка и дал указание ответственным лицам осуществлять стрижку деревьев с соблюдением агротехнических требований.

Он также отметил, что необходимо на основе договора принять на работу таджикских девушек и юношей, которые хорошо владеют русским и английскими языками. Также он отметил, что все работники этого комплекса должны носить национальную одежду. Это даст возможность иностранным туристам иметь представление об исторических и национальных традициях таджикского народа.

В доме-музее Камола Худжанди также созданы условия для производства адраса и атласа, что является древней традицией таджикского народа и местные девушки заняты здесь этим ремеслом. В этой связи глава области отметил, что создание в этом парке уголка народных ремесел будет способствовать пропаганде древних традиций и популяризации народных ремесел.

В парке также на протяжении 150 метров расположены фонтаны и водопады, в создании которых использованы драгоценные горные камни черного, красного и белого цвета. Председатель области дал поручения, чтобы фонтаны и водопады работали круглый год бесперебойно.

Также А.Кодири дал указание, чтобы посещение и прогулки молодоженов и гостей осуществлялись бесплатно, а также поручил организовать здесь точки срочного фото и разработать план ежедневного выступления профессиональных артистов и певцов, которые «вживую» должны исполнять песни на стихи классиков таджикской поэзии.

Пабло (не проверено)
14/04/2015 13:52
Визитная карточка Согд.

Визитная карточка Согд. области это Рынок Панчшанбе вообще то.

Гражд. (не проверено)
14/04/2015 12:11
Был детский развлекательный

Был детский развлекательный парк с каруселями, а сейчас большая макбара с тропинками. Кому нравится, кому нет.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет