Антикоррупционное ведомство подвело итоги работы в ГБАО и Согде

21/10/2009 13:29
Шонавруз Афзалшоев/Мавлюда Рафиева
Просмотров: 2009

Хорог/Худжанд. 21 октября. «Азия-Плюс» - В ГБАО за 9 месяцев текущего года выявлено финансовых преступлений и нарушений на сумму более 2 млн. сомони, заявил на пресс-конференции накануне руководитель Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией области Юсуф Назаршоев.


По его словам, в ходе проверки 106 предприятий и организаций было выявлено 27 преступлений, в том числе 21 коррупционного характера.


«По представлениям агентства были привлечены к ответственности около 60 руководителей, в том числе 7 работников местных органов власти, - сказал он. - 6 из них освобождены от занимаемой должности. 31% или более 620 тыс. сомони из выявленной суммы были восстановлены».


По словам Ю. Назаршоева, наиболее крупные финансовые преступления за этот период были выявлены в филиалах Первого микрофинансового банка в Мургабском и Ванчском районах.


«В ходе проверки Ванчского филиала банка было установлено, что его руководитель Ислом Назаров вместе с кассиром банка по поддельным документам присвоили более 922 тыс. сомони, - сказал он. - Руководителем Мургабского филиала банка Майрамбеком Жакиповым таким же путем было присвоено более 300 тыс.  сомони. В связи с этими преступлениями руководитель Ванчского филиала взят под стражу, а глава Мургабского филиала находится в розыске».


Между тем, в Согде с начала года сотрудниками антикоррупционного агентства выявлено 181 коррупционное преступление. Как сообщил накануне журналистам начальник Управления Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией по Согдийской области Джуманазар Рахматов, это на 29 преступлений больше аналогичного периода 2008 года.


«Из общего числа преступлений нынешнего года 52 подпадают под категорию «тяжких преступлений», - отметил он. - Общая сумма ущерба, выявленного в результате финансовых проверок и расследований уголовных дел, составила 7 млн. 832 тыс. сомони. Из них в бюджет возвращено 2 млн. 592 тыс. сомони».


По словам Д. Рахматова, за 9 месяцев специалистами отдела госфинконтроля были проведены финансовые проверки в 136 организациях и предприятиях.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет