Атамбаев: Киргизия может присоединиться к ЕАЭС до конца 2014 года

30/05/2014 12:08
Азия-Плюс
Просмотров: 7321

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев рассчитывает, что республика сможет присоединиться к Евразийскому экономическому союзу до конца 2014 года.

«Новый год, конечно же, мы хотели бы встретить в Евразийском экономическом союзе», — сказал он на расширенном заседании высшего Евразийского экономического совета в Астане, сообщает РИА Новости.

Как сообщает BFM.ru, президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, выступая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане, объявил о создании специального фонда, который должен облегчить вступление Киргизии в Таможенный Союз (ТС).

«Мы не намерены возлагать наши проблемы на других членов Таможенного союза», — заявил Атамбаев, уточнив, что все исследования показывают, что вступление Киргизии в ТС чревато экономическими сложностями для страны на первых порах.

«Поэтому мы вместе с Россией мы решили организовать такой фонд, который позволил бы облегчить процедуру интеграции Киргизии в Таможенный союз», — добавил президент.

Кроме того Росбалт сообщает, что Армения просит подписать договор о вступлении в Евразийский экономический союз в июне текущего года.

Такое пожелание высказал армянский президент Серж Саргсян на заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в Астане.

«Принимая во внимание, что осталось проработать 2-3 вопроса, по которым на экспертном уровне уже обозначены компромиссные решения, прошу установить срок подписания договора о присоединении Республики Армения к договору о Евразийском экономическом союзе до 15 июня текущего года. Понимаю, что срок очень сжатый. В случае вашей готовности уверен, что за 2-3 дня мы можем найти взаимоприемлемые решения, которые устроят нас и наших партнеров», — цитирует Саргсяна Tengrinews.kz.

Армянский президент подтвердил готовность принять «все необходимые меры, чтобы подписанный договор о присоединении Армении был бы представлен на рассмотрении национального парламента в самые сжатые сроки и утвержден». 

Президенты России, Белоруссии и Казахстана на заседании Высшего Евразийского экономического совета накануне в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза.

Документ планируется ратифицировать парламентами России, Белоруссии и Казахстана до конца года, и с 1 января 2015 года Евразийский союз начнет функционировать. Новое интеграционное объединение создается для укрепления экономик стран-участниц и «сближения друг с другом», для модернизации и повышения конкурентоспособности стран на мировом рынке.

Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере порядка $900 млн.

Мир (не проверено)
30/05/2014 18:52
Ну что же Мы тормозим....

Надеюсь наше правительство уже занялось оформлением всех документов для вступление в Союз,ведь это очень выгодно для государства и граждан Таджикистана,ведь работать нашем в РФ можно будет так же как и гр.РФ без каких либо документов ,и многие депортированные смогут опять поехать на заработки!Ждём с нетерпением вступления в Союз!

Jamol (не проверено)
30/05/2014 12:16
АТаджики что?

А Таджики разве нехотят в ступит? или нам этого не надо.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Cодержимое

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет