"АП" о коллегах: «Татьяну Ивановну хочу!»

07/02/2016 09:25
МанижаКУРБАНОВА, Asia-Plus
Просмотров: 4840

Если театр начинается с вешалки, то коллектив «АП»начинается с человека, без которого невозможно представить деятельность всей нашейредакции. Именно от нее, секретаря-референта, зависит, каким выдастся сегодня наш день, потому что «погода» важна не только в доме, но и на работе.

Каждый приходит в свою профессию по-разному. Сегодня вспоминаю, как я пришла устраиваться на работу в «Азию-Плюс». Я долго не могла определиться, в какую именно газету мне пойти работать. Когда однокурсница посоветовала сразу идти в «АП», я еще долго колебалась, потому что думала, что эта газета для меня – высокий Олимп, на который мне предстоит еще долго подниматься. Но подруга была намного решительней меня и договорилась о моей встрече с тогдашним редактором Наби Юсуповым… И я бы, может, и не осталась здесь, если бы первой в редакции не встретила Татьяну Ивановну.

Теперь, спустя десятилетие, когда мне дали редакционное задание написать о своей коллеге, я узнала много интересного о ней. Например, то, что Татьяна Ивановна в девичестве носила фамилию Воробьева и родилась в 1952 годув Ленинграде.Выходит, она родилась в один год и в одном городе с президентом России Владимиром Путиным!В четырехлетнем возрасте вместе с родителями-коммунистами она переехала в Алтайский край. Там в Барнауле она окончила кулинарный техникум и случайно познакомилась с молодым человеком из далекого Таджикистана Русланом Саидовым, который,увидев ее фотографию в альбоме друзей, влюбился в нее с первого взгляда. История любви Руслана и Татьяны тоже была романтичной: парень сделал ей предложение руки и сердца в городском автобусе… Аеще через некоторое время, в 1971 году, молодая сибирячка Татьяна Воробьева приехала погостить к сестре в Таджикистан и осталась здесь на всю жизнь. «Я никогда не видела, как растет виноград, ведь в Сибири его нет, а здесь, увидев изобилие фруктов, я просто влюбилась в этот прекрасный горный край», - рассказывает она.

В том же году в далеком Файзабаде онис Русланом сыграли свадьбу, у них здесь родились дети…Трудовую биографию Татьяна Саидова начала шеф-поваром детского сада, впервые открывшегося в Файзабаде, потом перешла работать в отделение связи. В конце 90-х Татьяна Ивановна приехала работать в Душанбе, куда поступили на учебу ее дети, чтобы опекать их. Работала поваром в одном из подразделений201-го российского полка. Многие сотрудники близлежащих к базе контор до сих пор вспоминают вкус блюд, приготовленных ею.

В 2004 году по совету подруги Татьяна Саидоваустроиласьв ООО «Азия-Плюс»помощником бухгалтера, потом перевелась секретарем-референтом, и вот уже двенадцатый год ежедневно она производит прием посетителей газеты «Азия-Плюс». Честно сказать, из-за скромности, присущей этому человеку, не всегда можно оценить ее труд по достоинству, но когда раз в год Татьяна Ивановна уходит в отпуск, вся работа редакционного коллектива превращается в сплошной кошмар, мы буквально остаемся «без рук».Хотя ее заменяют временно нанятые на работу сотрудники, пусть они не обижаются, но без Татьяны Ивановны нам приходится туго: ведь только она знает, где лежит тот или иной документ, как правильно принять объявление,какучтиво ответить на звонки читателей и даже как правильно приготовить кофе нашему шефу. Этому, пожалуй, не научат ни в одном учебном заведении, потому что культура общения, коммуникабельность, пунктуальность и аккуратность – природные черты нашего секретаря. Есть у нас посетители, которые приходят в редакцию, чтобы просто излить душу, выплакаться, как говорится. Хотя у Татьяны Ивановны много работы, все же она находит время выслушать каждого, кто обращается к нам за помощью. Есть еще и такие, которые уже познакомились с нашим секретарем (она помогла им советом или выполнила просьбу) и просто заходят навестить: «Татьяну Ивановну можно?».

- А что в вашей работе самое трудное? – спрашиваю Татьяну Ивановну.

- Отвечать на телефонные звонки, - слышу в ответ. - В принципе, я человек неконфликтный, могу выслушать любого, но иногда бывают такие ситуации…

И она вспоминает случай, когда позвонил возмущенный мужчина по поводу выхода свежего номера газеты, где на первой странице был размещен материал с фотографией одной известной поэтессы. «Я утром купил в киоске вашу газету и не могу вам простить, что вы разместили фото этой женщины на первой странице! События гражданской войны и то, что мы не построили Рогун, – ее вина! - кричал мужчина в трубку. - Я покупаю вашу газету и плюю на нее!» «Если вам не нравится, не покупайте!» - посоветовала она спокойным тоном. «Нет, я уже купил и плюю!» - продолжал мужчина по ту сторону провода. Понадобилось время, чтобы успокоить его.

Она уже давно привыкла, что редакция «Азии-Плюс» превратилась за эти годы в справочное бюро: то нужно подсказать телефон какой-то другой редакции, то объяснить, как найти героя той или иной публикации,то найти адрес какого-нибудь ведомства, о котором писали в газете…

«Интересно, что номерсправочной службы люди не знают, а телефон «Азии-Плюс» всегда найдут», - с улыбкой говорит Татьяна Ивановна, наш офисный работник с широким кругом обязанностей. Чья работа, на первый взгляд, не так заметна, но без которой никому из нас не обойтись. Сегодня от имени всего коллектива я благодарю Татьяну Ивановну за ее нужную работу и хочу сказать нашемудоброму и скромному сотруднику: «Спасибо за Вашу работу,Вы -идеальный секретарь!».

Юрист (не проверено)
08/02/2016 10:23
Ошибки!

АП - похоже у Вас ворд документы не сходятся. Когда по почте отправляешь иногда весь текст получается слитно почти без пробелов. Вот у Вас также, очень много слова слитно написаны!

tajik timur (не проверено)
08/02/2016 09:40
А про уборщиц и дворников когда?

Азия+, а про уборщиц и дворников прилегающих районов будут душещипательные истории? Если да, то желательно, чтоб про каждого в отдельности... можно даже в чёрно-красной рамочке...

Неизвестно (не проверено)
08/02/2016 08:17
АП пишет что она родилась в

АП пишет что она родилась в Ленинграде так же как и Путин, а потом пишите что она Сибирячка??? Как так???

позитив (не проверено)
07/02/2016 20:27
Присоединяюсь!

Спасибо Манижа! Очень добрая и нужная статья на фоне повсеместного:"Все плохо".Имею счастье лично знать уважаемую Татьяну Ивановну. Фразы :"Спроси у Татьяны Ивановны" или "Сейчас придет Татьяна Ивановна, она знает" в стенах редакции стали привычными. Это как раз тот случай когда наглядно представлено понятие коллективного творчества. Каждый делает свое дело а результат, свежий номер Азия +. Здоровья Вам и большого терпения в вашей не простой работе.
С уважением. Олег Булычев

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет