Asia-Plus продолжает совершать добрые дела

12/04/2016 17:08
Ромиш ИБРОХИМОВ, Asia-Plus
Просмотров: 5070

В прошлый четверг, 7 апреля, Asia-Plus вместе со своими партнерами и с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами- интернационалистами, участниками ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, постояльцами душанбинского территориального Центра оказания социальной помощи пенсионерам и инвалидам снова совершила небольшое путешествие. На этот раз мы отправились в Гиссарскую крепость. 

Эта акция была организована в рамках празднования 20-летнего юбилея медиагруппы "АЗИЯ-ПЛЮС", а также 25-летия независимости Таджикистана.

ПРОШЕДШАЯ акция стала второй, которую мы провели с постояльцами этого дома престарелых. В феврале мы уже были с ними вместе в комплексе «Кохи Навруз», а в этот раз решили добавить немного приключений в размеренную жизнь пожилых людей и отправились к Гиссарской крепости.

В поездке нам помогали волонтеры из «Школы молодого предпринимателя»; партнерами акции выступили компании «Формула Успеха» и «Клуб молодых предпринимателей».

С утра пораньше с коллегами из радио - Парвоной Ахрори, Дарьей  Христолюбовой и Бехрузом Насриддиновым - стоим в ожидании, пока соберутся пенсионеры. Они, в свою очередь, не скрывают восторга от предстоящего мероприятия.

По словам директора центра Мухаббат ЗАРИПОВОЙ, прошлая поездка оставила неизгладимые впечатления, пожилые люди обсуждали ее еще очень долго, и поэтому новость о следующем путешествии вызвала бурю радостных эмоций.

Как только автобусы тронулись с места, в салоне вдруг раздалось: «Мы едем, едем, едем в далекие края, хорошие соседи, веселые друзья». Тут же несколько голосов подхватили эту знакомую всем песню, и уже скоро весь салон дружно распевал сначала ее, а потом и другие популярные композиции.

Когда, казалось бы, песни закончились, в салоне раздался чистейший тенор; оказалось, он принадлежит одному из наших путешественников – Голибу Ахмедову - высокому, статному мужчине в каракулевой шапке и с белым кашне. Голиб Ахмедович - выпускник ГИТИСа, долгое время он работал на «Таджикфильме», а теперь поет в хоре самого центра. Песни в его исполнении были восприняты на ура, даже молодые волонтеры слушали его с восхищением.

Первой остановкой в нашем путешествии стало здание чайханы-дыни. Оказавшись внутри, пожилые люди точно ударились в детство: они дружно смеялись, болтали и с удовольствием играли с эхом, которое гулко отдавалось в огромном зале чайханы. Навеселившись вдоволь, мы продолжили свой путь.

В Гиссарской крепости нам предоставили бесплатную экскурсию. Пенсионеры с интересом послушали рассказ об исторических событиях, связанных с Гиссарской крепостью, а когда, закончив с экскурсией, мы подумали, что пора отдохнуть в ближайшей чайхане, они категорически отказались и дружно зашагали к музею рядом с крепостью. И только после второй экскурсии согласились пойти на обед в чайхану.

Но и здесь наши путешественники не собирались долго оставаться в покое: закончив с обедом, они услышали мелодии из золотой коллекции радиостанции «Азия-Плюс» и тут же пустились в пляс, увлекая за собой молодежь.

Закончились танцы, подъехали автобусы. Пора было уезжать. Пока мы рассаживали пенсионеров, они благодарили, пожимали руки, говорили о том, что давно не бывали в таких путешествиях.

 

На лицах, испещренными морщинками, светились улыбки, а в глазах читалась надежда. Надежда на то, что их больше не оставят в одиночестве.

 

Панфилова Любовь Васильевна

«Я приехала в Таджикистан из Краснодарского края. Думала, ненадолго, но ошиблась, потому что влюбилась в Таджикистан, вернее в людей Таджикистана. Помню один момент: через дорогу от нас жила большая таджикская семья, и каждый раз, когда они пекли лепешки, они звали: «Апа, идем сюда, возьми лепешки». Мы отказывались, было неудобно, но они всегда настаивали на своем. Я прожила здесь 60 лет, мы жили небогато, но все были дружны, я не чувствовала себя здесь чужой».

 

Рахимов Салим

«Отца забрали в армию в 1940-м, и о его судьбе мне до сих пор ничего неизвестно. Остались мама, я и два моих младших брата, они скончались в 43-м от голода. Через два года после войны я поступил в ремесленническое училище №6. Я был одним из тех ребят, которые кетменем и лопатой копали котлован для Комсомольского озера, затем трудился на нижней Варзобской ГЭС. Хотелось бы вспомнить что-то интересное, но, пожалуй, самое интересное в моей жизни - это был труд».

 

Хатамов Шароф Рахимович

«После Всесоюзного парада физкультурников в 1947 году, в котором я принимал участие, Иосиф Виссарионович Сталин дал банкет в Кремлевском дворце. Я до сих пор помню его рукопожатие. Это был самый незабываемый момент в моей жизни».

 

Байгузина Роза Алимовна

«Мне 83 года. Из них более 50 лет проработала медсестрой. Работала у Таджиева Камила Таджиевича – самого первого академика в таджикской медицине. 30 лет проработала в Медгородке. Было много всего, и тяжелые дежурства, и операции, но хочу сказать, что моя жизнь прошла прекрасно».

 

Ахмедов Голиб Ахмедович

«Когда я был на 4-м курсе ГИТИСа, у меня была проба на фильм «Дороги бывают разные» режиссера Маргариты Касымовой. Через месяц меня пригласили на одну из главных ролей в этом фильме. Этот фильм - о тяжелой работе шоферов, которые ездили на Памир, каждый раз рискуя своей жизнью. И мне досталась роль бунтаря. Одну из главных ролей в том фильме сыграл  Гурминдж Завкибеков». 

 

 

"АП" выражает благодарность Хукумату города Душанбе, за предоставленный транспорт. Большое спасибо и нашим партнерам – "Формула успеха", Клубум молодых предпринимателей и Школа молодого предпринимателя. 

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет