Антикоррупционное ведомство Таджикистана намерено тщательно изучить отчёт аудита Нацбанка

24/04/2009 14:08
Наргис Хамрабаева
Просмотров: 1572

Душанбе. 24 апреля. «Азия-Плюс» - Агентство по госфинконтролю и борьбе с коррупцией РТ официально не получало отчёта британской аудиторской компании «Ernst and Young» об аудите Национального банка Таджикистана, сообщил сегодня журналистам глава антикоррупционного ведомства Шерхон Салимзода. «Результаты аудиторов – это ещё не повод для возбуждения уголовного дела по тем или иным фактам, вскрытыми ими, - отметил он. – Мы должны изучить материалы аудита, и провести собственную проверку озвученных фактов, чем и займемся в  ближайшее время».


Напомним, согласно результатам независимого аудита деятельности Нацбанка, проведенного британской компанией «Ernst and Young», прежнее  руководство Нацбанка РТ допустило нецелевое использование государственных средств.


По материалам аудита, прежний председатель НБТ Муродали Алимардон, используя свое служебное положение, перечислял государственные средства в частные компании, которыми руководил он сам и члены его семьи, и получал от этого личную выгоду. Авторы отчета также отмечают множество фактов создания препятствий со стороны инвестиционных компаний Таджикистана в получении отчетов, и, по их мнению, многие финансовые документы были заблаговременно до начала аудита уничтожены. Зарубежные аудиторы отмечают «пропажу» около $221,5 млн., выделенных для хлопкового сектора в 2004-2007 годах. Согласно отчету, документация на этот счет также уничтожена.


В документах аудита отмечается и неправомочность выплат, произведённых компанией «Кредит-Инвест», одним из акционеров которой была компания, принадлежащая экс-главе НБТ Муродали Алимардону. В частности, в течение 2004-2008 г.г. Нацбанк РТ перечислил в счет компании «Кредит-Инвест» $856,4 млн. и данная компания по 31 августа 2008 года имеет задолженности перед Национальным банком в размере $295,3 млн.


«Несмотря на то, что государственные кредиты выделялись для развития хлопководства, компания «Кредит-Инвест» использовала их для своих коммерческих нужд. Например, она выдала кредит для реконструкции кафе в городе Истаравшан в размере 800 тыс.сомони», - отмечается в отчёте.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет