Акция «Поддержи жертву пыток!»: история Абдувахоба Каюмова

23/06/2016 16:49
NoTorture.Tj
Просмотров: 4262

Коалиция НПО Таджикистана против пыток продолжает акцию «Поддержи жертву пыток! Останови безнаказанность!», которая продлится до 26 июня.

С 15 июня каждый день на сайте Коалиции выставляется  история одной из жертв пыток и жестокого обращения.

На сей раз представлена история Абдувахоба Каюмова.


18-летний Абдувахоб Каюмов, уроженец джамоата Хистеварз Бободжон Гафуровского района Согдийской области мечтал поступить в военную академию и стать офицером, поэтому на следующий день после своего совершеннолетия, 5 мая 2015 года, добровольно явился в военкомат. Был распределен в в/ч 2747 погранвойск ГКНБ РТ, дислоцированную в Пянджском районе.

Спустя два месяца, 4 июля, рядовой Исмоил Мамадёров и младший сержант Шухрат Якубов, воспользовавшись отсутствием командира, построили своих сослуживцев в казарме, и затем избили тех солдат, которые опоздали на импровизированное построение.

Мамадёров и Якубов били солдат по спине деревянной палкой. В результате избиения рядовой Абдувахоб Каюмов потерял сознание и скончался по дороге в больницу. По результатам заключения судмедэкспертизы, причиной его смерти стали многочисленные травмы от ударов тупым предметом - у парня были сломаны шейные позвонки.

В отношении Исмоила Мамадёрова и Якуба Шухратова было возбуждено уголовное дело по статьям 110 ч. 3 (Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и 373 ч.2 (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности) УК РТ. В отношении самовольно покинувшего место службы прапорщика Хисрава Одинаева дело было возбуждено по ст. 392 ч.1 (Халатное отношение к службе) УК РТ.

Суд признал Шухрата Якубова и Исмоила Мамадёрова виновными и приговорил их к 17 и 16 годам колонии строгого режима соответственно. Прапорщик Хисрав Одинаев приговорен к двум годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет