Акция «Поддержи жертву пыток!»: история Фирдавса Рахматова

24/06/2016 15:34
NoTorture.Tj
Просмотров: 6502

Коалиция НПО Таджикистана против пыток продолжает акцию «Поддержи жертву пыток! Останови безнаказанность!», которая продлится до 26 июня.

С 15 июня каждый день на сайте Коалиции выставляется  история одной из жертв пыток и жестокого обращения.

На сей раз представлена история Фирдавса Рахматова.


По словам его родителей, 21-летний Фирдавс Рахматов был призван в армия с нарушениями процедуры призыва, то есть с применением так называемой «облавы». Фирдавс являлся студентом Худжантского Государственного Университета, но был без оснований задержан на улице и принуждён вступить в армию 7 мая 2015 года. Он проходил службу в войсковой части №04080 в городе Канибадаме, Согдийской области. Его отец позже заявил на странице социальной сети Фейсбук, что Фирдавс не за долго до смерти рассказал об избиении со стороны других военнослужащих, но отклонил предложение своего отца поддать жалобу из-за страха перед дальнейшим насилием.

7 июня родителям Фирдавса сообщили, что он мёртв и позже вечером им передали его тело для захоронения. Родители сообщили, что они обнаружили многочисленные кровоподтёки на теле Фирдавса Рахматова и его отец разместил несколько снимков в качестве доказательств на своей странице в Фейсбуке. 10 июня военная прокуратура Согдийской области выдвинула обвинение в «превышение полномочий» (Статья 391, часть 3 Уголовного кодекса Республики Таджикистан) двум военнослужащим и одному военнослужащему в «нарушении Военного кодекса» (Статья 373, часть 2).

Согласно официальным источником все трое военнослужащих были взяты под стражу. Официальные источники проинформировали СМИ  о том, что представители командования военной части 04080 были освобождены от занимаемых должностей.

Утверждается, что 7 июня те же трое военнослужащих принудили более двадцати сослуживцев Фирдавса  Рахматова  по службе встать в ряд во время военных учений и стали избивать их одного за другим.

Umed (не проверено)
24/06/2016 20:23
И куда смотрит Отец нации?!

И куда смотрит Отец нации?!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет