Армии Таджикистана и Туркменистана считают наиболее слабыми в Центральной Азии

13/05/2015 14:33
Пайрав Чоршанбиев
Просмотров: 10196

Вооруженные силы Таджикистана занимают 81-ое место в обновленном рейтинге мощнейших армий мира (Global Firepower Index). В рейтинг вошли 126 стран мира.

При составлении рейтинга учитывались около 50 различных факторов, в том числе численность войск, количество военной техники для ведения боевых действий на суше, в воздухе и на море. Учитывались также экономические ресурсы, которые страны могут потратить на вооружение. Кроме того, одним из факторов стало географическое расположение стран, включенных в список.

Составители рейтинга подсчитали, что в распоряжении армии Таджикистана находится 37 танков, 46 прочей бронетехники, 10 единиц артиллерийских орудий, 3 единицы системы ракетных систем залпового огня.

Кроме того, в распоряжении Вооруженных сил Таджикистана 25 самолетов, 15 транспортных самолетов и 4 тренировочных, а также 20 вертолетов и 6 ударных вертолетов.

Первая десятка самых мощных в военном отношении государств выглядит следующим образом: США, Россия, Китай, Индия, Великобритания, Франция, Германия, Турция, Южная Корея и Япония. Последние места заняли Мали, Мозамбик, Сомали.

Среди стран Центральной Азии наиболее мощной армией располагает Узбекистан, который занимает в рейтинге 54-ое место. Казахстан находится на 66-ом, Кыргызстан – на 78-ом и Туркменистан на 90-ом месте. 

Said (не проверено)
22/05/2015 18:05
Не так посчитали

Вообще то не в количестве дело, а в качестве. У Таджикистана слабая армия, если быть точнее бедно укомплектована. Мало современного оружия. Но зато есть опыт боевых действий. Что касается Туркменистана, то у них с новой техникой мало проблем. Танки например у них новые, Т-90С в большом количестве, а также хорошую военную авиацию.

Акбар (не проверено)
13/05/2015 14:44
не может быть!

не может быть!

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет

Фоторепортажи по теме