Антикоррупционное агентство Таджикистана задержало нескольких борцов с наркотиками

16/01/2012 13:50
Наргис Хамрабаева
Просмотров: 14796

Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана выявило нескольких сотрудников правоохранительных органов, которые подозреваются в руководстве и покровительстве организованным наркогруппам в их незаконной деятельности.

Как сообщили «АП» в антикоррупционном ведомстве, ещё в сентябре 2011 года начальник отдела Управления по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (УБНОН) МВД РТ майор милиции Зафар Мирзоев, по предварительному сговору со своим знакомым Д. С., передал 2 кг героина гражданину П.А. с целью сбыта и последующих провокаций и вымогательства денег.

Далее наркотики передаются третьим лицам, которые были задержаны сотрудником УБНОН в октябре. В качестве «покупателя» майор милиции использовал своего знакомого С.Д.

«При проведении дознания Зафар Мирзоев незаконно освободил от уголовной ответственности задержанных, получив от них взятку в размере $7 тыс. В настоящее время в ходе проведения предварительного расследования и оперативно-розыскных мероприятий Агентства и Генпрокуратуры РТ, организаторы и соучастники преступления сотрудник УБНОН Зафар Мирзоев и двое гражданских лиц – П.А. и Д.С. арестованы», - отметили в Агентстве.

В ходе следствия, по месту проживания Д.С., расположенного в городе Душанбе, была обнаружена и изъята также партия гашиша.

Кроме того, был выявлен и задержан ещё один сотрудник правоохранительного ведомства, который подозревается в покровительстве наркопреступникам. Речь идет о факте, освещенном «АП» на прошлой неделе.

«Установлено, что гражданин РТ Р.Х., являясь одним из руководителей международной транснациональной преступной группировки, получил 42 кг наркотиков от начальника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ОВД одного из районов Хатлонской области для его дальнейшего сбыта за пределы республики», - отметили в антикоррупционном агентстве.

Отмечается, что другой из его покровителей подполковник милиции Тохирхон Шеров, работая в должности начальника отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств УВД города Душанбе, заведомо зная, что Р.Х. занимается незаконным оборотом наркотических средств, а также за совершение данного преступления на территории Казахстана объявлен в международный розыск и в его отношении избрана мера пресечения – заключение под стражей, как должностное лицо используя свои служебные полномочия вопреки интересам службы и в корыстных целях, не предпринял законных мер по пресечению преступной деятельности Р.Х., его задержанию и покровительствовал его преступной деятельности.

В момент задержания Р.Х. просил покровительства у подполковника милиции в ходе телефонного разговора. «В свою очередь, Шеров посоветовал ему не открывать дверь квартиры, в которой он находился и хранил наркотики, скрыться и обещал содействие в уклонении от уголовного преследования», - подчеркнул источник.

В настоящее время в отношении лидера наркогруппировки, подполковника милиции и других лиц, причастных к данному преступлению, возбуждено уголовное дело, проводится предварительное расследование. «Данные лица задержаны и заключены под стражу», - сказали в Агентстве.

В антикоррупционном агентстве отметили, что в ноябре 2010 года между правоохранительными органами страны было заключено Соглашение о сотрудничестве Генеральной прокуратуры, Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, Агентства по контролю за наркотиками при президенте РТ, МВД, ГКНБ, Таможенной службы и Налогового комитета при правительстве РТ для установления и осуществления тесного сотрудничества в направлениях предупреждения и борьбы с коррупционными преступлениями, связанных с налогами, организованной преступностью, контрабанды и незаконного оборота имущественных и наркотических веществ, отмывании (легализации) денег и имущества, полученных преступным путем.

«Статья 2 Соглашения предусматривает в этих целях - планирование мероприятий, направленных на предупреждение, выявление и устранение коррупционных преступлений и правонарушений, деятельности организованных групп, контрабанды и незаконного оборота наркотических веществ. Согласно ст. 13 Закона РТ «Об оперативно-розыскной деятельности», оперативно-розыскная деятельность на территории страны осуществляется оперативными подразделениями органов внутренних дел, национальной безопасности, обороны, юстиции, по  государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией, по контролю за наркотиками, национальной гвардии и таможни РТ. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в пресечении наркопреступлений участвуют также сотрудники Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией», - отметил источник.

dariusg (не проверено)
24/02/2012 15:54
corruption

прогнило всё , наркотики - это огромный соблазн, лёгкие деньги...поэтому и крышуют, 90 процентов наркотиков проходящих через таджикистан принадлежит или контролируется людьми в погонах...

