Антикоррупция: Только ФАТФ имеет право давать оценку рискам отмывания денег

11/09/2015 15:14
Азия-Плюс
Просмотров: 9011

Ответ на новость «Таджикистан занимает третье место в швейцарском рейтинге по риску развития коррупции», опубликованную 20 августа 2015 года на сайте «Азия-Плюс».

Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Таджикистана анализирует и изучает материалы и статьи, касающиеся его деятельности.

Следует отметить, что в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма, в Таджикистане предпринято много мер и законодательство республики приведено в соответствии с требованиями и рекомендациями  Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ).

В частности, указом Президента Республики Таджикистан от 20 октября 2009 года за №724 и Решением Правления Национального банка Таджикистана от 15 февраля 2010 года за №33, начал работу Департамент финансового мониторинга, главной задачей которого является реализация мер по борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма путем сбора, анализа и предоставления информации соответствующим правоохранительным органам РТ.

Департамент осуществляет свою деятельность на основе требований ФАТФ.

С учетом рекомендаций ФАТФ в отдельные нормативно-правовые акты Республики Таджикистан внесены дополнения и изменения.

В статью 4 абзац 2 Закона РТ «О Национальном банке Таджикистана» внесено изменение, согласно которому Национальный банк Таджикистана с целью принятия мер в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансированием терроризма и других вопросов, связанных с ними, регулирует и контролирует деятельность кредитных организаций.

В новой редакции закона «О банковской деятельности» с учетом требований ФАТФ внесены дополнения и изменения, в том числе в разделах о государственной регистрации кредитных организаций, обмене данными по сомнительным сделкам, порядке хранения документов, в которых имеются секретные банковские данные и их защиты.

Также внесены изменения и дополнения в Закон РТ «О регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», согласно которым все зарегистрированные данные вносятся в «единое окно».

Разработан и принят Закон РТ «О государственной статистике» и согласно требованию в него было внесено положение о порядке хранения документов и данных.

В Закон РТ «О ценных бумагах», который был принят 9 июня 2011 года за №179, были внесены дополнения и изменения в статьи 6,7,8,9, 10, 11 о задачах и правах уполномоченных государственных органов по урегулированию рынка ценных бумаг и в статью 12 внесено регистрация единого окна ценных бумаг.

На этой основе также внесены соответствующие дополнения и изменения в Уголовный Кодекс РТ статью 179, доп. 2 о финансировании преступлений с террористическим характером и статью 262 о легализации доходов, полученных преступным путем.

В соответствии с требованием 13-го общего собрания Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) Устав Департамента финансового мониторинга НБТ приведен в соответствие с требованиями и рекомендациями ФАТФ и заново 28 марта 2011 года №31 утвержден Правлением Национального банка Таджикистана.

С учетом требований этого собрания разработана Инструкция «О порядке рабочей деятельности Департамента финансового мониторинга Национального банка Таджикистана», которая утверждена 8 июля 2011 года за №123/ФФ.

Также в Инструкцию «О проведении проверки кредитных организаций, малых депозитных кредитных организаций и их филиалов со стороны уполномоченных представителей Национального банка Таджикистана», в статье 44 учтены требования и рекомендации ФАТФ по контрольным органам, внесены изменения и дополнения.

На основании требований и рекомендаций ФАТФ с учетом предложений соответствующих министерств и ведомств республики и заключения специалистов Всемирного банка 25 марта 2011 года за №684 был принят Закон Республики Таджикистан «О борьбе с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма».

Процесс развития системы Республики Таджикистан в этой сфере был обсужден на 20-ом Пленарном заседании ЕАГ и благодаря осуществленным работам в заявлении 20-го Пленарного заседания ЕАГ Республика Таджикистан была выведена из режима «строгого мониторинга» (то есть, необходимая информация о развитии системы страны в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма должна представляться группе ФАТФ и ЕАГ каждые три месяца) и внесен в режим «стандартного контроля» (то есть, необходимая информация о развитии системы страны в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма должна представляться группе ФАТФ и ЕАГ только два раза в год).

Следует отметить, что группа ФАТФ рекомендует другим странам быть осторожными при совершении финансовых операций со странами, находящимися в режиме «строгого мониторинга».

В 21-ом Пленарных заседании ЕАГ, которое состоялось 10-14 ноября 2014 года в городе Душанбе, общим заключением этого заседания Таджикистан с режима «стандартного контроля» был переведен в режим «обычного контроля» (в этом случае необходимая информация о развитии системы страны в сфере борьбы с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем и финансирование терроризма должны представляться группе ЕАГ только один раз в три года).

Кроме того, Секретариат ФАТФ на своем очередном заседании в октябре 2014 года посчитал нужным поддержку процесса развития республики в этой сфере по отчету об итогах развития этой системы и выполнения соответствующего Плана и объявил свое заключение по повышению позиции Таджикистана в этом направлении.

В официальном заявлении Группы ФАТФ был утвержден заметный прогресс Таджикистана в этом направлении и Таджикистан был выведен из режима «строгого контроля». Согласно этому документу, Республика Таджикистан полностью отвечает требованиям ФАТФ.

Заключения этих организаций о развитии данной системы в Республике Таджикистан опубликованы на их официальных сайтах www. eurasiangroup. org и www. fatf-gafi.org.

В то же время следует отметить, что только Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) как уполномоченный орган мирового уровня и его региональное представительство ЕАГ могут дать оценку рискам отмывания денег.

А организация «Basel Institute on Governance» представила итоги своего исследования, основываясь на достоверных источниках, в частности ФАТФ.

В официальной информации Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ), которую можно найти в официальных сайтах www. eurasiangroup. org и www.fatf-gafi.org, по Республике Таджикистан представлено положительное заключение, и об этом мы выше сказали.

С этой точки зрения можно придти к заключению, что организация «Basel Institute on Governance» осуществила свое исследование без оснований и необходимых данных, что представляется загадкой.

Было бы хорошо, если бы организация «Basel Institute on Governance» при оценке деятельности того или иного государства в этом направлении использовала бы заключения Группы ФАТФ.

Пресс-центр Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет