«Азатлык»: Боевики «Исламского государства» появились на туркмено-афганской границе

26/01/2015 15:50
Азия-Плюс
Просмотров: 7858

В некоторых приграничных с Туркменистаном населенных пунктах уезда Алмар провинции Фарьяб замечены боевики группировки так называемого «Исламского государства» (ИГИЛ, ИГ, ISIS, IS или Daesh). Об этом со ссылкой на слова афганского сенатора Гульмухаммеда Расули сообщило радио Азатлык (Туркменская служба Радио «Свобода»).

В частности, Расули сказал, что 21 января в Кабуле руководители спецслужб Афганистана обсуждали вопросы безопасности на севере страны, которые также подтвердили факт переброски боевиков «ИГИЛ» из южных провинций страны на север, сообщает Фергана.

«О появлении в непосредственной близости от туркмено-афганской границы вооруженных исламистов свидетельствует и наличие присущих этому движению черных флагов, водруженных в селах уезда Алмар, заселенных пуштунскими племенами», - заявил М. Расули.

Сенатор Расули, ссылаясь на источники в провинции Фарьяб, также сообщил, что среди боевиков движения «Исламское государство» есть немало иностранных наемников, в частности, выходцев из государств Средней Азии.

«Боевики «Исламского государства» очень хорошо вооружены, они призывают местных жителей встать под их знамена, некоторые вооруженные группы движения «Талибан» уже примкнули к появившимся в этом регионе исламистам», - сказал сенатор, добавив, что такое объединение воинствующих группировок может дестабилизировать обстановку на туркмено-афганской границе.

На вопрос радио «Азатлык» по поводу действий афганских правительственных сил по зачистке территории уезда Алмар и других приграничных с Туркменистаном районов от исламских экстремистов сенатор ответил, что правительственные войска предпринимают усилия в этом направлении, но им пока не удается выбить боевиков из региона.

Отправить комментарий

КАПЧА
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.

Лента новостей

Комментарии

Новостей нет