Ёж (не проверено)
26/01/2012 11:36
для TJ.Kоррупционера

Ежу действительно понятно, что такое социальные сети и кто стравливает правоохранительные органы. Но они не дураки, они таких TJКкоррупционеров все равно ловитьбудут, дальше в лес, больше дров!
Респект Азии плюс, что даете народу понять, что дураков остается все меньше, скоро гэс заработают, тогда уже эти рубрики будут не нужны а пока давайте, рассуждайте, а правоохрана Вас (TJкоррупционеров) изучает все лучше и все ближе.. очень жалко только, что коррупционеры не увидят процветающего Таджикистана, они так и будут оставаться в грязи, а страна будет процветать, всех за дураков не принимайте......................

Антикоррупционер (не проверено)
17/01/2012 14:02
Согласен с massaget

Полностью согласен с массагет!!! Хочу добавить; антикоррупцинеры могут по вечерам ходить по некоторым районам Душанбе и выявлять хозяинов особняков. Не думаю что у всех хозяев особняков будет отмазка что родственники подарили. А чтобы антикоррупционерам было приятней работать, то отдать им 5-10% всего "краденного" коррупционерами средств. Думаю ради таких "наград" антикоррупционеры глотку перегрызут любому.
А вы говорите что с коррупцией нельзя бороться!!!

gajir (не проверено)
17/01/2012 12:51
А слабо им пару тройку

А слабо им пару тройку министров поймать на взятке? Ведь не для ловли учителей их создавали.

Бекмамбетов (не проверено)
17/01/2012 10:28
Весело жить в Таджикистане

Клянусь, зря Голливуд тратит миллионы долларов на покупку сценариев для блокбастеров. если бы они читали ежедневно новости о Таджикистане, можно было бы столько материала накопать. Или даже по этим ежедневным новостям могли бы снимать сериал. Столько острых сюжетов, персонажей, погонь, перестредок, разборок, "любви", продажности, итд итп. Живем в уникальной стране :))))

massaget (не проверено)
17/01/2012 07:03
Predlagau antikorupcionnoy

Predlagau antikorupcionnoy sluzhbe ochen prostoy variant viyavleniya vzyatochnikov, narkotorgovcev i t.d. v silovyh strukturah. Utrom podoidite k avtstoyanke odnogo iz takih vedomstv i nabludaite, analiziruite. Dalshe delo tehniki. Osobo odarennim mogu obyasnit populyarno, tolko poprosite.

Советник (не проверено)
16/01/2012 21:41
Советник

да.......

Гость (не проверено)
16/01/2012 17:42
А почему у всех участников

А почему у всех участников нет полное Фамилия и Имя,пускай народ знает кто их "герои"

TJK (не проверено)
16/01/2012 15:23
Это и ёжику ясно, что все они

Это и ёжику ясно, что все они к этому причастны.Люди называют Анти-коррупционное агентство "Коррупцией" что и вполне логично. И МВД и УБНОН и Анти- коррупция они все занимаются и наркотой и отмыванием денег.На 2000 сомони Lexus не покупаешь.

GT-S (не проверено)
16/01/2012 15:20
Браво

Отлично сработали. Молодцы, так держать!!!

Alisher (не проверено)
16/01/2012 14:17
оф-фиг-гетььь.....Крутой

оф-фиг-гетььь.....Крутой сюжетец... Только после переназначений родственников министра ВД и освобождения сынка Хукумова я не удивлюсь, что антикоррупционеры завтра сами не попадуться с этими же "изятыми" наркотиками, и они тоже окажутся организаторами или покровителями наркосиндикатов. просто страшно жить становится...............

Советник (не проверено)
16/01/2012 14:02
Дубль два

Еще раз хочу уточнить у редакции газеты: откуда у Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией полномочия по борьбе с наркопреступностью? Получается, что у нас в стране сразу 3-4 силовых структур занимаются этим делом, тем самым дублируя свою деятельность: УБНОН МВД, Агентство по контролю за наркотиками, Госкомитет по нацбезопасности, а теперь и "коррупция" этим занимается?

Это же полный бардак

Редакция
16/01/2012 14:23
Уважаемый советник

В последних двух абзацах как раз об этом идет речь. Тем более это ведь не просто наркоторговцев ловили, а ловили тех кто использовал свои служебные полномочия.

wolf (не проверено)
16/01/2012 13:58
Боевик

Настоящий боевик - Голливуд отдыхает!!!

santa (не проверено)
16/01/2012 13:54
Как говориться "перед смертью

Как говориться "перед смертью не надышишся")

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет