“Антипыточная” коалиция просит Генпрокуратуру проверить незаконность действий милиционера

09/08/2016 16:03
Коалиция НПО против пыток в Таджикистане
Просмотров: 4140

Коалиция  гражданского  общества Таджикистана против пыток и безнаказанности обратилось к Генеральному прокурору страны с просьбой провести проверку видеоролика, выложенного в социальной сети Facebook.

30 июля в сети  Facebook  был опубликован видеоролик, за авторством Шухрати Рахматулло. Видеоролик сделан неизвестным лицом, который являлся участником  происходившего события. Предположительно, действие происходит в городе Душанбе,  один из милиционеров указывает на место события по телефону: “Разворачивай с чайханы “Дилкушо”. На видеоролике достаточно четко видно служебную автомашину марки “Нива-Шевроле”, государственный регистрационный номер 7651 В 01 РТ.

На кадрах видно, как капитан милиции обращается к подростку, требуя от него покинуть место события, при этом он бьет его дважды рукой. На замечание присутствующего о том, что он не имеет права так обращаться с молодым человеком, капитан милиции отвечает: “После трех предупреждений покинуть место события, в четвертый раз он застрелит подростка”.

«Данный ролик демонстрирует незаконность действий со стороны сотрудника милиции, которое выражается в жестоком, унижающем достоинство обращении в отношении,  предположительно, несовершеннолетнего лица, угрозе убийства через использование огнестрельного оружия в адрес подростка», - пишет в своем обращении Коалиция.

Кроме того, авторы обращения обращают внимание на то, что сотрудник милиции использует при обращении с гражданами нецензурную лексику, унижающую человеческое достоинство и не соответствующую Кодексу поведения сотрудника милиции и приказу №1, утвержденному министром внутренних дел РТ «О внимательном и вежливом обращении с гражданами».

При этом действе присутствует второй сотрудник милиции, который даже не попытался сделать замечания своему коллеге, таким образом, поддержал его действия.   

Коалиция напоминает в обращении, что статья 140 Уголовно-процессуального кодекса РТ предусматривает, что сообщение в средствах массовой информации является одним из оснований для возбуждения уголовного дела. На основании вышеизложенного Коалиция просит Генеральную прокуратуру провести проверку данного видеоролика, дать правовую оценку действиям сотрудников милиции и уведомить Коалицию о принятом процессуальном решении в сроки, установленные законом.

В приложении обращения - скриншот страницы в Фейсбуке и электронная ссылка, а также копия видеоролика.  

rahmoninb (не проверено)
10/08/2016 08:58
а где это ролик ? У нас

а где это ролик ? У нас милиция не могут вежливом обращаться к гражданами. Бисер бесаводо чам шудиян вакти пешат мебиеянд бояд худашона муъарифи кунанд. Е ки факад нарушения мекобанд. А намехоханд пешаки хамон Нарушения ро пешгири кунанд фахмонанд. 80% халк закона намедоданд. Вакте милиция ба шахрванд мурочият мекунанд бояд эхтиромона забони хуш кати.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет